Статус документа
Статус документа

    

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
ПО УСТРОЙСТВУ И СОДЕРЖАНИЮ ПУНКТОВ ПИТАНИЯ НА ПОЛЕВЫХ СТАНАХ
В КОЛХОЗАХ И СОВХОЗАХ


УТВЕРЖДЕНЫ Заместителем главного санитарного врача СССР А.И.Заиченко N 1010-73, 21 марта 1973 г.

1. Общие положения


1. В целях обеспечения во время полевых работ горячим питанием работников тракторных и полеводческих бригад на полевых станах колхозов и совхозов должно быть организовано общественное питание на специально выделенных пунктах питания.

2. Общественное питание для работников полевых станов может быть организовано:

- в столовых при центральных усадьбах колхозов и совхозов;

- в столовых при постоянных полевых станах;

- в вагонах-кухнях, походных кухнях или завозится готовая пища в термосах на временные полевые станы.

3. Состав и площади при центральных усадьбах колхозов и совхозов, постоянных полевых станах должны организовываться в соответствии с действующими санитарными правилами для предприятий общественного питания сельской местности и отвечать существующим строительным нормам и правилам.

4. При организации пунктов питания на временных полевых станах (вагоны-кухни, походные кухни, доставка пищи в термосах) на сухом, незаболоченном участке, рельеф которого обеспечивает сток атмосферных вод, устанавливаются под навесом обеденные столы, стол для раздачи пищи. Полы под навесом могут быть земляными, плотно утрамбованными или с деревянным настилом.

5. Пункт питания должен быть удален от источников загрязнения: складов хранения горюче-смазочных материалов не менее чем на 50 м; мусоросборников, выгребных ям, туалетов - не ближе чем на 25 м; проезжих дорог - не ближе чем на 50 м.

6. Для обеспечения пункта питания водой должен быть выбран источник водоснабжения, полностью удовлетворяющий потребность питьевых и производственных нужд. Если потребность в воде не может быть удовлетворена существующими местными источниками водоснабжения, организуется и регулярно осуществляется подвоз воды.

Независимо от источника водоснабжения вода должна отвечать требованиям действующего ГОСТ "Вода питьевая", что должно быть удостоверено лабораторным исследованием, проведенным санэпидстанцией.

7. Доставка воды производится в опломбированных флягах, бидонах, оцинкованных бачках или цистернах тем же транспортом, которым доставляются продукты питания.

2. Санитарные требования к содержанию пункта питания

8. Санитарное содержание пункта питания при центральных усадьбах и постоянных полевых станах должно отвечать действующим санитарным правилам для предприятий общественного питания сельской местности.

9. При доставке готовой пищи в термосах следует иметь чистую столовую посуду в специальном ящике и отдельный ящик для доставки грязной посуды в стационарный пищеблок.

Для сбора пищевых отходов на расстоянии не менее 15 м от пункта питания должен быть вырыт ровик, который засыпается землей после каждого приема пищи.

Допускается также оборудование помойных ям, укрытых плотной крышкой. Содержимое помойных ям периодически засыпается хлорной известью и по мере заполнения на 3/4 объема полностью засыпается землей.

10. Территория пункта питания должна содержаться в чистоте. Уборка ее проводится по мере загрязнения, но не реже 2 раз в день.

11. Вблизи навесов, где производятся раздача и прием пищи, следует устанавливать:

- скребки или решетки для очистки обуви от грязи;

- умывальник из расчета 1 рожок на 10-15 мест;

- вешалку для спецодежды.

12. Обеденные столы покрываются гладким гигиеническим покрытием, допускаются также деревянные гладковыструганные столы с плотно подогнанными досками.

Уборка столов производится после каждого обедающего, а в перерывах между приемами пищи столы должны мыться горячей водой.

Мочалки, щетки, тряпки, используемые для уборки столов, должны быть тщательно промыты, прокипячены и просушены. Использование уборочного инвентаря для других целей категорически запрещается.

13. Мытье посуды в стационарных столовых центральных усадеб и постоянных полевых станов проводится с соблюдением следующего режима:

- специально выделенное помещение (моечная) оборудуется трехгнездными ваннами с подводкой горячей воды и отводом сточных вод в местную канализацию;

- мытье посуды осуществляется при температуре 50 °С (первая ванна с добавлением моющих средств, вторая ванна - с добавлением дезинфицирующих средств) и ополаскивание - при температуре 70 °С. Просушивать посуду следует на специальных стеллажах или решетках.

Для мытья кухонной посуды моечные ванны могут быть выделены непосредственно на кухне.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».