4.1. Классификация зданий и сооружений по специфическим признакам
4.1.1. Здания и сооружения для хранения и переработки картофеля и плодоовощной продукции различаются:
по назначению:
для хранения и обработки семенной, продовольственной, технической и кормовой продукции и переработки нестандартной продукции;
по видам продукции:
- специализированные (для хранения и обработки одного вида продукции) и комбинированные (для хранения и обработки различных видов продукции);
по способам складирования продукции при хранении:
- россыпью, в таре;
по способам создания микроклимата при хранении:
- хранилища с хранением продукции россыпью при активном вентилировании, а также с использованием искусственного холода;
хранилища с тарным способом хранения и общеобменной вентиляцией, а также с использованием искусственного холода;
- холодильники;
- холодильники с регулируемой газовой средой (РГС).
4.2. Номенклатура мощностей
4.2.1. Номенклатура мощностей комплексных предприятий для овощей (общая, в т.ч. по видам продукции)
Таблица 1
Агротехнологическая зона | Общая мощность, т | Виды овощей, т | Переработка, т | ||
Капуста | Корнеплоды | Лук | |||
I-я (-40 °С) | 3500 | 2000 | 1000 | 500 | 700 |
7000 | 4000 | 2000 | 1000 | 1500 | |
11000 | 6000 | 3000 | 2000 | 2000 | |
18000 | 10000 | 4000 | 4000 | 4000 | |
II и III-я | 3500 | 2000 | 1000 | 500 | 600 |
6000 | 4000 | 1500 | 500 | 1200 | |
11000 | 6000 | 3000 | 2000 | 2100 | |
ПРИМЕЧАНИЕ: | |||||
Переработке в основном подвергается нестандартная часть продукции. Капуста вся перерабатывается осенью. |
4.2.2. Номенклатура комплексных предприятий для крупных хозяйств, специализирующихся на производстве товарного продовольственного картофеля
Таблица 2
Агротехнологическая зона | Мощность, т |
I-я (-40 °С) | 1000, 2000, 3000, 4000, 5000 |
II-я (-30 °С) | 1000, 2000, 3000, 4000, 6000 |
III-я (-20 °С) | 1000, 1200 |
ПРИМЕЧАНИЯ: | |
1. Мощность - количество продукции, закладываемой на хранение. |
4.2.3. Номенклатура вместимости хранилищ приведена в таблице 3.