Статус документа
Статус документа

НТП-АПК 1.10.03.001-00 Нормы технологического проектирования овцеводческих предприятий

     1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1 Настоящие нормы распространяются на проектирование вновь организуемых, технически перевооружаемых, реконструируемых и расширяемых овцеводческих предприятий (комплексов, ферм, площадок, производственных зон крестьянских хозяйств, подсобных хозяйств предприятий), а также отдельных зданий и сооружений.

1.2 При проектировании овцеводческих предприятий, а также отдельных зданий и сооружений, кроме настоящих норм следует учитывать требования ВНТП 8-93, НТП 17-99, ВСН-1991, действующих норм строительного проектирования и других нормативных документов.

Категорию помещений и зданий овцеводческих предприятий по взрывопожарной и пожарной опасности следует принимать согласно НПБ 105-95.

1.3 Номенклатуру, типы овцеводческих предприятий, зданий и сооружений и систему содержания овец следует принимать в зависимости от природно-климатических условий района строительства с учетом направления и специализации хозяйств, наличия необходимого количества пастбищных и других земельных угодий и обеспечения наибольшей эффективности капитальных вложений.

1.4 В проектах необходимо предусматривать прогрессивную технологию содержания животных, обеспечивающую наибольшую экономическую эффективность производства продукции, выполнение ветеринарно-санитарных, санитарно-гигиенических требований, а также мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности при эксплуатации.

1.5 Площадка для размещения овцеводческих предприятий и отдельных зданий выбирается в соответствии с действующим проектом районной планировки, планом организационно-хозяйственного устройства предприятия. Площадка строительства согласовывается с местными органами санитарно-эпидемиологического, государственного ветеринарного и пожарного надзора с учетом требований охраны окружающей природной среды.

1.6 Территория овцеводческого предприятия должна быть благоустроена путем планировки, устройства уклонов для стока и отвода поверхностных вод и применения твердых покрытий для проездов и площадок и размещена с подветренной стороны относительно селитебной зоны.

1.7 Овцеводческие предприятия, производственные здания крестьянских хозяйств должны быть огорожены и отделены от ближайшего жилого района санитарно-защитной зоной (разрывом).

Размеры санитарно-защитной зоны следует принимать в зависимости от мощности предприятия:

- до 10 голов - 50 м;

- от 10 до 50 голов - 75 м;

- от 50 до 100 голов - 100 м;

- от 100 до 400 голов - 200 м;

- от 400 до 1000 голов - 300 м;

- более 1000 голов - 500 м.

1.8 Вдоль границ территории овцеводческого предприятия, мест складирования навоза следует создавать зеленую зону из древесных насаждений. Овцеводческие предприятия должны быть обеспечены кормами, в основном, собственного производства, водой, электроэнергией, теплом, подъездными дорогами для обеспечения производственно-транспортных связей и находиться в пределах установленного нормами радиуса выезда машин пожарного депо.

1.9 Зооветеринарные разрывы между овцеводческими предприятиями и другими производственными предприятиями и отдельными объектами приведены в таблице 1.


Таблица 1

Наименование предприятий и отдельных объектов

Минимальные зооветеринарные разрывы до животноводческих предприятий, м

1

2

Предприятия крупного рогатого скота:

- фермы;

150

- комплексы промышленного типа

1000

Предприятия свиноводческие:

- фермы;

300

- комплексы промышленного типа

1000

Предприятия птицеводческие:

- фермы;

500

- птицефабрики

2000

- племенные хозяйства

3000

Предприятия звероводческие и кролиководческие

300

Предприятия овцеводческие и козоводческие

150

Предприятия коневодческие

150

Станции искусственного осеменения животных

1500

Биотермические ямы

500

Предприятия по изготовлению строительных материалов:

- глиняного и силикатного кирпича, керамических огнеупорных изделий;

100

- извести и других вяжущих материалов

300

Предприятия цветной и черной металлургии, ТЭЦ и другие экологически опасные объекты

1500

Железные и автомобильные дороги:

- федерального и межрегионального значения I и II категорий;

300

- автомобильные дороги регионального значения III категории и скотопрогоны (не связанные с проектируемым предприятием);

150

- прочие автомобильные дороги местного значения IV и V категорий (за исключением подъездного пути к предприятию).

50

Примечания

1 Расстояние от складов минеральных удобрений и ядохимикатов (прирельсовых и глубинных) до овцеводческих предприятий, зданий и сооружений следует принимать в соответствии с СНиП II-108-78.

2 Расстояние между ветеринарными объектами и овцеводческими предприятиями следует принимать согласно требованиям ВНТП 8-93.

3 Зооветеринарные разрывы от овцеводческих предприятий, зданий и сооружений до птицефабрик в густонаселенных районах могут быть сокращены до 500 м по согласованию с региональными органами Госветнадзора.

4 Земля, отведенная под санитарно-защитную зону, из землепользования не изымается.



1.10 Санитарные разрывы между овцеводческими предприятиями, зданиями и сооружениями и предприятиями по переработке и хранению сельскохозяйственной продукции, не связанными с проектируемым предприятием, приведены в таблице 2.


Таблица 2

Наименование

Минимальное расстояние, м

1

2

1 Предприятия по приготовлению кормов

100

2 Предприятия по переработке:

а) зерновых культур, овощей, фруктов

100

б) молока, производительностью:

до 12 т/сутки

20

более 12 т/сутки

200

в) мяса скота и птицы, производительностью:

дo 10 т/смену

300

более 10 т/смену

1000

3 Склады зерна, фруктов, картофеля и овощей

50

4 Ветеринарно-санитарные заводы

1000