Недействующий
Внимание! Документ недействующий. См. ярлык "Оперативная информация"
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     ПОТ РМ-009-99



МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА
ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРИМЕНЕНИИ РТУТИ


Дата введения 2000-02-01

   

РАЗРАБОТАНЫ на основе действующего законодательства, государственных стандартов, отечественных материалов о современных средствах и принципах обеспечения безопасности при работе со ртутью, ее соединениями и приборами с ртутным заполнением.

       Разработчик - Учреждение ФНПР - "Научно-исследовательский институт охраны труда в г.Иванове"

УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 14 октября 1999 года N 37


Правила обобщают требования по охране труда для организаций всех организационно-правовых форм при разнообразных видах трудовой деятельности, связанной с получением и применением ртути.

С введением в действие настоящих Правил подлежат пересмотру нормативные правовые акты по охране труда, разработанные на основе ранее принятых отраслевых документов, содержащих аналогичные требования.

1. Общие требования

1.1. Межотраслевые правила по охране труда при производстве и применении ртути (далее - Правила) распространяются на работников, выполняющих работы, связанные с получением ртути из первичного рудного и вторичного ртутьсодержащего сырья и применением ее в различных отраслях экономики, и устанавливают требования к организации и безопасности при проведении этих работ.

1.2. Требования безопасности труда, установленные Правилами, являются обязательными для всех организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.

1.3. При выполнении работ со ртутью следует учитывать возможность возникновения опасных и вредных производственных факторов, к которым в соответствии с ГОСТ 12.0.003-74 относятся:

повышенная загазованность воздуха рабочей зоны;

повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;

повышенная или пониженная влажность и подвижность воздуха;

повышенный уровень шума на рабочем месте;

повышенный уровень вибрации;

недостаточная освещенность рабочей зоны.

1.4. Уровни опасных и вредных производственных факторов, возникающих при использовании химических веществ, не должны превышать допустимых значений, предусмотренных государственными стандартами и санитарно-гигиеническими нормами.

1.5. Содержание паров ртути и аэрозолей ее неорганических соединений в воздухе рабочей зоны должно удовлетворять требованиям ГОСТ 12.1.005-88 и ГН 2.2.5.686-98, в соответствии с которыми предельно допустимая концентрация (ПДК) ртути максимальная разовая составляет 0,01 мг/м, среднесменная - 0,005 мг/м, а ПДК ее соединений (по ртути), соответственно, 0,2 мг/м и 0,05 мг/м.

1.6. Работы со ртутью должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.007-76, ГОСТ 12.3.002-75, ГОСТ 12.3.031-83, СП 4607-88 и Правил.

1.7. Проектирование, строительство и эксплуатация организаций, производящих или применяющих ртуть, обеспечивают соблюдение требований ГОСТ 17.2.3.02-78 и ПОТ РМ-004-97.

1.8. Выброс и сброс вредных веществ, захоронение отходов допускаются на основе разрешения, выдаваемого специально уполномоченными на то государственными органами Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды. В разрешении устанавливаются нормативы предельно допустимых выбросов (ПДВ) и сбросов (ПДС) вредных веществ и другие условия, обеспечивающие охрану окружающей среды и здоровье человека.

1.9. Очистка воздуха, загрязненного парами ртути и аэрозолями ее неорганических соединений, и условия выброса его в атмосферу обеспечивают соблюдение предельно допустимой концентрации паров ртути и аэрозолей ее неорганических соединений в атмосферном воздухе населенных пунктов, которая составляет 0,0003 мг/м.

1.10. Контроль за содержанием ртути в воздухе рабочей зоны, атмосферном воздухе населенных пунктов, в жидких средах (природных, сточных водах, объектах водопользования, питьевой воде, растворах) осуществляется в соответствии с МУ 4188-86, МУК 4.1.005-94 и МУК 4.1.006-94.

1.11. Работы со ртутью, связанные с опасностью возникновения пожара, выполняются в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.004-91 и ППБ-01-93.

1.12. Все организации, на которые распространяется действие настоящих Правил, должны учитывать в технологической документации требования безопасности труда, изложенные в ГОСТ 3.1120-83.

1.13. Инструкции по охране труда, технологические и эксплуатационные документы на соответствующий процесс (работы) разрабатываются с учетом Правил.


2. Требования к производственным процессам

2.1. Организация производственных процессов, связанных с производством и применением ртути, должна исключать возможность непосредственного контакта работающих со ртутью, уменьшать возможность образования источников вторичного загрязнения ртутью воздуха рабочей зоны.

2.2. Производственные процессы, связанные с производством и применением ртути, должны включать в себя автоматическую подачу ртути с помощью автоматических питателей и дозаторов закрытого типа.

2.3. Управление производственным процессом, связанным с производством и применением ртути, особенно при наличии в качестве сопутствующего производственного фактора нагревающего микроклимата (обжиг ртутных руд и др.), является дистанционным и осуществляется с пульта управления.

