Статус документа
Статус документа

МУК 4.1.1481-03 Определение массовой концентрации йода в пищевых продуктах, продовольственном сырье, пищевых и биологически активных добавках вольтамперометрическим методом

1. Область применения

1.1. Настоящий документ устанавливает методику выполнения измерения (МВИ) массовой концентрации йода в пищевых продуктах, продовольственном сырье, пищевых и биологически активных добавках вольтамперометрическим методом.

Вариант 1 - методом прямой и инверсионной переменно-токовой полярографии со стационарным ртутным электродом (электрод висящей капли - ЭВК);

Вариант 2 - методом постоянно-токовой инверсионной вольтамперометрии с углеродным электродом.

1.2. Объекты анализа по настоящей МВИ приведены в табл.1.

Таблица 1

N группы объектов

Объект анализа

1

Мука, крупа, зерно и продукты их переработки. Хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия

2

Рыба, мясо и продукты их переработки (включая консервы), морепродукты. Яйцо. Яичный порошок

3

Твердые и пастообразные молочно-кислые продукты. Сыры, творог. Дрожжи

4

Добавки пищевые и биологически активные (БАД)

5

Молоко, жидкие молочные и кисло-молочные продукты

6

Жиры растительные и животные, масло, маргарин

7

Вода минеральная и питьевая, напитки безалкогольные и слабоалкогольные

8

Соль пищевая, йодированная

          

Примечание. В прилож.1 приведены данные о содержании йода в некоторых объектах анализа, обогащенных йодом (кроме морепродуктов).

1.3. Диапазоны линейной зависимости аналитического сигнала йода в анализируемом растворе пробы в ячейке, мг/дм.

Вариант 1:

- от 0,1 до 50 - прямая переменно-токовая полярография;

- от 0,005 до 0,5 - инверсионная переменно-токовая полярография.

Вариант 2:

от 0,005 до 0,5.

1.4. При превышении в анализируемом растворе пробы половины верхнего предела диапазона линейной зависимости после пробоподготовки проводят последовательное разбавление пробы бидистиллированной водой с таким расчетом, чтобы в разбавленном растворе пробы концентрация йода находилась в диапазоне линейной зависимости аналитического сигнала.

В том случае, если концентрация йода в анализируемой пробе меньше нижнего предела диапазона линейной зависимости, пробу предварительно концентрируют.

1.5. Определению йода мешает присутствие в анализируемом растворе пробы органических веществ.

Органические вещества удаляют "сухой" минерализацией в соответствии с п.8.2.