Статус документа
Статус документа

НТП-АПК 1.10.05.001-01 Нормы технологического проектирования птицеводческих предприятий

     5. СИСТЕМЫ СОДЕРЖАНИЯ ПТИЦЫ. ОСНОВНЫЕ НОРМАТИВЫ И ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РАСЧЕТОВ

5.1. В птицеводстве применяются две основные системы содержания: напольная (на подстилке, сетчатых полах (сетке), комбинированных полах - подстилка в сочетании с сеткой или планчатыми полами) и клеточная (в клетках).

При проектировании система содержания определяется заданием на проектирование.

5.2. Процесс работы птицеводческих предприятий определяется технологической картой-графиком (циклограммой), согласовывающей взаимосвязь основных звеньев производства. Технологические расчеты и разработку циклограммы следует начинать с основного звена производства, которое определяет производственную мощность предприятия.

5.3. Число птицемест.

Для промышленного, родительского и прародительского стада взрослой птицы число птицемест определяется в процентах от требуемого (согласно заданной мощности предприятия или по расчету) среднегодового поголовья и зависит от принятых технологических схем выращивания ремонтного молодняка, продуктивного использования и выбраковки птицы с учетом падежа, а также периодов профилактических перерывов в птичниках.

Расчет числа птицемест для взрослой птицы производится по формуле:     


- величина посадочного коэффициента (%);

- продолжительность технологического цикла (недель);

- выбраковка птицы с учетом падежа, %;

- продолжительность продуктивного использования (недель).

Посадочный коэффициент для напольной системы содержания по видам птицы приведен в таблице 4.


Таблица 4

Вид птицы

Возрастные технологии (в неделях)

Посадочный коэффициент, %

1

2

3

Куры яичных кроссов

1-17(16)-74(76)

132,3-138,5

Куры мясояичных пород

1-17(18)-55(58)

142,9-145,4

Куры мясных пород

1-18(19)-60(64)

151,9-154,6

Индейки на полу

1-17(26)-54(57)

216,2-226,5

Утки:



- легкие кроссы

1-7-21-52

145,5

- тяжелые кроссы

1-7-21-58

147,7

Утки мускусные

1-10(11)-24(25)-56(58)

134,2-141,6



5.3.1. Число птицемест для молодняка, выращиваемого на мясо (цыплят, индюшат, утят, гусят, цесарят, перепелят), определяется расчетным путем в зависимости от размера предприятия, сохранности птицы и оборачиваемости птичников.

5.3.2. Оборачиваемость птичников при напольной системе содержания (оборотов в год):

цыплят-бройлеров до 8 недель - 4,4;

крупных мясных цыплят до 10 недель - 3,7;

при клеточном содержании цыплят-бройлеров до 7 недель - 4,8 оборота в год.

5.3.3. При расчетах необходимо предусматривать следующие минимальные сроки профилактических перерывов технологических процессов в птицеводческих помещениях:

а) при напольной системе содержания всех видов взрослой птицы и ремонтного молодняка, при клеточном содержании взрослой птицы и ремонтного молодняка свыше 9 недель - перерыв 4 недели;

б) при напольной системе и клеточном выращивании ремонтного молодняка и молодняка на мясо всех видов птицы до 9(10) недель - после каждого цикла - перерыв 3 недели и один дополнительный перерыв в год после последнего цикла - не менее 4 недель;

в) при выращивании утят и гусят до 4 недель - после каждого цикла 1 неделя и один дополнительный перерыв в году после последнего цикла не менее 2 недель.

Примечание - Дни профилактического перерыва исчисляются с момента отправки последней партии птицы из помещения до начала его загрузки новой партией, при этом помещение должно находиться свободным после заключительной дезинфекции не менее 4 дней.