1.2.1. Отбор проб
Пробы соли отбирают от каждой единицы продукции, включенной в выборку.
Пробы отбирают щупом либо с использованием пробоотборников любой конструкции, обеспечивающих сохранность гранулометрического состава продукта.
Массу проб определяют взвешиванием на лабораторных весах по ГОСТ 24104 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1,0 кг и допускаемой погрешностью взвешивания не более 0,02 г.
Отобранные пробы объединяют, перемешивают и сокращают до получения средней пробы (рис.1).
Схема отбора и подготовки проб
Рис.1
1.2.1.1. Отбор проб от неупакованного продукта, находящегося в движении.
Точечные пробы отбирают из расчета одна проба от 15-20 т продукта методом полного пересечения струи через равные интервалы времени. Масса точечной пробы должна быть не менее 0,5 кг.
1.2.1.2. Отбор проб от неупакованного продукта из судов, вагонов, автомобилей.
Точечные пробы из судов, вагонов отбирают по п.1.1.1. или в два этапа по схеме (рис.2). На первом этапе пробы отбирают после выгрузки продукта у дверного проема, на втором - после выгрузки половины продукта. Масса точечной пробы не должна быть менее 0,5 кг.
Расположение соли в судне и в вагоне
Рис.2. АВ - первый этап отбора; СД - второй этап отбора
Точечные пробы из автомобилей отбирают по п.1.1.1. или по схеме (рис.3). Масса точечной пробы должна быть не менее 200 г.
Схемы отбора проб (в плане)
Рис.3. а - из автомобиля до 5 т; б - из автомобиля свыше 5 т
1.2.1.3. Отбор проб от неупакованного продукта на складе.
Из поверхности соли, предварительно очищенной от загрязнений, вырубают полосу сверху вниз по поверхности шириной не менее 0,5 м и глубиной не менее 0,5 м. Полученный продукт смешивают и щупом отбирают пять точечных проб по схеме конверта. Масса точечной пробы должна быть не менее 0,5 кг.