5.1. В птицеводстве применяются две основные системы содержания: напольная (на подстилке, сетчатых полах (сетке), комбинированных полах - подстилка в сочетании с сеткой или планчатыми полами) и клеточная (в клетках).
При проектировании система содержания определяется заданием на проектирование.
5.2. Процесс работы птицеводческих предприятий определяется технологической картой-графиком (циклограммой), согласовывающей взаимосвязь основных звеньев производства. Технологические расчеты и разработку циклограммы следует начинать с основного звена производства, которое определяет производственную мощность предприятия.
5.3. Число птицемест.
Для промышленного, родительского и прародительского стада взрослой птицы число птицемест определяется в процентах от требуемого (согласно заданной мощности предприятия или по расчету) среднегодового поголовья и зависит от принятых технологических схем выращивания ремонтного молодняка, продуктивного использования и выбраковки птицы с учетом падежа, а также периодов профилактических перерывов в птичниках.
Расчет числа птицемест для взрослой птицы производится по формуле:
- величина посадочного коэффициента (%);
- продолжительность технологического цикла (недель);
- выбраковка птицы с учетом падежа, %;
- продолжительность продуктивного использования (недель).
Посадочный коэффициент для напольной системы содержания по видам птицы приведен в таблице 4.
Таблица 4
Вид птицы | Возрастные технологии (в неделях) | Посадочный коэффициент, % |
1 | 2 | 3 |
Куры яичных кроссов | 1-17(16)-74(76) | 132,3-138,5 |
Куры мясояичных пород | 1-17(18)-55(58) | 142,9-145,4 |
Куры мясных пород | 1-18(19)-60(64) | 151,9-154,6 |
Индейки на полу | 1-17(26)-54(57) | 216,2-226,5 |
Утки: | ||
- легкие кроссы | 1-7-21-52 | 145,5 |
- тяжелые кроссы | 1-7-21-58 | 147,7 |
Утки мускусные | 1-10(11)-24(25)-56(58) | 134,2-141,6 |
5.3.1. Число птицемест для молодняка, выращиваемого на мясо (цыплят, индюшат, утят, гусят, цесарят, перепелят), определяется расчетным путем в зависимости от размера предприятия, сохранности птицы и оборачиваемости птичников.
5.3.2. Оборачиваемость птичников при напольной системе содержания (оборотов в год):
цыплят-бройлеров до 8 недель - 4,4;
крупных мясных цыплят до 10 недель - 3,7;
при клеточном содержании цыплят-бройлеров до 7 недель - 4,8 оборота в год.
5.3.3. При расчетах необходимо предусматривать следующие минимальные сроки профилактических перерывов технологических процессов в птицеводческих помещениях:
а) при напольной системе содержания всех видов взрослой птицы и ремонтного молодняка, при клеточном содержании взрослой птицы и ремонтного молодняка свыше 9 недель - перерыв 4 недели;
б) при напольной системе и клеточном выращивании ремонтного молодняка и молодняка на мясо всех видов птицы до 9(10) недель - после каждого цикла - перерыв 3 недели и один дополнительный перерыв в год после последнего цикла - не менее 4 недель;
в) при выращивании утят и гусят до 4 недель - после каждого цикла 1 неделя и один дополнительный перерыв в году после последнего цикла не менее 2 недель.
Примечание - Дни профилактического перерыва исчисляются с момента отправки последней партии птицы из помещения до начала его загрузки новой партией, при этом помещение должно находиться свободным после заключительной дезинфекции не менее 4 дней.