Статус документа
Статус документа

Группа Е75

ИЗМЕНЕНИЕ N 1
ГОСТ Р МЭК 335-2-9-96 "Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Дополнительные требования к тостерам, грилям, ростерам и аналогичным приборам и методы испытаний"



ОКС 13.120

        (97.040.50)

Дата введения 2002-07-01



ПРИНЯТО И ВВЕДЕНО В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 24.12.2001 N 564-ст


Наименование стандарта изложить в новой редакции:

"Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Дополнительные требования к грилям, тостерам и аналогичным переносным приборам для приготовления пищи и методы испытаний

Safety of household and similar electrical appliances. Particular requirements for grills, toasters and similar portable cooking appliances and test methods".

Пункт 1.1. Примечание дополнить абзацами:

"- плитки;

- плиты;

- сушильные шкафы".

Пункт 1.3. Исключить слова: "приборы с высокочастотным нагревом";

дополнить абзацами:

"- мармиты (ГОСТ Р МЭК 335-2-12);

- микроволновые печи (ГОСТ Р МЭК 335-2-25)".

Пункт 2.2.9 дополнить абзацами (после последнего):

"Плитки, кроме индукционных плиток, работают с сосудами, заполненными холодной водой. Сосуд изготавливается из неполированного алюминия промышленного качества, имеет плоское дно и накрывается крышкой. Терморегулирующие устройства настраивают на максимальную уставку, пока вода не закипит, затем настраивают так, чтобы вода слабо кипела. Воду доливают для поддержания постоянного уровня в процессе кипения.

Примечание 3 - Крышку удерживают в таком положении, чтобы пар не оказывал влияния на испытание.


В сомнительных случаях используют сосуд, изображенный на рисунке 102.

Максимальная вогнутость основания сосуда - не более 0,05 мм

     
В миллиметрах

Диаметр рабочей зоны




До 110

110

140

8

Св. 110 до 145

145

140

8

Св. 145 до 185

180

140

9

Св. 180 до 220

220

120

10

Св. 220 до 300

300

100

10

          

Примечание - Основание сосуда не должно быть выпуклым.     

Рисунок 102 - Сосуд для испытаний плиток



Индукционные плитки работают с сосудом, изображенным на рисунке 103, который содержит приблизительно половину объема кулинарного масла комнатной температуры. Терморегулирующие устройства настраивают на максимальную уставку до тех пор, пока температура масла не достигнет (180±4) °С, затем так, чтобы эта температура поддерживалась постоянно. Температуру масла измеряют на 1 см выше центра дна сосуда.

          

- максимальная вогнутость


Сосуд изготовлен из низкоуглеродистой стали с максимальным содержанием углерода 0,08%, имеет цилиндрическую форму без ручек и выступов. Диаметр основания сосуда - не менее диаметра рабочей зоны. Максимальная вогнутость C дна сосуда не должна превышать , где - диаметр основания сосуда.

Примечание - Основание сосуда не должно быть выпуклым.     

Рисунок 103 - Сосуд для испытаний индукционных плиток



Для всех плиток диаметр дна сосуда должен быть приблизительно равен диаметру рабочей зоны, количество жидкости должно соответствовать указанному в таблице 101. Сосуд должен располагаться в центре рабочей зоны.


Таблица 101 - Количество жидкости в сосуде

Диаметр рабочей зоны, мм

Количество воды или масла, л

110

0,6

>110 и 145

1,0

>145 и 180

1,5

>180 и 220

2,0

>220 и 300

3,0



Примечания

4 Если несколько рабочих зон обозначено на плитке, при испытаниях используют наиболее неблагоприятную зону.

5 Для некруглых рабочих зон используют наименьший некруглый сосуд, который, насколько возможно, закрывает рабочую зону, принимая в расчет обод плитки и другие рядом стоящие сосуды. Количество жидкости определяют по наименьшему диаметру рабочей зоны.


Сушильные шкафы работают пустые".

Раздел 2 дополнить пунктами - 2.112-2.118:

"2.112 Плитка - прибор, включающий один или более нагревательных блоков, на которые могут устанавливаться сосуды с целью приготовления пищи.

Примечание - Плитки не имеют встроенного сушильного шкафа или гриля.


2.113 Плита - прибор, включающий плитку и сушильный шкаф.

Примечание - Плиты могут иметь встроенный гриль.


2.114 Нагревательный блок - любая часть прибора, которая выполняет независимую функцию приготовления пищи или нагрева.

2.115 Сенсорное управление - управление, приводимое в действие прикосновением или приближением пальца, с небольшим перемещением или без перемещения контактной поверхности.

2.116 Индукционная плитка - плитка, которая может нагревать по меньшей мере один металлический сосуд посредством вихревых токов.

Примечание - Вихревые токи индуцируются в дне сосуда с помощью электромагнитного поля катушки.


2.117 Рабочая зона - область, отмеченная на плитке, где размещается сосуд для нагрева пищи.

2.118 Сушильный шкаф - прибор для сушки продуктов с помощью воздуха, который нагревается нагревательным элементом.

Примечание - Прибор может включать вентилятор".


Пункт 7.1 дополнить абзацем (перед первым):

"Номинальная мощность или номинальный ток индукционных плиток должен быть также маркирован".

Пункт 7.12 дополнить абзацами:

"В инструкции по эксплуатации плиток, имеющих поверхность из стеклокерамики или подобного материала, защищающего токоведущие части, должно быть следующее предупреждение:

"ВНИМАНИЕ! Если поверхность треснула, отключите прибор для предотвращения поражения электрическим током".

Инструкции по эксплуатации индукционных плиток должны содержать следующее указание:

"Металлические предметы, такие как ножи, вилки, ложки и крышки, не следует класть на поверхность плитки, поскольку они могут нагреться".

Раздел 10 изложить в новой редакции:

     "10 Потребляемая мощность и ток


Потребляемая мощность и ток - по ГОСТ Р МЭК 335-1 со следующими дополнениями.

10.1 Дополнение к пункту

Потребляемую мощность индукционных плиток измеряют отдельно и применяют допуски для электромеханических приборов.

10.2 Дополнение к пункту

Потребляемый ток индукционных плиток измеряют отдельно и применяют допуски для электромеханических приборов".

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs