6.1. Типы предприятий:
товарные - яичного и мясного направления, соответственно по производству яиц и мяса птицы;
специализированные: птицефабрики и фермы (без родительского стада), функционирующие на основе технологической кооперации в составе объединений с замкнутым циклом производства;
птицефабрики и фермы по выращиванию гибридных кур - молодок для товарных хозяйств;
племенные - для совершенствования существующих и выведения специализированных пород и сочетающихся линий птицы, производство прародительских, родительских форм, а также гибридов для снабжения ими товарных предприятий и инкубаторно-птицеводческих станций;
инкубаторно-птицеводческие станции.
6.2. Размеры птицеводческих предприятий определяются:
товарных:
яичного направления - по среднегодовому поголовью кур-несушек и самок перепелов промышленного стада и годовому производству пищевых яиц от них;
мясного направления - по числу сдаваемых в год бройлеров (цыплят, индюшат, утят, гусят, цесарят, перепелят) и годовому производству мяса в живой массе;
специализированных - по числу выращиваемых в год гибридных кур-молодок и по годовой их реализации;
племенных - по числу посадочных птицемест для взрослой птицы и выходу суточного племенного молодняка или инкубационных яиц в год для реализации;
инкубаторно-птицеводческих станций (ИПС) - по числу яйцемест (куриных).
6.3. Номенклатура и размеры птицеводческих предприятий приведены в таблице 9.
Таблица 9
Размеры предприятий | ||||
Производственное направление, тип и номенклатура | по поголовью птицы, | По выходу основной продукции (млн шт. яиц, тонн мяса) | ||
Зоны | ||||
I | II | III | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Товарные предприятия | ||||
а) специализированные птицеводческие фабрики и птицефермы (без родительского стада) по производству: | ||||
пищевых яиц | 50-600 | 12,25-147,0 | 12,0-144,0 | 11,75-141,0 |
мяса цыплят-бройлеров | 250-6000 | 375-9600 | 350-9000 | 337-8700 |
мяса утят-бройлеров | 125-1000 | 275-2200 | 275-2200 | 262-2100 |
мяса индюшат-бройлеров | 50-250 | 300-1650 | 275-1375 | 265-1325 |
мяса гусят-бройлеров | 100-250 | 400-1000 | 300-950 | 370-825 |
(уточняются заданием на проектирование) | ||||
б) вновь строящиеся птицефабрики | ||||
пищевых яиц | не более 1000 | 255 | 250 | 235 |
мяса цыплят-бройлеров | не более 10000 | 15500 | 14500 | 14000 |
мяса утят-бройлеров | не более 2000 | 4400 | 4400 | 4200 |
мяса индюшат-бройлеров | не более 500 | 3125 | 2750 | 2650 |
мяса гусят-бройлеров | не более 250 | 1000 | 950 | 925 |
(уточняются заданием на проектирование) | ||||
в) птицефабрики и объединения (на основе реконструкции и расширения действующих птицефабрик) по производству: | ||||
пищевых яиц | (по заданию на проектирование) | |||
мяса цыплят-бройлеров | -"- | |||
мяса индюшат-бройлеров | -"- | |||
Объединения по производству продуктов птицеводства (комбинированные) | -"- | |||
Фермерские хозяйства по содержанию всех видов птицы | ||||
Подсобные хозяйства промышленных предприятий | (по заданию на проектирование) | |||
Племенные предприятия | (по заданию на проектирование) | |||
а) племзаводы, племрепродукторы I и II порядка для: | ||||
кур яичных пород | -"- | |||
кур мясных пород | -"- | |||
уток, индеек, гусей | -"- | |||
б) племенная контрольно-испытательная станция | -"- | |||
в) предприятия по выращиванию племенных цесарок, перепелов и других видов птицы | -"- | |||
Специализированные птицеводческие предприятия по выращиванию ремонтного молодняка | -"- | |||
Инкубаторно-птицеводческие станции | (по заданию на проектирование) | |||
Примечания 1. Допускается отклонение от номинальных размеров птицеводческих предприятий в пределах ±10%. 2. Специализированные предприятия должны, как правило, проектироваться в составе объединений. |