3.1. Общие положения
3.1.1. Бытовые здания предназначаются для размещения помещений всех видов обслуживания работающих на животноводческих и птицеводческих предприятиях: санитарно-бытового, медицинского, торгового и культурного обслуживания, общественного питания, а также для выполнения ветеринарного режима на предприятиях.
3.1.2. Допускается предусматривать не учтенные настоящими нормами помещения или объекты социального назначения в соответствии с утвержденными планами социально-экономического развития предприятия (хозяйства).
3.1.3. Объекты здравоохранения, общественного питания, торгового, коммунально-бытового и культурного обслуживания персонала животноводческих и птицеводческих предприятий по месту работы следует проектировать с учетом возможности использования их как общих объектов для групп предприятий по соответствующим СНиП, а для предприятий, размещаемых непосредственно в городах и других населенных пунктах, - с учетом организации обслуживания населения, если это не противоречит СНиП 2.09.04.
3.1.4. Бытовые здания и помещения проектируются исходя из количества работающих на животноводческих и птицеводческих предприятиях в зависимости от мощности последних.
3.1.5. Списочное количество работающих в наиболее многочисленной смене, а также в наиболее многочисленной части смены (при разнице в начале и окончании смены в 1 ч и более), принимаемое для расчета бытовых помещений и устройств, должно устанавливаться в технологической части проекта и учитывать весь персонал, занятый непосредственно на производстве.
Для отгонного животноводства учитывается также и количество членов семей животноводов.
3.1.6. Геометрические параметры, минимальные расстояния между осями и ширину проходов между рядами оборудования бытовых помещений следует принимать по СНиП 2.00.04-87.
3.2. Санитарно-бытовые помещения
3.2.1. Санитарно-бытовые помещения для рабочих, учеников, инженерно-технических работников и обслуживающего персонала, занятых непосредственно на производстве, должны проектироваться в соответствии с нормами настоящего раздела в зависимости от группы производственных процессов и приложения 2, а также с учетом требований СН 245-71 и норм технологического проектирования животноводческих и птицеводческих объектов.
3.2.2. Группы производственных процессов и необходимые санитарно-бытовые помещения и устройства следует принимать согласно табл.1 настоящих норм.
Таблица 1
Группа производ- | Санитарная характеристика производственных процессов | Расчетное число человек | Тип гардеробных, число отделений шкафа на 1 чел. | Специальные бытовые помещения и устройства | |
на одну душевую сетку | на один кран | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1 | Процессы, вызывающие загрязнение веществами 3 и 4-го классов опасности: | ||||
1а | только рук | 25 | 7 | Общие, одно отделение | - |
1б | тела и спецодежды | 15 | 10 | Общие, два отделения | - |
1в | тела и спецодежды особо загрязняющими веществами или инфицирующими материалами (условно патогенная микрофлора) | 7 | 10 | Раздельные, по одному отделению | Стирка спецодежды, сушка, дезинфекция |
2 | Процессы, протекающие при избытках явного тепла или неблагоприятных метеорологических условиях: | ||||
2а | при избытках явного конвекционного тепла | 7 | 20 | Общие, два отделения | - |
2б | при избытках явного лучистого тепла | 3 | 20 | То же | - |
2в | связанные с воздействием влаги, вызывающей намокание спецодежды | 7 | 20 | Раздельные, по 1 отделению | Сушка спецодежды |
2г | при температуре воздуха до 10 °С, включая работы на открытом воздухе | 5 | 20 | Раздельные по одному отделению | Помещение для обогрева и сушка спецодежды |
3 | Процессы, вызывающие загрязнение веществами 1 и 2-го классов опасности, инфицирующими материалами, а также веществами, обладающими стойким запахом: | ||||
3а | только рук веществами 1-2 классов опасности | 10 | 10 | Общие, одно отделение | Химчистка спецодежды |
3б | тела и спецодежды веществами 1-2 классов опасности или обладающих стойким запахом | 7 | 10 | Раздельные, по одному отделению | Искусственная вентиляция мест хранения спецодежды, дезодорация |
3в | тела и спецодежды инфицирующими материалами (патогенная микрофлора) | 5 | 10 | То же | Стирка, дезинфекция |
Примечания: 1. Расчетное количество человек на одну душевую сетку приведено для мужчин. Расчетное количество человек на одну душевую сетку для женщин уменьшается на 15% по сравнению с данными, приведенными в табл.1.
2. При сочетании признаков различных групп в какой-либо профессии в перечне профессий должны учитываться обе группы: душевые устройства, умывальники и гардеробные должны предусматриваться по группе с наиболее высокими требованиями, а помещения и устройства - для обработки спецодежды по суммарным требованиям.
3. При процессах группы 1а душевые и шкафы, при процессах 1б и 3а скамьи у шкафов допускается не предусматривать.
4. При процессах, вызывающих запыление или намокание спецодежды и обуви, должны предусматриваться специальные помещения для их обеспыливания или сушки.
5. Для работников цеха копчения и консервирования группы производственных процессов принимать по нормативам пищевой промышленности.
6. Классификацию вредных производственных процессов следует применять по ГОСТ 12.1.007-76*, классы опасности веществ по ГОСТ 12.1.005-88.
3.2.3. Бытовые здания, расположенные в зонах выращивания и содержания животных и птицы, как правило, должны работать в двух режимах: в условиях эпизоотического (эпидемического) благополучия и при эпизоотическом (эпидемическом) неблагополучии.
Перечень помещений, предусматриваемых в бытовых, производственных и подсобно-производственных зданиях, предназначенных для работников животноводческих и птицеводческих предприятий, приведен в табл.2.
Таблица 2
| Наименование зданий | |||||||||
Наименование помещений | сани- тарные пропуск- ники | бри- гадные дома* | для содер- жания, выра- щивания живот- ных, птицы | цех убоя и пере- работки птицы | инку- баторий | яйце- склад | очист- ные соору- жения | склад комби- кормов, кормо- цех, кормо- кухня | ветобъекты общехо- зяйст- венного назна- чения | дезблок для тары и транспорта |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
Гардероб уличной и домашней одежды: | ||||||||||
для женщин | + | + | + | + | + | + | + | + | ||
для мужчин | + | + | + | + | + | + | + | + | ||
Душевая: | ||||||||||
для женщин | + | + | + | + | + | + | + | + | ||
для мужчин | + | + | + | + | + | + | + | + | ||
Гардероб специальной одежды: | ||||||||||
для женщин | + | + | + | + | + | |||||
для мужчин | + | + | + | + | + | |||||
Уборная: | ||||||||||
для женщин | + | + | + | + | + | + | + | + | ||
для мужчин | + | + | + | + | + | + | + | + | ||
Умывальные (по расчету): | ||||||||||
для женщин | + | + | + | + | + | + | ||||
для мужчин | + | + | + | + | ||||||
Помещение для отдыха работающих | + | + | ||||||||
Комната психологической разгрузки** | + | + | ||||||||
Помещение гигиены женщин | + | + | ||||||||
Зал совещаний (красный уголок, помещение для отдыха, техучебы) | + | + | + | |||||||
Помещение для обеспыливания специальной одежды и обуви | + | |||||||||
Помещение для обезвреживания специальной одежды и обуви | + | + | ||||||||
Постирочная | + | |||||||||
Помещение для сушки спецодежды и обуви | + | + | + | + | + | + | ||||
Фельдшерский здравпункт, медпункт, аптека первой помощи | + | + | ||||||||
Столовая, комната приема пищи | + | + | + | |||||||
Помещение для вахтера | + | + |
________________