1.3.1. Сущность метода
Сущность метода заключается в оценке запаха, цвета и внешнего вида соли. Оценку осуществляют органолептическим методом.
1.3.2. Аппаратура и материалы
- Весы лабораторные по ГОСТ 24104 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1,0 кг и допускаемой погрешностью взвешивания не более 0,02 г;
- часы любой марки, обеспечивающие точность измерения ±2 мин;
- термометр ртутный стеклянный лабораторный;
- ступка фарфоровая по ГОСТ 9147;
- стаканы стеклянные лабораторные по ГОСТ 25336 вместимостью 100 см;
- цилиндр мерный по ГОСТ 1770 вместимостью 100 см;
- вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
1.3.3. Подготовка к испытанию
Помещение, в котором проводят органолептические испытания, а также посуда, используемая при испытаниях, должны быть без посторонних запахов.
1.3.4. Проведение испытания
1.3.4.1. Запах ПГМ определяют непосредственно после растирания ее в чистой фарфоровой ступке. Количество ПГМ должно быть не менее 20 г.
При температуре окружающего воздуха ниже 15 °С пробу соли перед растиранием выдерживают в нормальных условиях (при температуре плюс 20 °С) в закрытом сосуде 10-15 мин.
1.3.4.2. Внешний вид и цвет ПГМ определяют следующим образом.
0,5±0,02 кг пробы неизмельченного ПГМ, полученной по п.1.2.3. для испытаний, рассыпают тонким слоем на чистый лист бумаги или на предварительно очищенную поверхность размером 500x500 мм и визуально определяют внешний вид (состояние) и цвет.