4.1. Владельцы животных, руководители хозяйств, независимо от форм собственности, фермеры, арендаторы и др. обязаны:
- при наличии или приобретении животных произвести их регистрацию в ветеринарном учреждении, получить регистрационный номер в форме бирки и следить за его сохранностью;
- покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбищах и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения органов государственной ветеринарной службы;
- оборудовать необходимые объекты ветеринарно-санитарного назначения. Соблюдать меры предосторожности при заготовке кормов с целью исключения их инфицирования;
- карантинировать в течение 30 дней вновь поступивших животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;
- своевременно информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания животных с подозрением на туберкулез (потеря упитанности, признаки воспаления легких, увеличение поверхностных лимфатических узлов);
- предъявлять по требованию ветеринарных специалистов все необходимые сведения о приобретенных животных и создавать условия для проведения их осмотра, исследований и обработок;
- соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, содержании и кормлении животных, строительстве объектов животноводства;
- осуществлять своевременную сдачу больных животных или полную ликвидацию всего неблагополучного поголовья по указанию ветеринарных специалистов;
- обеспечивать проведение предусмотренных настоящими правилами ограничительных, организационно-хозяйственных, специальных и санитарных мероприятий по предупреждению заболевания животных туберкулезом, а также по ликвидации эпизоотического очага в случае его возникновения с выделением необходимых материально-технических и финансовых средств.
4.2. Лица, обслуживающие животных в неблагополучных по туберкулезу хозяйствах, должны быть ознакомлены с правилами личной профилактики и привиты против туберкулеза. Каждые 6 месяцев они должны проходить медицинский осмотр с обязательным рентгенологическим исследованием.
4.3. Руководители хозяйств обязаны:
- установить по согласованию с центрами санитарно-эпидемиологического надзора порядок обследования на туберкулез всех лиц, занятых на работах в животноводстве и кормопроизводстве;
- обеспечить всех работников животноводства спецодеждой и обувью, оборудовать помещения для ее хранения, а также иметь в животноводческих помещениях умывальники, мыло, полотенца и аптечки первой помощи;
- иметь в хозяйстве (отделении, на ферме) санитарный журнал для записи указаний и предложений ветеринарного и санитарного надзора и обеспечить выполнение этих указаний и предложений.
4.4. Местные (районные) центры санитарно-эпидемиологического надзора и участковые врачи сельских (поселковых) поликлиник (амбулаторий) обязаны:
- не допускать к работе в животноводстве и кормопроизводстве лиц, не прошедших обследование на туберкулез, а также больных туберкулезом и находящихся в группе диспансерного учета;
- организовать постоянное медицинское наблюдение за персоналом, обслуживающим животных, установить контроль за обеспечением их спецодеждой и спецобувью, умывальниками, мылом, полотенцами и средствами для дезинфекции рук и обуви;
- в случае установления заболевания обслуживающего персонала туберкулезом, больных людей немедленно освободить от работы по обслуживанию животных;
- совместно со специалистами государственной ветеринарной сети и хозяйств установить контроль за проведением обязательной пастеризации молока и термической обработки других сырых молочных продуктов на неблагополучных фермах хозяйств, молокозаводах и других предприятиях по переработке молока и молочных продуктов;
- организовать проведение широкой массовой разъяснительной работы среди населения и работников животноводства о сущности и значении туберкулеза, мерах личной профилактики и борьбы с ним.
4.5. Ветеринарные специалисты общественных хозяйств и других сельскохозяйственных предприятий, ветеринарные врачи и ветеринарные фельдшеры учреждений и организаций государственной ветеринарии обязаны проводить в обслуживаемых хозяйствах и населенных пунктах ветеринарные мероприятия по профилактике и борьбе с туберкулезом животных.
Контроль за выполнением в хозяйствах и населенных пунктах мероприятий по профилактике и борьбе с туберкулезом животных осуществляют государственные ветеринарные инспекторы районов (городов), главные государственные ветеринарные инспекторы областей, краев республик.