Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


НТП-АПК 1.10.12.001-02  


НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ
ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ХРАНЕНИЮ И ОБРАБОТКЕ КАРТОФЕЛЯ
И ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ

     

Дата введения 2002-07-01


ПРЕДИСЛОВИЕ

1. РАЗРАБОТАНЫ Государственным научно-исследовательским и проектным институтом по созданию объектов хранения, переработки плодоовощной продукции, теплиц и сооружений искусственного микроклимата ФГУП "Гипронисельпром" при участии специалистов Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства и Всесоюзного научно-исследовательского института картофельного хозяйства.

ВНЕСЕНЫ ФГУП "Гипронисельпром"

2. ОДОБРЕНЫ НТС Минсельхоза России (протокол от 26.04.02 г. N 7)

РЕКОМЕНДОВАНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Департаментом экономики и финансов Минсельхоза России (письмо от 05.02.02 г. N 2313-8/35)

3. УТВЕРЖДЕНЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ Заместителем министра Минсельхоза России Г.Ю.Саженовым 30.04.02 г. с 1 июля 2002 г.

4. ВЗАМЕН ОНТП-6-88

5. СОГЛАСОВАНЫ Департаментом растениеводства Минсельхоза России (письмо от 18.09.01 г. N 47-01/760)

Департаментом социального развития и охраны труда (письмо от 27.04.02 г.)

Департаментом Госсанэпиднадзора Минздрава России (письмо от 18.12.01 г. N 115-09/49-04)

     1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1. Настоящие нормы распространяются на проектирование вновь строящихся и реконструируемых предприятий по хранению и обработке картофеля и плодоовощной продукции, а также отдельных холодильников, хранилищ, приемно-сортировальных пунктов.

     2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

2.1. В настоящих нормах использованы ссылки на следующие документы:

НПБ 105-95

Определение категорий помещений по взрывопожарной и пожарной опасности

НПБ 110-99

Перечень зданий сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией

СНиП 21-01-97

Пожарная безопасность зданий и сооружений

СНиП 2.01.02-85*

Противопожарные нормы

СНиП 2.04.09-84

Пожарная автоматика зданий и сооружений

СНиП II-89-80

Генеральные планы промышленных предприятий

СНиП 2.09.02-85*

Производственные здания

СНиП 2.09.03-85

Сооружения промышленных предприятий

СНиП 2.09.04-87*

Административные и бытовые здания

СНиП 23.01.99

Строительная климатология и геофизика

СНиП 2.04.01-85*

Внутренний водопровод и канализация зданий

СНиП 4.02-91

Вентиляция и кондиционирование воздуха

СНиП 2.10.02-84

Здание и помещения для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции

СанПиН 2.2.1/2.1.1.567-00

Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов

Пособие к СНиП 1.02.01-85 по составлению раздела "Охрана окружающей среды"

СанПиН 2.2.4.548-96

"Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений"

СНиП 23-05-95

Естественное и искусственное освещение

СНиП 3.05.02-88*

Газоснабжение

СНиП 3.05.07-85

Система автоматизации

ГОСТ 12.1.005-76

Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.2.022-80
(СТ СЭВ 1339-78)

ССБТ. Конвейеры. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.3.002-75
(СТ СЭВ 1728-89)

ССБТ. Процессы производственные. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.003-83*

Шум. Общие требования безопасности

ГОСТ 10131-93

Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности сельского хозяйства и спичек

ГОСТ 21133-87

Ящичные поддоны

ГОСТ 17812-72

Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов

ГОСТ 9078-84

Поддоны плоские. Общие технические условия

ГОСТ 24831-81

Тара-оборудование

ГОСТ 26545-85*

Картофель свежий продовольственный, реализуемый в розничной торговой сети

ГОСТ 7176-85*

Картофель свежий продовольственный заготовляемый и поставляемый

ГОСТ 7194-81

Картофель свежий. Правила приемки и методы определения качества

ГОСТ 1724-85

Капуста белокочанная свежая заготовляемая и поставляемая

ГОСТ 1721-85

Морковь столовая свежая заготовляемая и поставляемая

ГОСТ 1722-85

Свекла столовая свежая заготовляемая и поставляемая

ГОСТ 1723-86

Лук репчатый свежий заготовляемый и поставляемый

ГОСТ Р 50421-92
(ИСО 6949-88)

Технологические приемы хранения в регулируемых газовых средах "Фрукты и овощи"

ПТЭ

Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей


      3. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

3.1. При проектировании объектов, кроме настоящих норм, следует руководствоваться утвержденными в установленном порядке и действующими строительными и другими нормативными документами, санитарными правилами, гигиеническими нормативами.

