4.1 Мороженые креветки должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
4.2 Характеристики
4.2.1 В зависимости от способа обработки мороженые креветки подразделяют на сыромороженые и варено-мороженые.
4.2.2 По видам разделки мороженые креветки подразделяют на:
- неразделанные - креветки в целом виде;
- разделанные (шейки в панцире) - удалена головогрудь, остатки внутренностей зачищены.
4.2.3 Креветки замораживают сухим искусственным способом.
Температура в толще продукта при выгрузке из морозильных установок должна быть не выше минус 18 °С.
4.2.4 Мороженые креветки изготовляют в глазированном виде.
Глазурь должна быть в виде ледяной корочки, равномерно покрывающей поверхность мороженого блока, и не должна отставать при легком постукивании.
Масса глазури при выпуске продукции с предприятия-изготовителя должна быть не менее 2% по отношению к массе глазированного блока.
Не глазируют замороженные креветки:
- в потребительской таре;
- в мешках-вкладышах пленочных (двухслойных) предельной массой продукта 10,0 кг.
4.2.5 По органолептическим показателям мороженые креветки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика креветок | |
сыромороженых | варено-мороженых | |
Внешний вид: | ||
- блока | Поверхность чистая, ровная. | |
Допускаются незначительные впадины; | ||
темно-зеленый или темно-коричневый оттенок глазури на одной из сторон блока углохвостовой креветки, выловленной в Беринговом море | ||
- креветок | Чистые, без повреждения панциря, одной размерной группы | |
слегка изогнутые | изогнутые | |
Допускается: | ||
- наличие икры на нижней части шейки; | ||
- облом рострума, усов, ножек и хвостового плавника; до 5% креветок по счету с обломанной головогрудью; | ||
- известковые отложения и темные зарубцевавшиеся царапины на поверхности панциря и хвостовом плавнике | ||
Разделка | В соответствии с 4.2.2 | |
Цвет панциря | Свойственный данному виду креветки | |
Допускается: | ||
- у неразделанных креветок незначительное потемнение панциря головогруди; | ||
- потемнение спинной стороны головогруди до темно-синего цвета из-за наличия гонад, исчезающее после варки | - | |
Цвет мяса | Светло-серый | Белый с розоватым или розовато-оранжевым оттенком |
Консистенция мяса | Упругая | Плотная, сочная |
Допускается: | ||
слегка ослабевшая | слегка суховатая | |
Вкус (после оттаивания вареных и после варки сырых) | Приятный, свойственный вареному мясу креветок, без постороннего привкуса | |
Запах | Свойственный данному виду продукции, без постороннего запаха | |
Порядок укладывания | Насыпью или рядами спинками вверх | |
Наличие посторонних примесей (в потребительской таре) | Не допускается |
4.2.6 По показателям безопасности мороженые креветки должны соответствовать правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории независимых государств.
4.2.7 По микробиологическим показателям мороженые креветки должны соответствовать:
- сыромороженые - нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории независимых государств
- варено-мороженые - инструкции [1].
4.2.8 В мороженых креветках не должно быть живых гельминтов и их личинок, а также паразитов и паразитарных поражений, опасных для здоровья человека.
Допустимые количества неопасных для здоровья человека гельминтов и их личинок, а также паразитов и паразитарных поражений не должно превышать норм, установленных инструкцией [2].
4.3 Требования к сырью и материалам
4.3.1 Сырье и материалы, используемые для изготовления мороженых креветок, - не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствуют требованиям:
- креветки-сырец - нормативных документов;