Статус документа
Статус документа

НТП-АПК 1.10.16.002-03 Нормы технологического проектирования сельскохозяйственных предприятий по производству комбикормов

     4 СОСТАВ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЗДАНИЯМ И СООРУЖЕНИЯМ

4.1 При определении состава основных производственных, складских, подсобно-вспомогательных и других сооружений комбикормового предприятия необходимо исходить из его годовой программы, состава и качества используемого сырья, ассортимента и вида вырабатываемой продукции, удаленности источников сырья и потребителей комбикормов, уровня механизации и автоматизации производственных процессов.

Перечень основных сооружений наиболее сложных межхозяйственных комбикормовых предприятий приведен ниже. Предприятия других типов, указанные в 3.2, являются частными случаями таких комплексов.

4.2 Закрытые приямки под оборудование в помещениях со взрывоопасным производством категории "Б" не допускаются. Разрешается устраивать открытые приямки, при этом их глубина не должна превышать 1,5 м, а общая их площадь - 30% площади помещения.

4.3 Производственные и подсобно-вспомогательные помещения следует отапливать с применением воздушного или радиаторного отопления.

В помещениях, где должен постоянно находиться обслуживающий персонал, допустимые нормы температуры, относительной влажности, скорости движения воздуха следует принимать в соответствии с СанПиН 2.2.4.548-96, а именно: температура 19-25 °С, относительная влажность не более 60%, скорость движения воздуха не более 0,4 м/с.

Помещения, где для обслуживания оборудования не требуется постоянное рабочее место, разрешается не отапливать, если при этом не нарушаются требования технологии, механизации и производства работ (например, помещения обработки и накопления грубых кормов и минеральных добавок, хранения оперативных запасов сухого сырья и готовой продукции и т.п.).

В комбикормовых цехах, функционирующих по агрегатной схеме на основе высокомеханизированных и автоматизированных комплектов оборудования во всех производственных помещениях, за исключением операторской (диспетчерской), температура может быть снижена до 5 °С. Складские помещения не отапливаются.

4.4 Для обогрева персонала, работающего в неотапливаемых помещениях, необходимо предусматривать обогревательные комнаты (кабины) из несгораемых материалов. Кабины допускается размещать в помещениях не выше категории "В". Метеорологические условия в комнатах обогрева должны соответствовать санитарным нормам.

4.5 Углы наклона днищ приемного бункера сырья (завальной ямы) должны обеспечивать его самоочистку и быть более угла естественного откоса наименее сыпучего из принимаемых продуктов на 15-20° (приложение В).

4.6 Для отделения крупных примесей или инородных предметов из принимаемого сыпучего сырья в приемном бункере (завальной яме) на глубине 0,2 м от верхней кромки необходимо устанавливать металлические решетки с шагом прутьев не более 0,07 м и лазовым люком.

4.7 Приемные бункера (завальные ямы) должны быть снабжены укрытиями от атмосферных осадков и защищены от грунтовых вод; укрытия следует выполнять из несгораемых материалов.

4.8 Перечень основных сооружений и отделений комбикормовых предприятий:

а) производственный цех:

- отделение приема и контрольной очистки зернового сырья;

- отделение дробления зернового сырья;

- отделение приема и подготовки мучнистого сырья, кормовых отходов пищевых производств и грубых кормов;

- отделение шелушения пленчатых культур, тепловой обработки и экструзии зерна;

- отделение подготовки минерального сырья;

- отделение дозирования и смешивания;

- отделение подготовки жидких ингредиентов;

- отделение подготовки жира;

- отделение приготовления обогатительных добавок;

- отделение гранулирования и брикетирования;

- отделение отпуска готовой продукции;

- оперативные емкости для сырья (1-2-дневный запас);

- оперативные емкости для готовой продукции (1-2-дневный запас);

- выбойное отделение;