3.2. При проектировании необходимо предусматривать прогрессивные технологии с целью обеспечения высокого качества продукции и эффективности производства, направленного на сокращение потерь неиспользуемых отходов.

3.3. Комплексные предприятия следует размещать в соответствии с генеральной территориальной схемой развития и размещения по СНиП II-89-80 "Генеральные планы промышленных предприятий" и ГОСТ 121.0005-76. СЗЗ.

3.4. При взрывопожарной и пожарной опасности, а также опасности поражения электрическим током помещения и здания подразделяются на категории (А, Б, В, Г, Д) в зависимости от осуществляемых в них технологических процессов и свойств находящихся веществ и материалов.

Категории зданий и помещений устанавливаются в технологической части проекта в соответствии с нормами противопожарной безопасности "Определение категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности". НПБ 110-99.

Категории по взрывопожарной и пожарной опасности, а также классы взрывоопасных и пожарных зон устанавливаются по ПУЭ (приложение А).

     4. ПРОЕКТНЫЕ МОЩНОСТИ И СОСТАВ ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ И ПОМЕЩЕНИЙ КОМПЛЕКСНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

         

     4.1. Классификация зданий и сооружений по специфическим признакам

4.1.1. Здания и сооружения для хранения и переработки картофеля и плодоовощной продукции различаются:

по назначению:

для хранения и обработки семенной, продовольственной, технической и кормовой продукции и переработки нестандартной продукции;

по видам продукции:

- специализированные (для хранения и обработки одного вида продукции) и комбинированные (для хранения и обработки различных видов продукции);

по способам складирования продукции при хранении:

- россыпью, в таре;

по способам создания микроклимата при хранении:

- хранилища с хранением продукции россыпью при активном вентилировании, а также с использованием искусственного холода;

хранилища с тарным способом хранения и общеобменной вентиляцией, а также с использованием искусственного холода;

- холодильники;

- холодильники с регулируемой газовой средой (РГС).

  

     4.2. Номенклатура мощностей

4.2.1. Номенклатура мощностей комплексных предприятий для овощей (общая, в т.ч. по видам продукции)


Таблица 1

Агротехнологическая зона

Общая мощность, т

Виды овощей, т

Переработка, т



Капуста

Корнеплоды

Лук


I-я (-40 °С)

3500

2000

1000

500

700


7000

4000

2000

1000

1500


11000

6000

3000

2000

2000


18000

10000

4000

4000

4000

II и III-я
(-30, -20 °С)

3500

2000

1000

500

600


6000

4000

1500

500

1200


11000

6000

3000

2000

2100

ПРИМЕЧАНИЕ:

Переработке в основном подвергается нестандартная часть продукции. Капуста вся перерабатывается осенью.



4.2.2. Номенклатура комплексных предприятий для крупных хозяйств, специализирующихся на производстве товарного продовольственного картофеля


Таблица 2

Агротехнологическая зона

Мощность, т

I-я (-40 °С)

1000, 2000, 3000, 4000, 5000

II-я (-30 °С)

1000, 2000, 3000, 4000, 6000

III-я (-20 °С)

1000, 1200

ПРИМЕЧАНИЯ:

     1. Мощность - количество продукции, закладываемой на хранение.

     2. Комплексные предприятия и специализированные хранилища картофеля вместимостью более 3000 т рекомендуется размещать в местах производства с наиболее благоприятными биоклиматическими условиями выращивания продукции.

     В этих предприятиях следует предусматривать переработку картофеля.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».