4.1 Натуральный жареный кофе должен соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготавливаться по технологической инструкции и рецептурам изготовителя с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
4.2 Характеристики
4.2.1 Натуральный жареный кофе, в т.ч. декофеинизированный, вырабатывают следующих видов:
- в зернах;
- молотый.
4.2.1.1 Натуральный жареный молотый кофе вырабатывают путем помола кофе в зернах.
4.2.2 Натуральный жареный кофе в зернах вырабатывают следующих сортов:
- Премиум;
- высший;
- первый.
4.2.2.1 Натуральный жареный кофе в зернах сорта Премиум вырабатывают из зеленого кофе сорта Премиум с добавлением или без добавления зеленого кофе высшего сорта.
4.2.2.2 Натуральный жареный кофе в зернах высшего сорта вырабатывают из зеленого кофе высшего сорта с добавлением или без добавления зеленого кофе сорта Премиум и/или первого сорта.
4.2.2.3 Натуральный жареный кофе в зернах первого сорта вырабатывают из зеленого кофе первого сорта с добавлением или без добавления зеленого кофе сорта Премиум и/или высшего сорта.
4.2.3 Натуральный жареный молотый кофе вырабатывают следующих сортов:
- Премиум;
- высший;
- первый;
- второй.
4.2.3.1 Натуральный жареный молотый кофе сорта Премиум вырабатывают путем помола кофе в зернах по 4.2.2.1.
4.2.3.2 Натуральный жареный молотый кофе высшего сорта вырабатывают путем помола кофе в зернах по 4.2.2.2.
4.2.3.3 Натуральный жареный молотый кофе первого сорта вырабатывают путем помола кофе в зернах по 4.2.2.3.
4.2.3.4 Натуральный жареный молотый кофе второго сорта вырабатывают из зеленого кофе второго сорта.
4.2.4 Натуральный жареный декофеинизированный кофе вырабатывают по 4.2.2-4.2.3 с использованием декофеинизированного зеленого кофе.
4.2.5 Натуральный жареный кофе в зависимости от степени обжаривания вырабатывают:
- светлообжаренный;
- среднеобжаренный;
- темнообжаренный;
- высшей степени обжаривания.