3 СИСТЕМЫ СОДЕРЖАНИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА
3.1. Предусматривается следующая классификация овец по половозрастным группам с учетом физиологического состояния животных (таблица 3).
Таблица 3
Классификация овец | Половозрастные группы |
1 | 2 |
1 Бараны | Производители в возрасте старше 1,5 лет |
Пробники в возрасте старше 1,5 лет, предназначенные для выявления маток, приходящих в охоту | |
2 Матки | Холостые - не осемененные после отъема ягнят |
Суягные - осемененные | |
- матки первой половины суягности и матки второй половины суягности | |
- матки второй половины суягности | |
Подсосные - матки с ягнятами до отбивки | |
3 Ягнята от рождения до отбивки в возрасте 4 мес. | При искусственном выращивании - от отъема от маток в возрасте 2-3 дн. до 4 мес. |
4 Ремонтный молодняк | Баранчики и ярочки после отбивки до 1,5 лет |
5 Откормочное поголовье | Сверхремонтный молодняк от отбивки сдачи на мясо |
Выбракованное взрослое поголовье | |
6 Валухи | Кастрированные бараны |
3.2 В овцеводстве принимаются следующие основные системы содержания:
- круглогодовая стойловая;
- стойлово-пастбищная;
- пастбищно-стойловая;
- пастбищная.
3.2.1 Круглогодовая стойловая система содержания применяется в зонах интенсивного земледелия с хорошо развитым полевым кормопроизводством при отсутствии пастбищ. При этой системе овец зимой содержат и кормят в помещениях и на выгульно-кормовых площадках, а летом - только на выгульно-кормовых площадках.
3.2.2 Стойлово-пастбищная система содержания применяется в районах с хорошо развитым полевым кормопроизводством и отсутствием зимних пастбищ и характеризуется преобладанием продолжительности стойлового периода. При этой системе овец содержат зимой в овчарнях с выгульно-кормовыми площадками, а летом на пастбищах.
3.2.3 Пастбищно-стойловая система содержания применяется во всех зонах, где имеются зимние пастбища, производится заготовка необходимого количества кормов для кормления маток в период ягнения и подкормки овец в зимний и ранне-весенний периоды, и характеризуется преобладанием продолжительности пастбищного периода.
3.2.4 Пастбищная система содержания применяется в районах, где имеется достаточно пастбищ, в том числе зимних. В этих зонах преобладает круглогодовое пастбищное содержание овец с подкормкой их зимой грубыми и концентрированными кормами.
3.3 В овцеводстве существуют следующие направления продуктивности (приложение А):
- тонкорунное, полутонкорунное (шерстное, шерстно-мясное и мясо-шерстное);
- полугрубошерстное (шубное, мясо-шерстно-молочное);
- грубошерстное (каракульское и мясо-сальное).
3.4 В стойловый период овец размещают в зданиях по секциям. Животных в секции должно быть не более:
- баранов-производителей | - | 25; |
- баранов-пробников | - | 50; |
- маток холостых, суягных | - | 200-250; |
- маток подсосных | - | 120 (уточняется в зависимости от технологического цикла); |
- ягнят на искусственном выращивании в возрасте: | ||
- до 45 сут. | - | 25; |
- старше 45 сут. | - | 75; |
- молодняка ремонтного | - | 250; |
- откормочного поголовья | - | 250. |
3.5 В овцеводстве применяется как случка, так и искусственное осеменение, что оговаривается заданием на проектирование.
Случка применяется вольная или ручная. Количество маток на одного барана-производителя при вольной случке составляет 30-40 голов, при ручной - 80-100.
При ручной случке в овчарне для маток необходимо предусматривать специально отведенное место (станок).
3.6 Искусственное осеменение маток в зависимости от направления продуктивности и принятой технологии может проводиться поотарно или циклично.
При поотарном методе маток осеменяют в каждой отаре без последующего ее переформирования.