Статус документа
Статус документа

Методика испытания противогололедных материалов

1.3. Определение органолептических показателей

     

1.3.1. Сущность метода


Сущность метода заключается в оценке запаха, цвета и внешнего вида соли. Оценку осуществляют органолептическим методом.

1.3.2. Аппаратура и материалы


- Весы лабораторные по ГОСТ 24104 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1,0 кг и допускаемой погрешностью взвешивания не более 0,02 г;

- часы любой марки, обеспечивающие точность измерения ±2 мин;

- термометр ртутный стеклянный лабораторный;

- ступка фарфоровая по ГОСТ 9147;

- стаканы стеклянные лабораторные по ГОСТ 25336 вместимостью 100 см;

- цилиндр мерный по ГОСТ 1770 вместимостью 100 см;

- вода дистиллированная по ГОСТ 6709.     

1.3.3. Подготовка к испытанию


Помещение, в котором проводят органолептические испытания, а также посуда, используемая при испытаниях, должны быть без посторонних запахов.     

1.3.4. Проведение испытания

1.3.4.1. Запах ПГМ определяют непосредственно после растирания ее в чистой фарфоровой ступке. Количество ПГМ должно быть не менее 20 г.

При температуре окружающего воздуха ниже 15 °С пробу соли перед растиранием выдерживают в нормальных условиях (при температуре плюс 20 °С) в закрытом сосуде 10-15 мин.

1.3.4.2. Внешний вид и цвет ПГМ определяют следующим образом.

0,5±0,02 кг пробы неизмельченного ПГМ, полученной по п.1.2.3. для испытаний, рассыпают тонким слоем на чистый лист бумаги или на предварительно очищенную поверхность размером 500x500 мм и визуально определяют внешний вид (состояние) и цвет.