2.4. Разлив ртути в емкости необходимо осуществлять автоматически и проводить в специальном помещении под укрытием вытяжного шкафа.

2.5. В производстве ртути следует использовать: непрерывный процесс дробления и обжига руды, бескамерную загрузку руды в печь, автоматизацию питания печей обжига руды и вторичного сырья, механизацию шихтовки и отбивки ступпы, гидроциклонный способ отбивки ртути.

2.6. Выгрузка загрязненных ртутью сыпучих материалов (активированный уголь, силикагель) производится по закрытым трубопроводам в специальные емкости.

2.7. Отбивка ступпы осуществляется централизованно. Отбивка ступпы, транспортирование ртути, ее очистка и разлив, а также подготовка тары проводятся механизированным способом. Ступпа транспортируется в закрытых контейнерах.

2.8. При обслуживании печей, работающих на газовом топливе, в организациях, производящих ртуть, необходимо соблюдать требования Правил безопасности в газовом хозяйстве.

2.9. Образующиеся в процессе получения ртути газы, содержащие ртутные пары, подвергаются конденсации с последующей утилизацией ртути.

2.10. Работы, связанные с использованием ртути (электролиз с использованием ртути в качестве катода, амальгамация, производство ртутьсодержащих соединений, производство люминесцентных ламп, заполнение ртутью приборов и т.д.), производятся в отдельных помещениях, снабженных приточно-вытяжной вентиляцией.

2.11. В лабораториях манипуляции с открытой ртутью (очистка ее, дистилляция, заполнение приборов и т.д.) следует проводить только в хлорвиниловых или тонких резиновых перчатках над поддоном внутри вытяжных шкафов при работающей вентиляции. После окончания работ перчатки перед снятием их с рук необходимо вымыть теплым мыльным раствором.

2.12. При работе со ртутью необходимо пользоваться толстостенной химико-аналитической посудой или посудой из небьющегося стекла.

2.13. Заполнение ртутью сосудов необходимо производить через воронку с оттянутым капилляром и лить ртуть по стенкам сосуда.

2.14. При попадании ртути на раскаленную спираль или нагретые поверхности основания печи необходимо, не выключая вентиляции, отключить печь от сети, демонтировать установку и после охлаждения печи и нагретых поверхностей до допустимой температуры, предусмотренной в СанПиН 2.2.4.548-96, провести их демеркуризацию.

2.15. Отработанные растворы, содержащие примеси ртути, следует сливать путем предварительного осаждения ее в фарфоровой чашке большой емкости во избежание попадания капель ртути в канализационную сеть.

2.16. Перед проведением ремонтных работ основное технологическое оборудование, а также съемное оборудование и коммуникации освобождаются от промышленных продуктов, содержащих ртуть, промываются водой и обрабатываются химическими демеркуризационными средствами.

2.17. Ремонтные работы должны проводиться в условиях, исключающих воздействие на работающих опасных и вредных производственных факторов.

2.18. Ремонтные работы внутри ртутных печей, емкостей и аппаратов проводятся при температуре внутренних поверхностей, предусмотренной в СанПиН 2.2.4.548-96, и при работе местных отсосов.

2.19. Электрогазосварочные и футеровочные работы внутри печей обжига ртутного сырья необходимо проводить раздельно.

2.20. Ремонт разгрузочных концов обжиговых трубчатых печей проводится при условии нахождения работников вне печи и функционирования системы удаления промышленных газов.

2.21. Ремонт и очистка пылеулавливающих агрегатов и аппаратов санитарной очистки газов проводятся при условии их отключения от печей и снижения концентрации паров ртути в воздухе рабочей зоны до уровня, позволяющего проводить работы с применением средств индивидуальной защиты органов дыхания.

2.22. Место очистки и ремонта секций вакуум-фильтров должно быть оборудовано системой гидросмыва и местным отсосом типа бортового или нижнего.


3. Требования к производственным и вспомогательным помещениям

3.1. Производственные помещения, предназначенные для работы со ртутью, должны соответствовать требованиям СНиП 2.09.02-85.

3.2. Вспомогательные помещения должны соответствовать требованиям СНиП 2.09.04-87 и СНиП 2.11.01-85.

3.3. Концентрация паров ртути и других вредных веществ, выделяющихся при работе со ртутью в воздух рабочей зоны, а также микроклимат производственных помещений должны соответствовать требованиям ГН 2.2.5.686-98 и СанПиН 2.2.4.548-96.

3.4. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха производственных помещений, предназначенных для работ со ртутью, должны соответствовать требованиям СНиП 2.04.05-91.

3.5. Уровни шума и вибрации на рабочих местах должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.003-83, ГОСТ 12.1.012-90, а также СН 2.2.4/2.1.8.562-96 и СН 2.2.4/2.1.8.566-96.

