Статус документа
Статус документа

НТП-АПК 1.10.05.001-01 Нормы технологического проектирования птицеводческих предприятий

     8. ТРЕБОВАНИЯ К ПЛАНИРОВКЕ ТЕРРИТОРИИ, РАСПОЛОЖЕНИЮ И ВЗАИМНОЙ СВЯЗИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ ПРЕДПРИЯТИЯ

8.1. При разработке генерального плана птицеводческого предприятия следует руководствоваться положениями СНиП II-97-76, НПБ 201-96, требованиями ветеринарно-санитарных и других нормативно-методических документов.

8.2. При проектировании птицеводческого предприятия с целью повышения компактности застройки, сокращения протяженности инженерных сетей и коммуникаций, площади ограждения зданий и сооружений предусматривать целесообразную блокировку зданий и сооружений подсобно-производственного и вспомогательного назначения.

8.3. Территорию предприятия разделяют на зоны: основного производства, административно-хозяйственную, хранения и приготовления кормов, инкубаторий, убойный цех, хранения и переработки отходов производства.

Зона основного производства может делиться на подзоны в зависимости от мощности предприятия и его производственной направленности.

8.4. Для обеспечения ветеринарно-санитарных требований производства в одной зоне (площадке) должна содержаться птица одной категории (ремонтный молодняк, промышленные куры-несушки, взрослая племенная птица, молодняк на мясо). Зоны (площадки) могут быть самостоятельными единицами производства или быть в составе предприятия, объединения.

Зоны (площадки) должны быть разделены на подзоны (микроплощадки) с размещением в них не более нижеуказанного количества среднегодового поголовья (тыс. голов):

- кур промышленного стада

250

- кур родительского стада

35

- ремонтного молодняка кур промышленного стада

140

- ремонтного молодняка кур родительского стада

70

- цыплят, выращиваемых на мясо

180

- уток, гусей, индеек родительского стада и их ремонтного молодняка

20

- утят, выращиваемых на мясо

140

- гусят и индюшат, выращиваемых на мясо

70


Зооветеринарные расстояния между зонами принимаются не менее 300 м, а подзонами - не менее 60 м.

Разница в возрасте птицы в подзоне должна быть для молодняка не более 1 недели, для взрослой птицы - 3 недели.

Зону убоя и переработки птицы допускается размещать на расстоянии не менее 60 м от административно-хозяйственной зоны.

8.5. Каждая зона (площадка) птицеводческого предприятия должна быть огорожена забором от несанкционированного проникновения на территорию домашних и диких животных, людей и транспорта. По периметру ограждений должна быть заложена лесокустарниковая полоса для выполнения функций биологической фильтрации воздуха. Между птичниками рекомендуется посадить газонную траву.

8.6. Производственные объединения, специализированные товарные птицефабрики, племенные птицеводческие предприятия, реконструируемые товарные птицефабрики для всех видов птицы проектируются в соответствии с заданием на проектирование, которым устанавливаются технологические требования и зооветеринарные разрывы, но они не должны быть менее, чем указаны в настоящих нормах.

8.7. Для выращивания молодняка и содержания взрослого поголовья птицы следует принимать птичники только павильонного типа застройки. Комплектование каждого помещения следует предусматривать партией птицы одного возраста и вывода.

При новом строительстве сблокированных и многоэтажных птичников не проектировать. При реконструкции и техническом перевооружении в существующих птичниках разница в возрасте молодняка птицы не должна превышать 3 дней.

8.8. Расстояния между зданиями предприятия следует принимать равными противопожарным, если не возникает необходимость увеличения их в связи с технологическими и планировочными требованиями (рельеф участка, размещение в разрывах выгулов, сохранение естественных ветрозащитных полос и др.)

8.9. Административно-хозяйственные и прочие вспомогательные здания и сооружения допускается размещать на расстоянии не менее 60 м от зоны содержания промышленной птицы; кур-несушек до 100 тыс. голов, цыплят-бройлеров не более 300 тыс. голов в год.

8.10. На товарных птицефабриках, в которых склады яиц блокируются с птичниками, при их реконструкции необходимо предусматривать перенос яйцесклада в административно-хозяйственную зону на границу внешней ограды.

8.11. Склады кормов и яиц следует располагать в административно-хозяйственной зоне, склады подстилки - на границе въезда в зону содержания птицы.

8.12. При проектировании складских зданий и помещений следует учитывать требования СНиП 31-04-2001.

8.13. Зона пометохранилищ или площадки для компостирования, цех сушки помета размещаются на расстоянии не менее 300 м от птицеводческих помещений с подветренной стороны. В цехе сушки помета предусматривается устройство для очистки и дезодорации воздуха, отводимого от сушильного оборудования.

Территория пометохранилища по периметру обустраивается сточными лотками с направлением стоков в приемный резервуар. Утилизация указанных стоков осуществляется по согласованию с государственной ветеринарной службой и службой экологического контроля.

Дороги для вывоза помета располагают таким образом, чтобы они не пересекались с дорогами для подвоза кормов и вывоза яиц, доставки цыплят и ремонтной молодки. Дороги должны иметь прочное покрытие, которое можно промывать водой и дезинфицировать.

8.14. На предприятиях предусматривают специальное отделение для утилизации отходов инкубации и павшей птицы, оборудованное котлами или печами для сжигания. При наличии цеха убоя отделение утилизации размещается в его составе; при отсутствии цеха убоя - в отдельном здании административно-хозяйственной зоны.

При утилизации отходов инкубации и павшей птицы следует соблюдать "Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов".

8.15. Цех по производству яичного порошка размещается в административно-хозяйственной зоне на расстоянии не менее 60 м от других зданий (допускается его блокирование с яйцескладом). Если цех по производству яичного порошка предназначен для переработки яиц с нескольких птицефабрик, то он размещается на расстоянии 300 м от других зон.

Цех по изготовлению консервов размещается в зоне убоя и переработки птицы.