Статус документа
Статус документа

МУК 4.1.1213-03 Определение остаточных количеств Азоксистробина (ICI A 5504) и его геометрического изомера (R-230310) в воде, почве, в плодах огурцов, томатов, ягодах винограда, в зерне и соломе зерновых колосовых культур методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

     
2.1. Основные положения

2.1.1. Принцип метода


Методика основана на определении Азоксистробина и его геометрического изомера методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с использованием ультрафиолетового детектора после их экстракции из образцов органическим растворителем, концентрирования экстракта упариванием в вакууме, переэкстракции и очистки на колонках с Флорисилом или концентрирующих патронах Диапак С, Диапак С8 и Диапак-Амин. Идентификация веществ проводится по времени удерживания, а количественное определение - методом абсолютной калибровки.

2.1.2. Метрологическая характеристика метода.


Метрологическая характеристика метода представлена в табл.1-4.

Таблица 1


Азоксистробин

Анализируемый объект

Метрологические параметры, =0,95, =20

предел обнаружения, мг/кг (мг/л)

диапазон определяемых концентраций, мг/кг (мг/л)

среднее значение определения, %

стандартное отклонение, S

доверительный интервал среднего результата, %, ±

Вода

0,005

0,005-0,05

94,4

2,5

5,23

Почва

0,01

0,01-0,1

86,1

2,05

4,28

Плоды огурцов

0,01

0,01-0,1

85,8

1,66

3,47

Плоды томатов

0,01

0,01-0,1

81,5

1,18

2,47

Ягоды винограда

0,01

0,01-0,1

77,0

1,86

3,89

Зерно

0,01

0,01-0,1

72,7

1,93

0,91

Солома

0,05

0,05-0,5

73,6

2,09

0,98

     

Таблица 2


Метаболит Азоксистробина R-230310

Анализируемый объект

Метрологические параметры, =0,95, =20

предел обнаружения, мг/кг (мг/л)

диапазон определяемых концентраций, мг/кг (мг/л)

среднее значение определения, %

стандартное отклонение, S

доверительный интервал среднего результата, %, ±

Вода

0,005

0,005-0,05

98,2

2,84

5,95

Почва

0,01

0,01-0,1

86,8

2,57

5,38

Плоды огурцов

0,01

0,01-0,1

98,7

1,86

3,90

Плоды томатов

0,01

0,01-0,1

85,0

1,86

3,90

Ягоды винограда

0,01

0,01-0,1

74,5

1,82

3,81

Зерно

0,01

0,01-0,1

74,0

2,66

1,25

Солома

0,05

0,05-0,5

73,8

2,34

1,10

     

Таблица 3


Полнота определения Азоксистробина в воде, почве, плодах огурцов и томатов,
ягодах винограда, зерне и соломе зерновых колосовых культур
(5 повторностей для каждой концентрации)