Статус документа
Статус документа

НТП-АПК 1.10.11.001-00 Нормы технологического проектирования хранилищ силоса и сенажа

     1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1 Настоящие нормы распространяются на проектирование вновь строящихся и реконструкцию действующих хранилищ силоса и сенажа, сооружаемых в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских хозяйствах вне зависимости от их размера и организационно-правовых форм собственности.

1.2 При проектировании хранилищ силоса и сенажа, кроме настоящих норм, следует руководствоваться:

- СНиП II-97-76, СНиП 2.01.07-85*, СНиП 2.03.13-88, СНиП 3.04.03-85, СНиП 2.10.02-84, ОСТ 10 201-97, ОСТ 10 202-97, РД 34.21.122-87, ППБ 01-93;

- требованиями действующих норм технологического проектирования животноводческих ферм, в состав которых входят хранилища кормов;

- требованиями системы государственных стандартов безопасности труда, другими нормативными документами, утвержденными в установленном порядке.

1.3 Типы хранилищ кормов, их размеры, способы и средства механизации и автоматизации производственных процессов следует принимать в зависимости от:

- направления деятельности и размеров хозяйств и ферм;

- вида и продуктивности животных;

- типа и способа их кормления;

- конкретных почвенно-климатических и организационно-хозяйственных условий проектируемой или действующей фермы.

1.4 Применение настоящих норм должно обеспечить:

- единый, научно-обоснованный подход к выбору способа приготовления (консервирования) кормов из зеленых растений, корнеклубнеплодов, бахчевых культур, влажного фуражного зерна и отходов зернового производства, початков и стеблей кукурузы и др. растений для полноценного сбалансированного кормления животных в стойловый период или производства соответствующих видов кормов для реализации с учетом природно-климатических и экономических условий производства соответствующих видов кормов, способов их заготовки, приготовления, хранения и дальнейшего использования в конкретном проектируемом хозяйстве;

- приготовление и хранение соответствующего вида и качества кормов для производства на проектируемой ферме продукции высокого качества (молока и продуктов его переработки, мяса, молодняка для воспроизводства стада и реализации и др.);

- минимальные потери энергетической и питательной ценности в процессе заготовки, приготовления и хранения кормов с учетом сроков их использования;

- применение наиболее эффективных средств механизации и автоматизации производственных процессов всего комплекса работ по заготовке, приготовлению, хранению и выгрузке кормов из хранилищ с минимальными затратами ручного труда;

- необходимый уровень охраны окружающей среды;

- эффективное использование основных фондов, топливно-энергетических и материальных ресурсов, капитальных вложений;

- достижение максимальной экономической эффективности от реализации производственной продукции.