4 СОСТАВ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЗДАНИЯМ И СООРУЖЕНИЯМ
4.1 При определении состава основных производственных, складских, подсобно-вспомогательных и других сооружений комбикормового предприятия необходимо исходить из его годовой программы, состава и качества используемого сырья, ассортимента и вида вырабатываемой продукции, удаленности источников сырья и потребителей комбикормов, уровня механизации и автоматизации производственных процессов.
Перечень основных сооружений наиболее сложных межхозяйственных комбикормовых предприятий приведен ниже. Предприятия других типов, указанные в 3.2, являются частными случаями таких комплексов.
4.2 Закрытые приямки под оборудование в помещениях со взрывоопасным производством категории "Б" не допускаются. Разрешается устраивать открытые приямки, при этом их глубина не должна превышать 1,5 м, а общая их площадь - 30% площади помещения.
4.3 Производственные и подсобно-вспомогательные помещения следует отапливать с применением воздушного или радиаторного отопления.
В помещениях, где должен постоянно находиться обслуживающий персонал, допустимые нормы температуры, относительной влажности, скорости движения воздуха следует принимать в соответствии с СанПиН 2.2.4.548-96, а именно: температура 19-25 °С, относительная влажность не более 60%, скорость движения воздуха не более 0,4 м/с.
Помещения, где для обслуживания оборудования не требуется постоянное рабочее место, разрешается не отапливать, если при этом не нарушаются требования технологии, механизации и производства работ (например, помещения обработки и накопления грубых кормов и минеральных добавок, хранения оперативных запасов сухого сырья и готовой продукции и т.п.).
В комбикормовых цехах, функционирующих по агрегатной схеме на основе высокомеханизированных и автоматизированных комплектов оборудования во всех производственных помещениях, за исключением операторской (диспетчерской), температура может быть снижена до 5 °С. Складские помещения не отапливаются.
4.4 Для обогрева персонала, работающего в неотапливаемых помещениях, необходимо предусматривать обогревательные комнаты (кабины) из несгораемых материалов. Кабины допускается размещать в помещениях не выше категории "В". Метеорологические условия в комнатах обогрева должны соответствовать санитарным нормам.
4.5 Углы наклона днищ приемного бункера сырья (завальной ямы) должны обеспечивать его самоочистку и быть более угла естественного откоса наименее сыпучего из принимаемых продуктов на 15-20° (приложение В).
4.6 Для отделения крупных примесей или инородных предметов из принимаемого сыпучего сырья в приемном бункере (завальной яме) на глубине 0,2 м от верхней кромки необходимо устанавливать металлические решетки с шагом прутьев не более 0,07 м и лазовым люком.
4.7 Приемные бункера (завальные ямы) должны быть снабжены укрытиями от атмосферных осадков и защищены от грунтовых вод; укрытия следует выполнять из несгораемых материалов.
4.8 Перечень основных сооружений и отделений комбикормовых предприятий:
а) производственный цех:
- отделение приема и контрольной очистки зернового сырья;
- отделение дробления зернового сырья;
- отделение приема и подготовки мучнистого сырья, кормовых отходов пищевых производств и грубых кормов;
- отделение шелушения пленчатых культур, тепловой обработки и экструзии зерна;
- отделение подготовки минерального сырья;
- отделение дозирования и смешивания;
- отделение подготовки жидких ингредиентов;
- отделение подготовки жира;
- отделение приготовления обогатительных добавок;
- отделение гранулирования и брикетирования;
- отделение отпуска готовой продукции;
- оперативные емкости для сырья (1-2-дневный запас);
- оперативные емкости для готовой продукции (1-2-дневный запас);
- выбойное отделение;