5.1 Масла принимают партиями. Каждая партия отгружаемого масла должна сопровождаться одним удостоверением качества и безопасности и, при необходимости, актом отбора проб (или их копиями). Допускается составление одного акта на объединенную партию однородного по качеству продукта.
Приемку масел при импортных поставках осуществляют в соответствии с положениями о порядке ввоза товаров на территорию Российской Федерации [4].
5.2 Удостоверение качества и безопасности должно содержать следующую информацию:
- наименование продукта (группа - "масло растительное", подгруппа - например, "подсолнечное", степень обработки - например, "нерафинированное", и, в случае необходимости, фирменное наименование - например, "Солнышко");
- наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера (при экспортно-импортных поставках); наименование страны и место происхождения;
- массу нетто;
- номер транспортного средства;
- результаты испытаний по показателям качества, предусмотренным нормативным документом на соответствующее масло или контрактом;
- сорт или марку (при наличии);
- дату изготовления и дату розлива (для продукта в потребительской таре);
- дату изготовления и дату налива (для продукта в бочках, флягах, цистернах, баках, контейнерах, барабанах);
- срок годности и условия хранения;
- обозначение нормативного документа, по которому выработано масло;
- информацию о сертификации.
5.3 При приемосдаточных испытаниях масла на стадии сдачи его на склад и при хранении его на складе проводят контроль качества продукта по результатам анализа объединенной пробы, отобранной из потока масла, из баков маслохранилищ или от партии масла в однородной транспортной или потребительской таре.
5.4 При приемосдаточных испытаниях масла, отгружаемого с предприятия-изготовителя или контролируемого у потребителя, контроль качества проводят путем анализа объединенной пробы, составленной при заполнении, разгрузке или до разгрузки транспортных средств.
5.5 Перечень показателей качества масла, подлежащих контролю в объединенной пробе масла, устанавливает потребитель в схемах входного контроля сырья или технохимического контроля производства на основании действующих стандартов или научно обоснованных рекомендаций по требованиям к качеству закупаемых партий.
5.6 Показатели безопасности масел для непосредственного употребления в пищу и масел для промышленной переработки на пищевые продукты не должны превышать допустимых уровней, установленных [5].
5.7 Транспортную тару, содержащую потребительскую тару (в том числе групповые упаковки в термоусадочной пленке), проверяют на соответствие требованиям [5] по маркировке, внешнему виду и целостности упаковки. При обнаружении промасленных единиц транспортной тары их вскрывают и определяют фактическое количество единиц потребительской тары с нарушенной герметичностью. Если количество дефектных единиц потребительской тары менее или равно 10% по отношению к общему количеству единиц потребительской тары в партии, партию принимают. Если это количество превышает 10% - всю партию бракуют.
5.6, 5.7 (Измененная редакция, Изм. N 1).
5.8 Для контроля качества масла, маркировки, внешнего вида и целостности упаковки масла в однородной транспортной таре (контейнеры, бочки, фляги, барабаны) отбирают от партии 10% единиц транспортной тары, но не менее четырех единиц.
5.9 Для проверки качества масла, разлитого в бутылки и пакеты, проводят отбор "вслепую" по ГОСТ 18321 по одной бутылке или одному пакету от 1 т масла. Общий объем масла в отобранных бутылках или пакетах должен быть не менее 2500 см.
5.10 Для проверки соответствия номинального количества масла в единице потребительской тары и среднего содержимого (массы или объема) нетто партии отбирают 30 бутылок или пакетов от партии. Проверку проводят по ГОСТ 8.579.
(Измененная редакция, Изм. N 1).