Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности


НП 034-01


ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА
В ОБЛАСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ



ПРАВИЛА ФИЗИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ РАДИАЦИОННЫХ ИСТОЧНИКОВ,
ПУНКТОВ ХРАНЕНИЯ, РАДИОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ

     
Дата введения 2002-06-01


УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Госатомнадзора России от 16 января 2002 г. N 3


Настоящий нормативный документ устанавливает требования к обеспечению физической защиты радиационных источников, пунктов хранения, радиоактивных веществ.

При разработке нормативного документа использованы федеральные законы "Об использовании атомной энергии", "О радиационной безопасности населения", Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности СП 2.6.1.799-99, Правила физической защиты ядерных материалов, ядерных установок и пунктов хранения ядерных материалов, рекомендации МАГАТЭ "Физическая защита ядерного материала и ядерных установок" INFCIRC/225/Rev.4.

Выпускается впервые.

Разработан в Научно-техническом центре по ядерной и радиационной безопасности Госатомнадзора России при участии Андрюшина Н.Ф., Воронцовой А.Н., Качана Л.В., Клыкова А.Д., Телкова С.Н. (НТЦ ЯРБ Госатомнадзора России); Санина А.Д., Первина В.Л. (Госатомнадзор России).

В нормативном документе учтены предложения и замечания Минатома России, МВД России, ГТК России, ГУВО МВД России, Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России, НИЦ "Охрана", ГУП СНПО "Элерон", МосНПО "Радон", структурных подразделений и межрегиональных территориальных округов Госатомнадзора России и других заинтересованных организаций после их обсуждения на совещаниях и выработки согласованных решений.

Настоящие федеральные нормы и правила прошли правовую экспертизу Минюста России (письмо Минюста России от 19.02.2002 г. N 07/1600-ЮД).

Термины и определения

1. Диверсия - любое преднамеренное действие в отношении ядерных материалов (ЯМ), ядерных установок (ЯУ), пунктов хранения (ПХ), радиационных источников (РИ), радиоактивных веществ (РВ) или транспортных средств, перевозящих ЯМ, ЯУ, РИ, РВ, радиоактивные отходы (РАО), способное прямо или косвенно привести к аварийной ситуации и создать угрозу здоровью или жизни людей в результате воздействия радиации или привести к радиоактивному загрязнению окружающей среды.

2. Загрязненные радионуклидами территории - территории (земли и водоемы в промышленных, санитарно-защитных зонах и зонах наблюдения) объектов использования атомной энергии, на которых присутствуют РВ в количестве, превышающем минимальные значения, установленные федеральными нормами и правилами в области использования атомной энергии, и способном привести к облучению.

3. Контрольно-пропускной пункт (КПП) - специально оборудованное место, через которое осуществляется доступ в соответствии с пропускным режимом.

4. Нарушитель - лицо, совершившее или пытающееся совершить несанкционированное действие, а также лицо, оказывающее ему содействие в этом.

5. Несанкционированное действие - совершение или попытка совершения диверсии, хищения ЯМ, РИ, РВ, РАО, несанкционированного доступа, проноса (провоза) запрещенных предметов, вывода из строя средств системы физической защиты.

6. Несанкционированный доступ - проникновение лиц, не имеющих права доступа, в охраняемые зоны, здания, сооружения, помещения или в грузовые отсеки транспортных средств, перевозящих ЯМ, РИ, РВ, РАО.

7. Перечень угроз - документ, в котором перечислены потенциальные возможности совершения диверсий в отношении РИ, ПХ, РВ, а также хищений РИ и (или) РВ, РАО.

8. Правило двух (трех) лиц - принцип групповой работы (в том числе при вскрытии и сдаче под охрану помещений), основанный на требовании одновременного присутствия на одном рабочем месте или в одном помещении не менее двух (трех) человек для снижения возможности несанкционированных действий.

9. Пункты хранения (пункты хранения ЯМ и РВ, хранилища РАО) - не относящиеся к ЯУ и РИ стационарные объекты и сооружения, предназначенные для хранения ЯМ и РВ, хранения или захоронения РАО.

10. Радиационные источники - не относящиеся к ЯУ комплексы, установки, аппараты, оборудование и изделия, в которых содержатся РВ или генерируется ионизирующее излучение.

11. Радиоактивные вещества - не относящиеся к ЯМ вещества, испускающие ионизирующее излучение.

12. Радиоактивные отходы - ЯМ и РВ, дальнейшее использование которых не предусматривается.

