1. Введение
1.1. Назначение и область применения
Настоящие методические указания устанавливают методику выполнения измерения массовой концентрации меди в пробах воды поверхностных и подземных источников водопользования, а также питьевой воды флуориметрическим методом.
Диапазон измеряемых концентраций 0,005-0,1 мг/дм без разбавления пробы. Допускается разбавление проб при концентрациях меди в диапазоне от 0,1 мг/дм до 5 мг/дм таким образом, чтобы концентрация меди в разбавленной пробе находилась в диапазоне от 0,01 до 0,1 мг/дм.
Допустимо присутствие до 1 г/дм щелочных, щелочно-земельных элементов, магния, аммония, хлорида, до 500 мг/дм сульфата, до 100 мг/дм фторида, до 50 мг/дм цинка, до 40 мг/дм фосфата до 5 мг/дм алюминия, кобальта, никеля, до 1,5 мг/дм железа.
1.2. Физико-химические и токсикологические свойства меди
Медь - розовый или красноватый металл.
Физические характеристики: температура плавления 1083 °С, температура кипения 2543 °С, плотность 8,92-8,94.
Химические свойства: медь растворяется в азотной и в горячей концентрированной серной кислотах. Порошкообразная медь растворяется в 0,3 %-ном растворе соляной кислоты и в желудочном соке.
Токсическое действие: медь содержится в организме главным образом в виде комплексных органических соединений и играет важную роль в процессах кроветворения. Во вредном действии избытка меди решающую роль, по-видимому, играет реакция меди с SH-группами ферментов. Соединения меди, вступая в реакцию с белками тканей, оказывают резкое раздражающее действие на слизистые оболочки верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. (Вредные вещества в промышленности: Справочник /Под общ. ред. Н.В.Лазарева. Л.: Химия, 1977. Т.III.)
Медь относится к веществам 3-го класса опасности.
Предельно допустимые концентрации меди в воде хозяйственно-бытового водопользования составляют 1,0 мг/дм (Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования. ГН 2.1.5.689-98), в питьевой воде 1,0 мг/дм (Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1074-01).