Статус документа
Статус документа

НТП-АПК 1.10.07.001-02 Нормы технологического проектирования ветеринарных объектов для животноводческих, звероводческих, птицеводческих предприятий и крестьянских хозяйств

     3 НОМЕНКЛАТУРА ВЕТЕРИНАРНЫХ ОБЪЕКТОВ

3.1 Номенклатура и назначение ветеринарных объектов приведены в таблице 3.


Таблица 3

Номенклатура объектов

Назначение

Обслуживаемые предприятия. Место размещения

1

2

3

1 Ветеринарная лечебница (ветлечебница)

Амбулаторное и стационарное лечение животных; осуществление профилактических, ветеринарно-санитарных, организационных мероприятий по предупреждению и ликвидации заразных и незаразных болезней животных, а также диагностических исследований

Животноводство группы хозяйств, близлежащих крестьянских хозяйств. Строится как общехозяйственный объект и размещается по заданию на проектирование согласно 1.4 настоящих норм.

2 Ветеринарный пункт (ветпункт)

Амбулаторное и стационарное лечение животных, зверей и птиц; проведение профилактических ветеринарных мероприятий

Животноводческие, звероводческие и птицеводческие предприятия, близлежащие крестьянские хозяйства, кроме указанных в пунктах 3, 4 и 5 настоящей таблицы.

Размещается на территории обслуживаемого предприятия

3 Ветеринарно-профилактический пункт

Ветеринарная обработка животных (вакцинация, массовые диагностические исследования, обезроживание, расчистка копыт и проведение лечебных процедур)

Предприятия крупного рогатого скота с беспривязным содержанием животных, откормочные площадки, овцеводческие и козоводческие.

Строится по заданию на проектирование и размещается на территории обслуживаемого предприятия.

4 Лечебно-санитарный пункт

Амбулаторное и стационарное лечение животных; проведение профилактических ветеринарно-санитарных мероприятий

В хозяйствах с отгонным животноводством для предприятий крупного рогатого скота, овцеводческих и козоводческих при пастбищной системе содержания

Размещается на отгонных пастбищах.

По заданию на проектирование может быть размещен на центральной усадьбе вместо ветлечебницы

5 Ветеринарная лаборатория (ветлаборатория)

Осуществление диагностических исследований; контроль за санитарным качеством кормов и качеством проводимой дезинфекции; проведение профилактических, лечебных и ветеринарно-санитарных мероприятий.

Свиноводческие предприятия - откормочные и с законченным производственным циклом - при откорме 54 тыс. и более свиней в год, птицеводческие товарные (кроме ферм с поголовьем менее 50 тыс. кур, индеек или уток) и племенные хозяйства, звероводческие хозяйства с поголовьем самок основного стада зверей более 15 тыс. голов.

Размещается на территории обслуживаемого предприятия.

6 Убойно-санитарный пункт (санитарная бойня)

Вынужденный убой животных и птиц.

Вскрытие и утилизация трупов.

Животноводческие и птицеводческие предприятия.

Общехозяйственный убойно-санитарный пункт размещается согласно 1.4; фермский - 3.8 настоящих норм (по заданию на проектирование)

7 Убойная площадка

Вынужденный убой животных и птиц.

Животноводческие и птицеводческие
фермы.

Размещается на территории обслуживаемого предприятия.

8 Сооружения для обработки кожного покрова животных

Обработка кожного покрова животных противопаразитарными и дезинфицирующими препаратами.

Мясные и мясные репродукторные фермы крупного рогатого скота, овцеводческие и козоводческие фермы, другие предприятия - в случаях, оговоренных заданием на проектирование (при содержании животных с использованием пастбищ и при отсутствии ветеринарно-санитарного пункта).

В зоне отгонного животноводства размещается, как правило, как объект общехозяйственного назначения с учетом удобного обслуживания всех или нескольких ферм хозяйства (на скотопрогонах к пастбищу, в составе сооружений лечебно-санитарного пункта или на участках, где организуют стрижку овец и коз); в других зонах - как фермский объект.

9 Карантинное помещение (карантин)

Прием, ветеринарно-санитарная обработка, передержка, проведение диагностических исследований и лечебно-профилактических обработок животных, поступающих на предприятие и вывозимых в другие хозяйства для племенных и пользовательных целей.

Животноводческие предприятия при комплектовании их поголовьем животных из разных хозяйств.

Общехозяйственный карантин размещают согласно 1.4; обслуживающий одно предприятие - по 3.8 настоящих норм.

10 Пункт сбора сырья для производства мясокостной муки

Сбор и кратковременное хранение трупов животных.

Все комплексы и фермы, крестьянские хозяйства и скот индивидуальных владельцев.

Размещается согласно 1.4 и 1.7 настоящих норм.

11 Изолятор

Временное содержание больных или подозреваемых в заболевании заразными, инфекционными и инвазионными болезнями животных.

Животноводческие (кроме откормочных свиноводческих и крупного рогатого скота), звероводческие и кролиководческие фермы и предприятия.

Размещается в составе ветлечебницы.

При отсутствии в хозяйстве ветлечебницы по заданию на проектирование может быть размещен на территории, обслуживаемой фермы (предприятия).

