Статус документа
Статус документа

ВНТП 03-86/Минторг СССР Ведомственные нормы технологического проектирования распределительных холодильников

   2. Требования к номенклатуре, размещению и составу холодильников. Структура холодильной емкости. Грузооборот холодильника

2.1. При проектировании необходимо руководствоваться следующей градацией складской емкости распределительных холодильников (в тоннах условного груза):

малые от 250 до 1000 тонн

средние от 1000 до 3000 тонн

крупные от 3000 до 10000 и более тонн.

2.2. Распределительные холодильники в городах и промышленных центрах должны размещаться в составе промышленных узлов или комплексов пищевых предприятий.

2.3. Крупные распределительные холодильники* следует проектировать, как правило, как самостоятельные предприятия, включая в их состав при соответствующем технико-экономическом обосновании цеха фасовки продуктов.

______________

* В дальнейшем тексте допускается сокращение: "холодильник"

2.4. Для обеспечения нормальной эксплуатации крупных распределительных холодильников, проектируемых как самостоятельные предприятия, на их площадках необходимо предусматривать:

главный корпус, включающий в себя охлаждаемый склад с платформами, машинное отделение и другие подсобно-производственные помещения;

конденсаторное отделение с насосной станцией оборотного водоснабжения;

градирню;

административно-бытовой корпус;

склад аммиака и масел;

резервуары оборотного водоснабжения;

резервуары противопожарного водоснабжения (при отсутствии наружных водопроводных сетей требуемого диаметра);

пожарное депо (предусматривается для крупных холодильников в случае их размещения вне пределов нормативного радиуса действия существующих пожарных депо по согласованию с органами пожарной охраны).

Перечень зданий, сооружений и помещений приведен в рекомендуемом приложении N 1. Указанный перечень следует уточнять в зависимости от конкретных условий размещения холодильников.

2.5. Структуру холодильной емкости следует приникать с учетом табл.1, уточняя ее по материалам ТЭО.

Таблица 1

Емкость холодильников (тонн)

Камера хранения

Производительность морозильных камер в процентах от общей емкости


мороженых грузов (минус 20 °С и ниже), %

охлажденных грузов (0 °С), %

с универсальным температурным режимом (0/минус 20 °С), %


250
400
700
1000

5065

-

5035

-

1500
3000
5000

75

-

25

25

  10000

75

10

15

до 0,3



2.6. Объемы суточного поступления грузов на распределительные холодильники принимать на основании данных заданий на проектирование или при отсутствии указанных данных, определять по кратности грузооборота, равной от четырех до шести раз в год.