4.1 Кетчупы по способу производства подразделяют на:
- стерилизованные, в т.ч. способом горячего розлива в герметично укупориваемую тару (консервы);
- нестерилизованные (с консервантом).
4.2 По составу кетчупы подразделяют на четыре категории: "Экстра", высшая, первая и вторая.
Кетчупы категории "Экстра" изготавливают из свежих томатов или томатной пасты или пюре с добавлением пряностей и вкусовых ингредиентов. Массовая доля растворимых сухих веществ, вносимых с томатными продуктами, - не менее 12%* (при массовой доле растворимых сухих веществ в кетчупе - не менее 25%).
_______________
* Расчетное значение - по рецептуре.
Кетчупы высшей категории изготавливают из свежих томатов или томатной пасты или пюре, фруктовых и овощных пюре, загустителей, стабилизаторов, пряностей, с добавлением натуральных и идентичных натуральным ароматизаторов, красителей, вкусовых ингредиентов.