Статус документа
Статус документа

НТП-АПК 1.10.11.001-00 Нормы технологического проектирования хранилищ силоса и сенажа

     6.1 Приготовление и хранение силоса

6.1.1 Применение метода силосования растительного сырья позволяет:

- возделывать самые высокоурожайные культуры и убирать их в сжатые сроки с минимальными полевыми потерями (2-3% по сухому веществу);

- сохранять высокий урожай выращенных кормовых культур (90-92%);

- добиться наименьшей зависимости от погодных условий;

- добиться полной механизации процессов уборки и загрузки кормов в хранилища, выгрузки и раздачи кормов животным.

6.1.2 Силос приготавливают из измельченного свежескошенного или провяленного растительного сырья, убранного в оптимальные фазы вегетации, путем загрузки массы в силосохранилище, ее разравнивания, трамбовки и укрытия с целью герметизации от доступа воздуха.

Для силосования могут быть использованы:

- растения, специально высеваемые для приготовления силоса (кукуруза, подсолнечник, горох, люпин, бобово-злаковые смеси трав, сорго, суданка, озимый рапс, соя, топинамбур, кормовая капуста и др.);

- дикорастущие травы, кроме вредных и ядовитых,

- ботва корнеплодов и картофеля;

- корнеклубнеплоды и бахчевые культуры;

- остатки технических производств (свекловичный жом, хлебная и картофельная барда, картофельная мезга, виноградные выжимки и др.).

В зависимости от силосуемого сырья различают следующие виды силоса: кукурузный, подсолнечный, из бобово-злаковых трав и их смесей, из сорго и др. растений, комбинированный силос.

6.1.3 Сущность силосования сводится к накоплению в силосуемой массе органических кислот, главным образом молочной, которые и консервируют корм.

Накопление молочной кислоты происходит за счет действия ферментов растительных клеток, а также деятельности молочно-кислых бактерий, попадающих с воздухом при закладке силоса, главным образом с кормовым сырьем.

Для получения высококачественного силоса должны быть созданы определенные условия, основными из которых являются:

- подбор соответствующих растений для приготовления силоса с необходимым содержанием сахара;

- влажность массы - не выше 75%;

- температура в силосуемой массе - не выше 35 °С;

- надежная изоляция массы от доступа воздуха.

6.1.4 Основные силосуемые культуры (кукуруза, подсолнечник, ботва сахарной свеклы, однолетние травяные смеси) содержат достаточное количество сахара и хорошо силосуются. Растения с низким содержанием сахара (люцерна, клевер, вика, донник, картофельная ботва) относятся к трудносилосующимся и для обеспечения нормального процесса их необходимо силосовать с добавкой легкосилосующихся растений в соотношении 1:1 или с обогащением мелассой (1,5-3% по массе), вареного картофеля (50 кг на 1 т массы) или мучнистых кормов.

Аналогичным образом можно обеспечить приготовление качественного силоса и из несилосующихся растений (молодая пастбищная трава, рожь после колошения, соя, крапива), которые надо закладывать с легкосилосующимися растениями в соотношении 1:2.

6.1.5 Оптимальное содержание влаги в растительной массе, закладываемой на силос, должно составлять 60-70%. При такой влажности микробиологические процессы протекают не так бурно, а потери питательных веществ не превышают 15-20%.

При силосовании массы влажностью выше 75% потери питательных веществ от "угара" достигают 15-20% и с вытеканием сока - около 5%.

Для снижения избыточной влажности зеленой массы надо провяливать растения до требуемой влажности или добавлять в силосуемую массу измельченные грубые корма (солому, полову) в пропорциях, указанных в таблице 1.

Таблица 1