Группа Е75
ОКС 13.120
(97.040.50)
Дата введения 2002-07-01
ПРИНЯТО И ВВЕДЕНО В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 24.12.2001 N 564-ст
Наименование стандарта изложить в новой редакции:
"Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Дополнительные требования к грилям, тостерам и аналогичным переносным приборам для приготовления пищи и методы испытаний
Safety of household and similar electrical appliances. Particular requirements for grills, toasters and similar portable cooking appliances and test methods".
Пункт 1.1. Примечание дополнить абзацами:
"- плитки;
- плиты;
- сушильные шкафы".
Пункт 1.3. Исключить слова: "приборы с высокочастотным нагревом";
дополнить абзацами:
"- мармиты (ГОСТ Р МЭК 335-2-12);
- микроволновые печи (ГОСТ Р МЭК 335-2-25)".
Пункт 2.2.9 дополнить абзацами (после последнего):
"Плитки, кроме индукционных плиток, работают с сосудами, заполненными холодной водой. Сосуд изготавливается из неполированного алюминия промышленного качества, имеет плоское дно и накрывается крышкой. Терморегулирующие устройства настраивают на максимальную уставку, пока вода не закипит, затем настраивают так, чтобы вода слабо кипела. Воду доливают для поддержания постоянного уровня в процессе кипения.
Примечание 3 - Крышку удерживают в таком положении, чтобы пар не оказывал влияния на испытание.
В сомнительных случаях используют сосуд, изображенный на рисунке 102.
Максимальная вогнутость основания сосуда - не более 0,05 мм
В миллиметрах
Диаметр рабочей зоны | |||
До 110 | 110 | 140 | 8 |
Св. 110 до 145 | 145 | 140 | 8 |
Св. 145 до 185 | 180 | 140 | 9 |
Св. 180 до 220 | 220 | 120 | 10 |
Св. 220 до 300 | 300 | 100 | 10 |
Примечание - Основание сосуда не должно быть выпуклым.
Рисунок 102 - Сосуд для испытаний плиток
Индукционные плитки работают с сосудом, изображенным на рисунке 103, который содержит приблизительно половину объема кулинарного масла комнатной температуры. Терморегулирующие устройства настраивают на максимальную уставку до тех пор, пока температура масла не достигнет (180±4) °С, затем так, чтобы эта температура поддерживалась постоянно. Температуру масла измеряют на 1 см выше центра дна сосуда.
- максимальная вогнутость
Сосуд изготовлен из низкоуглеродистой стали с максимальным содержанием углерода 0,08%, имеет цилиндрическую форму без ручек и выступов. Диаметр основания сосуда - не менее диаметра рабочей зоны. Максимальная вогнутость C дна сосуда не должна превышать , где - диаметр основания сосуда.
Примечание - Основание сосуда не должно быть выпуклым.
Рисунок 103 - Сосуд для испытаний индукционных плиток
Для всех плиток диаметр дна сосуда должен быть приблизительно равен диаметру рабочей зоны, количество жидкости должно соответствовать указанному в таблице 101. Сосуд должен располагаться в центре рабочей зоны.
Таблица 101 - Количество жидкости в сосуде
Диаметр рабочей зоны, мм | Количество воды или масла, л |
110 | 0,6 |
>110 и 145 | 1,0 |
>145 и 180 | 1,5 |
>180 и 220 | 2,0 |
>220 и 300 | 3,0 |
Примечания
4 Если несколько рабочих зон обозначено на плитке, при испытаниях используют наиболее неблагоприятную зону.
5 Для некруглых рабочих зон используют наименьший некруглый сосуд, который, насколько возможно, закрывает рабочую зону, принимая в расчет обод плитки и другие рядом стоящие сосуды. Количество жидкости определяют по наименьшему диаметру рабочей зоны.
Сушильные шкафы работают пустые".
Раздел 2 дополнить пунктами - 2.112-2.118:
"2.112 Плитка - прибор, включающий один или более нагревательных блоков, на которые могут устанавливаться сосуды с целью приготовления пищи.
Примечание - Плитки не имеют встроенного сушильного шкафа или гриля.
2.113 Плита - прибор, включающий плитку и сушильный шкаф.
Примечание - Плиты могут иметь встроенный гриль.
2.114 Нагревательный блок - любая часть прибора, которая выполняет независимую функцию приготовления пищи или нагрева.
2.115 Сенсорное управление - управление, приводимое в действие прикосновением или приближением пальца, с небольшим перемещением или без перемещения контактной поверхности.
2.116 Индукционная плитка - плитка, которая может нагревать по меньшей мере один металлический сосуд посредством вихревых токов.
Примечание - Вихревые токи индуцируются в дне сосуда с помощью электромагнитного поля катушки.
2.117 Рабочая зона - область, отмеченная на плитке, где размещается сосуд для нагрева пищи.
2.118 Сушильный шкаф - прибор для сушки продуктов с помощью воздуха, который нагревается нагревательным элементом.
Примечание - Прибор может включать вентилятор".
Пункт 7.1 дополнить абзацем (перед первым):
"Номинальная мощность или номинальный ток индукционных плиток должен быть также маркирован".
Пункт 7.12 дополнить абзацами:
"В инструкции по эксплуатации плиток, имеющих поверхность из стеклокерамики или подобного материала, защищающего токоведущие части, должно быть следующее предупреждение:
"ВНИМАНИЕ! Если поверхность треснула, отключите прибор для предотвращения поражения электрическим током".
Инструкции по эксплуатации индукционных плиток должны содержать следующее указание:
"Металлические предметы, такие как ножи, вилки, ложки и крышки, не следует класть на поверхность плитки, поскольку они могут нагреться".
Раздел 10 изложить в новой редакции:
"10 Потребляемая мощность и ток
Потребляемая мощность и ток - по ГОСТ Р МЭК 335-1 со следующими дополнениями.
10.1 Дополнение к пункту
Потребляемую мощность индукционных плиток измеряют отдельно и применяют допуски для электромеханических приборов.
10.2 Дополнение к пункту
Потребляемый ток индукционных плиток измеряют отдельно и применяют допуски для электромеханических приборов".