13. Самоохрана - комплекс организационно-технических мероприятий, проводимых в рабочее время работниками (персоналом) эксплуатирующей организации, организации, предприятия с целью исключения несанкционированного доступа в охраняемые помещения, здания и на территории, где проводятся работы с РИ, РВ, РАО, посторонних лиц и обеспечения сохранности РИ, РВ и РАО. В нерабочее время такие помещения, здания и территории охраняются с помощью технических средств системы физической защиты РИ, ПХ, РВ.

14. Система физической защиты РИ, ПХ, РВ - совокупность организационных мероприятий, инженерно-технических средств и действий подразделений охраны, предназначенных для обеспечения физической защиты РИ, ПХ, РВ.

15. Служба безопасности - структурное подразделение ядерно- или радиационно опасного объекта, предназначенное для организации и контроля за выполнением мероприятий по обеспечению физической защиты, а также для выполнения ряда других специальных функций.

16. Угроза - потенциальная возможность совершения диверсии или хищения ЯМ, РИ, РВ, РАО.

17. Устройства индикации вмешательства - технические средства системы контроля РИ, ПХ, РВ (печати, пломбы), предназначенные для обнаружения несанкционированного доступа к РИ, РВ, РАО, в ПХ.

     1. Общие положения

1.1. Настоящие Правила физической защиты радиационных источников, пунктов хранения, радиоактивных веществ (далее - Правила) разработаны в соответствии с Федеральным законом "Об использовании атомной энергии" в части установления норм и правил обеспечения физической защиты объектов использования атомной энергии.

1.2. Настоящие Правила устанавливают:

- термины и определения, относящиеся к физической защите РИ, ПХ, РВ;

- цель физической защиты РИ, ПХ, РВ и требования к обеспечению физической защиты РИ, ПХ, РВ.

1.3. Настоящие Правила распространяются на обеспечение физической защиты РИ, ПХ, РВ на всех этапах их проектирования, сооружения, эксплуатации и вывода из эксплуатации, а также при обращении с РВ.

1.4. Настоящие Правила не распространяются на обеспечение физической защиты:

не относящихся к ядерным установкам комплексов, установок, аппаратов, оборудования и изделий, в которых генерируется ионизирующее излучение.

- ПХ, предназначенных для хранения ЯМ, хранения или захоронения РАО, содержащих ЯМ, дальнейшее использование которых не предусматривается;

- загрязненных радионуклидами территорий;

- радиофармацевтических препаратов и наборов реагентов для иммунологических исследований;

- продукции, товаров, содержащих радионуклиды, на которые имеется санитарно-эпидемиологическое заключение органов госсанэпиднадзора о том, что создаваемые ими дозы облучения не могут превышать значений, приведенных в пункте 1.4 Норм радиационной безопасности (НРБ-99);

- РИ, РВ в случаях, если при их эксплуатации:

а) на рабочем месте удельная активность радионуклида меньше минимально значимой удельной активности или активность радионуклида в открытом РИ меньше минимально значимой активности, приведенной в таблице приложения П-4 НРБ-99, или сумма отношений активности отдельных радионуклидов к их значениям, приведенным в таблице, меньше 1;

б) в эксплуатирующей организации, организации, на предприятии общая активность радионуклидов в открытых РИ не превышает более чем в 10 раз минимально значимую активность или сумму отношений активности отдельных радионуклидов к их значениям, приведенным в таблице приложения П-4 НРБ-99;

- ЯМ, ЯУ, РИ, РВ, РАО при их транспортировании;

- ЯМ, ЯУ, РИ, ПХ, РВ, находящихся в ведении Минобороны России.

1.5. Эксплуатирующая организация, организация, предприятие, в ведении которых находятся ЯМ, ЯУ, ПХ, а также РИ, РВ, должны обеспечить физическую защиту РИ, ПХ, РВ, уровень которой не ниже требований настоящих Правил.

     2. Требования к обеспечению физической защиты радиационных источников, пунктов хранения, радиоактивных веществ

2.1. Физическая защита - вид деятельности в области использования атомной энергии, осуществляемый с целью предотвращения диверсий или хищений ЯМ, РИ, РВ, РАО.

ЯМ, ЯУ, РИ, ПХ, РВ должны быть обеспечены системой физической защиты.

2.2. Требования к системе физической защиты РИ, ПХ, РВ.

2.2.1. Требования к организационным мероприятиям системы физической защиты РИ, ПХ, РВ.

Организационные мероприятия системы физической защиты РИ, ПХ, РВ должны включать в себя комплекс организационных мер и документы по вопросам организации и обеспечения физической защиты РИ, ПХ, РВ.

2.2.1.1. Комплекс организационных мер должен предусматривать:

- создание службы безопасности и обеспечение ее функционирования;

- организацию охраны РИ, ПХ, РВ;

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ доступен в системах «Техэксперт» и «Кодекс».