7.1. Требования к основным рабочим местам
7.1.1. Конструкция оборудования и организация рабочих мест должны исключать длительное нахождение работающих в вынужденной рабочей позе (более 25% рабочего времени) и частые (более 100 раз за смену) наклоны туловища свыше 80° (Гигиеническая классификация труда N 4137-86 от 12.08.86 г.)*.
________________
* См. прил.1.
7.1.2. При выполнении технологических операций по обработке заготовок, деталей и полуфабрикатов и сборке обуви, связанных с определенной точностью движений и не требующих усилий свыше 50 Н* (обработка деталей низа обуви, сшивание деталей верха обуви на швейных машинах, наклейка межподкладки, вставка подносков, крепление блочков, фрезеровка деталей верха обуви, намазочные операции, заделка дефектов, контроль качества изделий и др.), следует использовать в качестве основной рабочую позу сидя. Рабочее место при выполнении работы в положении сидя должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.032-78.
________________
* Н (ньютон) единица веса по Международной системе единиц. Для перевода веса в кг цифровые показатели в ньютонах уменьшаются в 10 раз.
7.1.3. При работах, которые требуют усилий от 50 до 100 Н или меньших усилий, но выполняются в пределах зоны легкой досягаемости моторного поля по ГОСТ 12.2.033-78 (раскрой кожи или резины на детали верха обуви, выравнивание толщины, шершевание, фрезеровка и намазка деталей низа обуви, шершевание затяжной кромки и др.) следует использовать наиболее рациональную переменную позу по типу "сидя-стоя", для чего оснастить рабочие места "высокими" стульями или "стульями-поддержками". Высота сидений стульев должна регулироваться в пределах от 700 до 840 мм, а высота подставки для ног по переднему краю - от 260 до 350 мм (при работе сидя) (методические рекомендации "Профилактика неблагоприятных последствий работы в малоподвижной позе стоя", Л., 1976, МЗ РСФСР утв. 28.06.1976 г.).
7.1.4. При переходе из позы сидя в позу стоя рабочий стул должен легко и быстро убираться или отвозиться в сторону (стулья с откидным сиденьем, складывающиеся и задвигаемые под рабочую поверхность, на колесиках и др.).
7.1.5. Рабочие места для выполнения работы стоя (вырубка деталей низа обуви, затяжка различных частей обуви, пристрочка ранта, формование пяточной части обуви и др.) должны быть организованы в соответствии с требованием ГОСТ 12.2.033-78. Эти рабочие места следует оснастить регулируемыми стульями согласно ГОСТ 21889-76, предназначенными для кратковременного отдыха рабочих.
7.2. Требования к оргтехоснастке
7.2.1. Оргтехоснастка рабочего места (рабочая мебель, инструмент, приспособления) должна соответствовать требованиям эргономики, технической эстетики, безопасности труда, действующим стандартам и техническим условиям, а также настоящим Санитарным правилам.
7.2.2. Расположение на рабочем месте стеллажей, инструментальных тумбочек, контейнеров с обрабатываемыми полуфабрикатами и т.д. не должно препятствовать осуществлению рабочих движений, перемещениям работающих в процессе эксплуатации и технического обслуживания оборудования.
7.2.3. Конструкция стеллажей и инструментальных тумбочек должна быть простой и обеспечивать их устойчивость, выдвижные ящики тумбочек должны легко перемещаться, инструменты размещаться в один ряд.
7.3. Требования к снижению тяжести и напряженности труда
7.3.1. Конструкция производственного оборудования на наиболее трудоемких операциях по изготовлению обуви (вырубка деталей низа обуви, комплектование кроя, пристрачивание подошвы к ранту, затяжка заготовок обуви вручную и на машинах, одевание обуви на колодки и др.) должна обеспечивать такие физические нагрузки на работающих, которые не превышали бы допустимые по "Гигиенической классификации труда" N 4137-86 от 12.08.86 г.
7.3.2. Нагрузка для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную, а также усилия, связанные с прижимом заготовок обуви к рабочим элементам оборудования, должны соответствовать действующим нормам предельно допустимых нагрузок для женщин, утвержденным постановлением Госкомтруда СССР и президиума ВЦСПС 27.01.82 г. (N 22/П-1).
7.3.3. При выполнении часто повторяющихся трудовых операций, связанных с локальными мышечными нагрузками (некоторые операции по обработке деталей низа обуви, сшивание деталей обуви на швейных машинах, клеймение ленты и кроя, намазочные операции, установка фурнитуры, изготовление коробок и др.), количество совершаемых за смену движений кистями и пальцами рук не должно превышать 40000 за смену, т.е. находиться в пределах допустимых величин согласно "Гигиенической классификации труда" N 4137-86 от 12.08.86 г.
7.3.4. При конвейерной организации труда на заготовочных и сборочных процессах с целью снижения неблагоприятного влияния монотонности труда на работоспособность и здоровье работающих необходимо шире внедрять конвейеры со свободным ритмом, пачковую систему передачи изделий, бригадные методы труда и т.д.
7.3.5. При работе на конвейерах с заданным ритмом для устранения и предупреждения состояния монотонии следует:
- укрупнять производственные операции, выполняемые отдельными рабочими, путем объединения простых и монотонных операций в более сложные и разнообразные;
- периодически нерегулярно изменять (увеличивать) темп работы конвейера, внося тем самым элемент новизны в трудовую деятельность работающих. Изменение интенсивности нагрузки в момент ускорения темпа должно происходить только за счет сокращения микропауз и не влиять на время, необходимое для выполнения рабочего цикла. (Рекомендации по устранению и предупреждению неблагоприятного влияния монотонии на работоспособность человека в условиях современного производства, М., 1980; Методические рекомендации по снижению отрицательного воздействия монотонности при конвейерно-поточном производстве. М., 1980).
7.3.6. Для профилактики утомления следует периодически изменять темп работы конвейера в соответствии с динамикой функционального состояния организма работающих.
7.3.7. Соответствие скорости работы динамике функционального состояния организма обеспечивается с помощью вариатора скоростей. Диапазон между максимальным и минимальным тактами не должен превышать 25% от среднесменного, а "шаг" изменения скорости - 7%.
7.4. Требования к рациональным режимам труда и отдыха
7.4.1. С целью поддержания оптимальной работоспособности на протяжении смены устанавливается рациональный режим труда и отдыха. Количество регламентированных перерывов на отдых, время их назначения и продолжительность определяются конкретными условиями и характером труда (Межотраслевые рекомендации по разработке рациональных режимов труда и отдыха. М., 1975; Типовые внутрисменные режимы труда и отдыха рабочих промышленных предприятий. М., 1977; Межотраслевые методические рекомендации "Определение нормативов времени на отдых и личные надобности". М., 1982).
7.4.2. Обеденный перерыв устанавливается длительностью 40-60 мин в середине рабочего дня с отклонением не более 1 ч.
7.4.3. Для участка (помещения), где 2/3 работающих должны использовать режим труда с максимальным временем на регламентированный отдых, этот режим устанавливается для всех работающих в помещении.