12 Въездной дезбарьер под навесом

Дезинфекция, дезинвазия колес транспортных средств

Дезбарьер с подогревом дезраствора размещается на главном въезде на территорию животноводческих, звероводческих предприятий, птицефабрик и общехозяйственных ветобъектов; без подогрева дезраствора - при въезде в зону хранения кормов животноводческих ферм, в зону содержания птицы, инкубатория, цеха убоя птицы и убойно-санитарного пункта птицефабрик и птицеводческих хозяйств.

13 Дезинфекционный блок (дезблок)

Дезинфекция, дезинвазия транспортных средств и тары

Размещается на главном въезде на территорию птицеводческих и крупных свиноводческих предприятий.

14 Биотермическая яма

Биотермическое обеззараживание трупов животных и биологических отходов в случаях отсутствия особо опасных инфекций и инвазий

Строится как общехозяйственный объект по заданию на проектирование.

15 Площадка с твердым покрытием для контейнеров для сбора трупов, конфискатов

Хранение трупов животных и биологических отходов в случае отсутствия особо опасных инфекций и инвазий

Строится на территории крестьянских хозяйств по заданию на проектирование и звероводческих хозяйствах.

16 Ветеринарно-санитарные утилизационные заводы по производству мясокостной муки

Переработка трупов животных и конфискатов в мясокостную муку

Все комплексы и фермы, крестьянские хозяйства и скот индивидуальных владельцев.

Размещается по заданию на проектирование как межхозяйственный или межрайонный объект.



3.2 К ветеринарным объектам общехозяйственного назначения относятся: ветлечебница, лечебно-санитарный пункт, ветеринарно-профилактический пункт, пункт сбора сырья для производства мясокостной муки, биотермическая яма, убойно-санитарный пункт, карантин; в звероводческих хозяйствах - ветпункт.

При отсутствии в хозяйстве ветлечебницы или лечебно-санитарного пункта по заданию на проектирование могут быть предусмотрены общехозяйственные сооружения для обработки кожного покрова животных и изолятор для животных, больных заразными болезнями.

3.3 На предприятиях по производству говядины и по выращиванию ремонтных телок на 6 тыс. скотомест, свиноводческих откормочных и с законченным производственным циклом при годовом откорме 54 тыс. и более свиней в год, на птицеводческих предприятиях предусматривают убойно-санитарный пункт, обслуживающий эти предприятия.

3.4 Размеры карантина определяются в зависимости от циклограммы поступления и движения поголовья из расчета продолжительности карантинирования каждой группы поступающих животных в изолированных секциях в течение 30 дней и периода санитарной обработки и дезинфекции освобождающихся помещений не менее 5 дней. Профилактические перерывы в технологическом цикле выращивания и содержания крупного рогатого скота, свиней и овец для остальных производственных зданий должны быть равными 5 дням при соблюдении принципа используемых помещений "все занято - все свободно".

Вместимость изолированных секций в карантине не должна превышать вместимости секций, предусмотренной для различных групп животных соответствующими нормами технологического проектирования. Для предприятий по выращиванию ремонтных телок вместимость изолированных секций в карантине следует принимать не более 60 голов.

В период карантинирования перемещение (переход) животных из карантина в другие животноводческие помещения, а также в другие секции и станки карантинного отделения не допускается.

На предприятиях по выращиванию ремонтных телок, а также по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота допускается совмещение периода карантинирования с периодом выращивания телят с 14-20 дневного до 3-4 месячного возраста с соответствующим увеличением в карантине числа секций для осуществления принципа "все занято - все свободно".

На предприятиях по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота и на откормочных свиноводческих и овцеводческих предприятиях при поступлении на них животных из специально закрепленных хозяйств допускается карантинирование животных в изолированных секциях основных производственных зданий.

3.5 Отделение для приема и санитарной обработки поступающих животных следует размещать на границе предприятия или карантина с таким расчетом, чтобы скот поступал через отделение санитарной обработки без заезда транспорта на территорию предприятия (карантина).

3.6 Содержание животных в карантине (кроме коров и нетелей) должно соответствовать системам содержания, принятым на предприятиях, обслуживаемых этим карантином. Коров и нетелей в карантине, как правило, следует содержать на привязи.

Перегородки между клетками и станками для группового содержания животных, а также между денниками в карантине должны выполняться сплошными.

3.7 Капитальные и эксплуатационные затраты по карантинам должны быть учтены в проектно-сметной документации на строительство и в расчетах экономической эффективности обслуживаемых предприятий.

3.8 Карантин и убойно-санитарный пункт, предназначенные для обслуживания одного предприятия, могут размещаться на одной площадке с этим предприятием. При этом они должны располагаться отдельно друг от друга на расстоянии не менее 50 м, должны быть огорожены сплошным или сетчатым забором высотой 2 м с цоколем, заглубленным в землю не менее чем на 0,2 м, иметь самостоятельный въезд (выезд) на дорогу общего пользования.

3.9 В хозяйствах, не имеющих убойно-санитарного пункта, расположенных в зоне деятельности ветеринарно-санитарных утилизационных заводов по производству мясокостной муки, пункты сбора сырья для производства мясокостной муки предусматриваются как общехозяйственные объекты.

3.10 Биотермическая яма предусматривается в случае, когда хозяйства расположены вне зоны деятельности ветсанутильзавода и не имеют цеха по переработке биологических отходов.

3.11 Перечень ветеринарных объектов, которые должны предусматриваться в составе различных животноводческих, звероводческих и птицеводческих предприятий, приведен в таблице 4.


Таблица 4