Статус документа
Статус документа

НТП-АПК 1.10.12.001-02 Нормы технологического проектирования предприятий по хранению и обработке картофеля и плодоовощной продукции

     4. ПРОЕКТНЫЕ МОЩНОСТИ И СОСТАВ ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ И ПОМЕЩЕНИЙ КОМПЛЕКСНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

         

     4.1. Классификация зданий и сооружений по специфическим признакам

4.1.1. Здания и сооружения для хранения и переработки картофеля и плодоовощной продукции различаются:

по назначению:

для хранения и обработки семенной, продовольственной, технической и кормовой продукции и переработки нестандартной продукции;

по видам продукции:

- специализированные (для хранения и обработки одного вида продукции) и комбинированные (для хранения и обработки различных видов продукции);

по способам складирования продукции при хранении:

- россыпью, в таре;

по способам создания микроклимата при хранении:

- хранилища с хранением продукции россыпью при активном вентилировании, а также с использованием искусственного холода;

хранилища с тарным способом хранения и общеобменной вентиляцией, а также с использованием искусственного холода;

- холодильники;

- холодильники с регулируемой газовой средой (РГС).

  

     4.2. Номенклатура мощностей

4.2.1. Номенклатура мощностей комплексных предприятий для овощей (общая, в т.ч. по видам продукции)


Таблица 1

Агротехнологическая зона

Общая мощность, т

Виды овощей, т

Переработка, т



Капуста

Корнеплоды

Лук


I-я (-40 °С)

3500

2000

1000

500

700


7000

4000

2000

1000

1500


11000

6000

3000

2000

2000


18000

10000

4000

4000

4000

II и III-я
(-30, -20 °С)

3500

2000

1000

500

600


6000

4000

1500

500

1200


11000

6000

3000

2000

2100

ПРИМЕЧАНИЕ:

Переработке в основном подвергается нестандартная часть продукции. Капуста вся перерабатывается осенью.



4.2.2. Номенклатура комплексных предприятий для крупных хозяйств, специализирующихся на производстве товарного продовольственного картофеля


Таблица 2

Агротехнологическая зона

Мощность, т

I-я (-40 °С)

1000, 2000, 3000, 4000, 5000

II-я (-30 °С)

1000, 2000, 3000, 4000, 6000

III-я (-20 °С)

1000, 1200

ПРИМЕЧАНИЯ:

     1. Мощность - количество продукции, закладываемой на хранение.

     2. Комплексные предприятия и специализированные хранилища картофеля вместимостью более 3000 т рекомендуется размещать в местах производства с наиболее благоприятными биоклиматическими условиями выращивания продукции.

     В этих предприятиях следует предусматривать переработку картофеля.



4.2.3. Номенклатура вместимости хранилищ приведена в таблице 3.