Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 52101-2003 Уксусы из пищевого сырья. Общие технические условия

     8 Транспортирование и хранение

8.1 Уксусы из пищевого сырья транспортируют транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок пищевых грузов, действующими на каждом виде транспорта.

8.2 Уксусы из пищевого сырья должны храниться в упакованном виде в чистых проветриваемых помещениях и должны быть защищены от воздействия прямых солнечных лучей.

При хранении уксуса на складах относительная влажность воздуха должна быть не более 80%, температура от минус 3 °С до плюс 35 °С.

8.3 Температура замерзания 6%-ного - 9%-ного уксуса - минус 2 °С - минус 3 °С. Замерзание и последующее размораживание уксуса на его качество не влияют.

8.4 Срок хранения для спиртового и спиртового ароматизированного уксуса - 12 мес, для яблочного и винного - 6 мес, при использовании консервантов - 12 мес.

Изготовитель может устанавливать другой срок хранения уксуса при условии сохранения его качества.

По истечении этого срока при отсутствии изменений внешнего вида и цвета уксус из пищевого сырья может быть реализован по назначению в общепринятом порядке.