Статус документа
Статус документа

ГОСТ 20845-2002 Креветки мороженые. Технические условия

     4 Технические требования

4.1 Мороженые креветки должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

4.2 Характеристики

4.2.1 В зависимости от способа обработки мороженые креветки подразделяют на сыромороженые и варено-мороженые.

4.2.2 По видам разделки мороженые креветки подразделяют на:

- неразделанные - креветки в целом виде;

- разделанные (шейки в панцире) - удалена головогрудь, остатки внутренностей зачищены.

4.2.3 Креветки замораживают сухим искусственным способом.

Температура в толще продукта при выгрузке из морозильных установок должна быть не выше минус 18 °С.

4.2.4 Мороженые креветки изготовляют в глазированном виде.

Глазурь должна быть в виде ледяной корочки, равномерно покрывающей поверхность мороженого блока, и не должна отставать при легком постукивании.

Масса глазури при выпуске продукции с предприятия-изготовителя должна быть не менее 2% по отношению к массе глазированного блока.

Не глазируют замороженные креветки:

- в потребительской таре;

- в мешках-вкладышах пленочных (двухслойных) предельной массой продукта 10,0 кг.

4.2.5 По органолептическим показателям мороженые креветки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.


Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика креветок

сыромороженых

варено-мороженых

Внешний вид:


- блока

Поверхность чистая, ровная.


Допускаются незначительные впадины;


темно-зеленый или темно-коричневый оттенок глазури на одной из сторон блока углохвостовой креветки, выловленной в Беринговом море

- креветок

Чистые, без повреждения панциря, одной размерной группы


слегка изогнутые

изогнутые


Допускается:


- наличие икры на нижней части шейки;


- облом рострума, усов, ножек и хвостового плавника; до 5% креветок по счету с обломанной головогрудью;


- известковые отложения и темные зарубцевавшиеся царапины на поверхности панциря и хвостовом плавнике

Разделка

В соответствии с 4.2.2

Цвет панциря

Свойственный данному виду креветки


Допускается:


- у неразделанных креветок незначительное потемнение панциря головогруди;


- потемнение спинной стороны головогруди до темно-синего цвета из-за наличия гонад, исчезающее после варки

-

Цвет мяса

Светло-серый

Белый с розоватым или розовато-оранжевым оттенком

Консистенция мяса

Упругая

Плотная, сочная


Допускается:


слегка ослабевшая

слегка суховатая

Вкус (после оттаивания вареных и после варки сырых)

Приятный, свойственный вареному мясу креветок, без постороннего привкуса

Запах

Свойственный данному виду продукции, без постороннего запаха

Порядок укладывания

Насыпью или рядами спинками вверх

Наличие посторонних примесей (в потребительской таре)

Не допускается



4.2.6 По показателям безопасности мороженые креветки должны соответствовать правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории независимых государств.

4.2.7 По микробиологическим показателям мороженые креветки должны соответствовать:

- сыромороженые - нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории независимых государств

- варено-мороженые - инструкции [1].

4.2.8 В мороженых креветках не должно быть живых гельминтов и их личинок, а также паразитов и паразитарных поражений, опасных для здоровья человека.

Допустимые количества неопасных для здоровья человека гельминтов и их личинок, а также паразитов и паразитарных поражений не должно превышать норм, установленных инструкцией [2].

4.3 Требования к сырью и материалам

4.3.1 Сырье и материалы, используемые для изготовления мороженых креветок, - не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствуют требованиям:

- креветки-сырец - нормативных документов;