3.28. В школах с количеством 320 учащихся и более, а также в школах-интернатах предусматриваются столовые; в школе на 192 учащихся - буфет.
3.29. Площадь и вместимость обеденных залов принимается согласно табл.9.
Таблица 9
Площадь и вместимость обеденных залов
Количество мест в обеденном зале | Площадь в м на одно место в зале | Расчет вместимости зала |
От 60 до 80 мест | 0,75 | В школах-интернатах исходя из посадки учащихся в две очереди |
От 80 и более мест | 0,65 | В школах - в четыре очереди |
3.30. Столовые размещаются на первом этаже.
Примечания: 1. Столовые допускается размещать в цокольных этажах, заглубленных не более чем на 1,5 м от уровня тротуара или отмостки, при обеспечении этих помещений естественным освещением в соответствии с требованиями п.4.2 настоящей главы и при отметках пола не менее чем на 1 м выше наивысшего уровня грунтовых вод.
2. Складские помещения столовых, а также бытовые помещения для персонала при обеспечении последних вентиляцией с механическим побуждением допускается размещать в подвальных этажах с отметкой пола не менее чем на 1 м выше наивысшего уровня грунтовых вод. Из подвала должен быть предусмотрен отдельный выход наружу.
3. Из производственных помещений столовых должен предусматриваться отдельный выход наружу.
3.31. Размеры проходов и расстояния между столами и стенами в обеденных залах столовых и буфетах, а также размеры столов, устанавливаемых в них (рис.2), должны приниматься по табл.10.
Рис.2. Схемы расстановки столов в обеденных залах и буфетах
- при длинных столах на 8-10 мест; - при квадратных столах на 4 места; - при круглых столах на 4 места
Таблица 10
Размеры проходов в м в обеденном зале