Статус документа
Статус документа

Санитарные правила для животноводческих предприятий

4. Требования к отоплению и вентиляции

4.1. Проектирование систем отопления и вентиляции животноводческих предприятий следует осуществлять в соответствии с требованиями действующих строительных норм и правил, общесоюзных норм технологического проектирования. Для поддержания нормируемых параметров микроклимата помещений рекомендуется применение автоматического управления системами вентиляции и отопления. С учетом специфики микроклимата производственных и вспомогательных помещений и агрессивности воздушной среды вентиляционные агрегаты должны быть вынесены из производственных помещений и установлены в изолированных помещениях (венткамеры, шахты).

В районах с расчетной зимней температурой наружного воздуха ниже -20 °С ворота должны быть снабжены тамбурами или воздушно-тепловыми завесами.

4.2. Объемно-планировочные решения зданий, конструкция вытяжных систем вентиляции, общий объем вредных выбросов должны обеспечивать предотвращение загрязнения мест воздухозабора в соответствии со СНиП II-33-75 и указаниями по расчету рассеивания в атмосфере вредных веществ в выбросах промышленных предприятий СН 369-80. На крупных животноводческих комплексах, где имеют место повышенные концентрации вредных веществ в выбросах, следует предусматривать их очистку, обеззараживание и дезодорацию.

4.3. При проектировании отопления помещений для содержания скота должны использоваться отопительные установки, не вызывающие загрязнения воздуха продуктами сгорания топлива.