Сущность метода заключается в определении зернового состава путем просеивания порошка через стандартный набор сит.
7.2.1 Средства контроля (измерений), аппаратура, материалы, вспомогательные устройства
Набор сит с сетками N 1,25; 0315; 0071 по ГОСТ 6613.
Прибор для механического просеивания.
Весы 4-го класса точности по ГОСТ 24104.
Шкаф сушильный.
Чашка фарфоровая диаметром 15-20 см по ГОСТ 9147.
Пестик фарфоровый с резиновым наконечником по ГОСТ 9147.
Сосуд вместимостью от 6 до 10 л.
Груша резиновая.
Вода питьевая.
7.2.2 Порядок подготовки и проведения испытания
При испытании активированных порошков в воду, используемую для промывки, вводят смачиватель.
В качестве смачивателя применяют порошкообразные, пастообразные и жидкие технические или бытовые моющие средства. Смачиватель вводят в воду в следующем количестве на 1 л воды: жидкий - 15 г, пастообразный (в виде раствора в воде в соотношении 1:1) - 10 г, порошкообразный - 3 г.
Из подготовленной в соответствии с 7.4 пробы минерального порошка берут навеску около 50 г, помещают в фарфоровую чашку, заливают небольшим количеством воды (порошок должен быть покрыт водой) и растирают в течение 2-3 мин пестиком с резиновым наконечником, после чего воду с взвешенными в ней частицами порошка сливают через сито с сеткой N 0071, установленное над сосудом.
Эту операцию продолжают до тех пор, пока вода в чашке не станет прозрачной.
После промывки частицы порошка крупнее 0,071 мм, оставшиеся на сетке, смывают с помощью резиновой груши в фарфоровую чашку.
Оставшуюся в чашке воду осторожно сливают, чашку помещают в сушильный шкаф, высушивают остаток пробы порошка при температуре (105±5) °С до постоянной массы.
Не допускается промывание и растирание порошка непосредственно на сите.
Высушенный остаток пробы последовательно просеивают через сита с сетками N 1,25; 0315 и 0071 вручную или на приборе для механического просеивания. Просеивание считают законченным, если после встряхивания сита в течение 30 с количество частиц, прошедших через сито N 1,25, не превышает 0,05 г, а прошедших через сита N 0315 и 0071 - 0,02 г. Остаток на каждом сите взвешивают.
Для текущего (оперативного) контроля зернового состава допускается просеивать порошок без предварительной промывки при условии использования прибора для механического просеивания. Из подготовленной в соответствии с 7.1.4 пробы порошка берут навеску около 50 г и помещают в набор сит с поддоном и крышкой, установленные в прибор для механического просеивания. Просеивание в приборе продолжают в течение 30-40 мин, после чего прибор останавливают и производят контрольное просеивание вручную. Просеивание считают законченным, если после встряхивания сита в течение 30 с количество частиц, прошедших через сито N 1,25, не превышает 0,05 г, а прошедших через сита N 0315 и 0071 - 0,02 г.
7.2.3 Обработка результатов испытания
По результатам просеивания вычисляют:
- частные остатки на каждом сите , %, по формуле
, (1)
где - масса остатка на данном сите, г;
- масса навески, г;