Статус документа
Статус документа

НТП-АПК 1.10.05.001-01 Нормы технологического проектирования птицеводческих предприятий

     6. ТИПЫ, РАЗМЕРЫ И НОМЕНКЛАТУРА ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

6.1. Типы предприятий:

товарные - яичного и мясного направления, соответственно по производству яиц и мяса птицы;

специализированные: птицефабрики и фермы (без родительского стада), функционирующие на основе технологической кооперации в составе объединений с замкнутым циклом производства;

птицефабрики и фермы по выращиванию гибридных кур - молодок для товарных хозяйств;

племенные - для совершенствования существующих и выведения специализированных пород и сочетающихся линий птицы, производство прародительских, родительских форм, а также гибридов для снабжения ими товарных предприятий и инкубаторно-птицеводческих станций;

инкубаторно-птицеводческие станции.

6.2. Размеры птицеводческих предприятий определяются:

товарных:

яичного направления - по среднегодовому поголовью кур-несушек и самок перепелов промышленного стада и годовому производству пищевых яиц от них;

мясного направления - по числу сдаваемых в год бройлеров (цыплят, индюшат, утят, гусят, цесарят, перепелят) и годовому производству мяса в живой массе;

специализированных - по числу выращиваемых в год гибридных кур-молодок и по годовой их реализации;

племенных - по числу посадочных птицемест для взрослой птицы и выходу суточного племенного молодняка или инкубационных яиц в год для реализации;

инкубаторно-птицеводческих станций (ИПС) - по числу яйцемест (куриных).

6.3. Номенклатура и размеры птицеводческих предприятий приведены в таблице 9.


Таблица 9


Размеры предприятий

Производственное направление, тип и номенклатура

по поголовью птицы,
тыс. гол.

По выходу основной продукции (млн шт. яиц, тонн мяса)

Зоны


I

II

III

1

2

3

4

5

Товарные предприятия

а) специализированные птицеводческие фабрики и птицефермы (без родительского стада) по производству:

пищевых яиц

50-600

12,25-147,0

12,0-144,0

11,75-141,0

мяса цыплят-бройлеров

250-6000

375-9600

350-9000

337-8700

мяса утят-бройлеров

125-1000

275-2200

275-2200

262-2100

мяса индюшат-бройлеров

50-250

300-1650

275-1375

265-1325

мяса гусят-бройлеров

100-250

400-1000

300-950

370-825


(уточняются заданием на проектирование)

б) вновь строящиеся птицефабрики
с замкнутым циклом по производству:

пищевых яиц

не более 1000

255

250

235

мяса цыплят-бройлеров

не более 10000

15500

14500

14000

мяса утят-бройлеров

не более 2000

4400

4400

4200

мяса индюшат-бройлеров

не более 500

3125

2750

2650

мяса гусят-бройлеров

не более 250

1000

950

925


(уточняются заданием на проектирование)

в) птицефабрики и объединения (на основе реконструкции и расширения действующих птицефабрик) по производству:





пищевых яиц

(по заданию на проектирование)

мяса цыплят-бройлеров

-"-




мяса индюшат-бройлеров

-"-




Объединения по производству продуктов птицеводства (комбинированные)

-"-




Фермерские хозяйства по содержанию всех видов птицы

Подсобные хозяйства промышленных предприятий

(по заданию на проектирование)

Племенные предприятия

(по заданию на проектирование)

а) племзаводы, племрепродукторы I и II порядка для:

кур яичных пород

-"-

кур мясных пород

-"-

уток, индеек, гусей

-"-

б) племенная контрольно-испытательная станция

-"-

в) предприятия по выращиванию племенных цесарок, перепелов и других видов птицы

-"-

Специализированные птицеводческие предприятия по выращиванию ремонтного молодняка

-"-

Инкубаторно-птицеводческие станции

(по заданию на проектирование)

Примечания

1. Допускается отклонение от номинальных размеров птицеводческих предприятий в пределах ±10%.

2. Специализированные предприятия должны, как правило, проектироваться в составе объединений.