3.6. Естественное и искусственное освещение производственных помещений должно соответствовать требованиям СНиП 23-05-95.

3.7. Размещение производственных помещений, в которых производится работа с применением ртути и ее соединений, в жилых или общественных зданиях не допускается.

3.8. Производственные цехи должны иметь планировку, позволяющую организовать эффективное проветривание и уборку помещений.

3.9. Самостоятельные производственные процессы и операции, связанные с возможностью загрязнения воздуха парами ртути на всем протяжении технологического процесса, производятся в отдельных зданиях, оборудованных собственными бытовыми помещениями.

В случае технологической необходимости проведения производственных процессов, не использующих ртуть, и процессов, сопровождающихся выделением ее паров в воздух, в зданиях выделяются изолированные помещения на первом этаже или в его торце, оборудованные самостоятельным выходом. Производственные помещения, где проводятся производственные процессы, сопровождающиеся выделением в воздух паров ртути, при количестве работающих более 30 человек, оборудуются собственными бытовыми помещениями или внутри цеховых (заводских) бытовых помещений выделяется изолированный блок для работников, соприкасающихся в процессе работы со ртутью.

3.10. Пространственную ориентацию производственных помещений следует проводить с учетом уменьшения прямой солнечной инсоляции.

3.11. В производственных и вспомогательных помещениях предусматривается отделка стен, потолков и поверхностей конструкций (колонны, двери, окна, подоконники и др.) составами, предотвращающими сорбцию (поглощение) и десорбцию (обратное выделение в окружающую среду) паров ртути, а также допускающими гидроуборку ртути.

3.12. Места сопряжения стен между собой, с потолком и полом, места прохождения технологических и других трубопроводов, канализационных и водопроводных труб, труб водяного отопления, места стыков строительных конструкций со стойками приборов, фундаментами и рамами производственного и лабораторного оборудования должны быть герметичными и закругленными для удобства нанесения ртутьнепроницаемых покрытий и последующей уборки помещений. Закругление в местах примыкания пола к стенам выполняется из того же материала, которым покрыт пол.

3.13. Разводки технологических трубопроводов канализационных и водопроводных труб, воздуховодов и т.д. выполняются максимально скрытыми и, по возможности, проводятся вне помещения, где имеет место выделение ртутных паров.

3.14. Кабели в производственных помещениях, где применяется ртуть, пролагаются в трубах или в специальных кабельных колодцах по принципу "чистого пола". Проводка освещения должна быть выполнена скрыто или из специальных проводов (ВРГ, ПР, на роликах или изоляторах с виниловым покрытием). Не допускается использование кабеля с алюминиевыми жилами. Электропусковая и осветительная арматура должна быть закрытого исполнения, допускающего возможность проводить гидросмыв.

3.15. Все производственные помещения, в которых возможно попадание ртути на пол или фундаменты оборудования, оснащаются системами вакуум-уборки и устройствами для гидросмыва. Для стока жидкости полам придается уклон и они должны иметь желобы, оборудованные ловушками для улавливания ртути.

3.16. В производственных помещениях, где имеет место выделение в воздух паров ртути, для наблюдения за технологическим процессом обустраиваются специальные кабины наблюдения с подачей чистого воздуха, обеспечивающего избыточное давление. В случаях, когда ведение технологического процесса с использованием ртути предусматривается с пультов управления, пультовая (щитовая) должна быть организована в торце здания (цеха) и сообщаться как с ртутным цехом, так и с бытовым блоком. Вход в пультовую (щитовую) со стороны ртутного цеха оснащается тамбуром с подачей в него чистого воздуха.

3.17. В помещениях с выделением в воздух паров ртути не допускается применение алюминия, меди и других пассивирующихся металлов в качестве конструктивных элементов.

3.18. У выхода из помещений (цехов), где имеется возможность загрязнения обуви ртутью, устанавливаются ванны с низким бортом или машины для мытья рабочей обуви растворами демеркуризаторов (подкисленный раствор перманганата калия, растворы полисульфидов щелочных металлов).

3.19. Лаборатории, в которых проводятся работы, связанные с нагреванием, промыванием, дистилляцией ртути и наличием открытых ее поверхностей, а также работы, при которых используются модельные (пилотные) установки с ртутным заполнением, изолируются от других производственных помещений, имеют самостоятельный выход и обеспечиваются собственными бытовыми помещениями. Лаборатории, где проводятся работы со ртутью, не названные выше, могут располагаться на 1 этаже зданий, при возможности с выходом на лестничную клетку через тамбур, в который подается чистый воздух.

3.20. Конструкция и отделка лабораторной мебели исключают сорбцию ртути ее поверхностью и обеспечивают возможность проведения демеркуризационных мероприятий.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ доступен в системах «Техэксперт» и «Кодекс».