Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 52061-2003 Солод ржаной сухой. Технические условия (с Изменением N 1)

     6 Методы контроля

6.1 Отбор средней пробы - по ГОСТ 13586.3.

6.2 Определение внешнего вида и цвета сухого ржаного солода проводят визуально.

Внешний вид и цвет сухого ржаного солода размолотого и в зернах должны соответствовать требованиям таблицы 1.

6.3 Определение запаха и вкуса сухого ржаного солода в горячей вытяжке

Метод основан на органолептической оценке горячей вытяжки из сухого ржаного солода.

6.3.1 Средства измерений, вспомогательное оборудование и реактивы

Мельница лабораторная, обеспечивающая требуемую крупность помола.

Весы лабораторные среднего класса точности с пределом допускаемой абсолютной погрешности (однократного взвешивания) не более ±10,0 мг по ГОСТ Р 53228.

Термометр с диапазоном измеряемых температур от 0 °С до 100 °С с ценой деления 1 °С по ГОСТ 28498.

Стакан В1-400, 600 или В2-400, 600 по ГОСТ 25336.

Мешалка стеклянная.

Цилиндр 1-250 или 3-250 по ГОСТ 1770.

Электроплитка по ГОСТ 14919.

Сетка асбестовая.

Часы механические с сигнальным устройством по ГОСТ 3145.

Вода питьевая [2] или дистиллированная по ГОСТ 6709.

Ложка фарфоровая по ГОСТ 9147 или металлическая.

Стекло часовое.

Допускается применение других средств измерений и вспомогательного оборудования с метрологическими и техническими характеристиками не хуже вышеуказанных.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

6.3.2 Подготовка к испытанию

6.3.2.1 От средней пробы сухого ржаного солода в зернах отбирают навеску массой 35,0 г и размалывают на лабораторной мельнице.

6.3.2.2 В сухой стакан отбирают навеску размолотого сухого ржаного солода массой 30,0 г.

6.3.2.3 Приготовление горячей вытяжки

В стакан с размолотым сухим ржаным солодом приливают воду объемом 150 см, нагретую до 60 °С, содержимое перемешивают, накрывают и выдерживают при этой температуре 2 мин.

6.3.3 Проведение испытания

Из стакана отбирают ложкой пробу жидкой фазы и органолептически определяют вкус и запах вытяжки. Вкус и запах сухого ржаного солода должны соответствовать требованиям таблицы 1.