Статус документа
Статус документа

Методические указания по проведению измерений и гигиенической оценки производственных вибраций


     2. Методы измерения и гигиенической оценки вибрации

2.1. В соответствии с действующими санитарными нормами оценка вибрации производится следующими методами:

- частотным (спектральным) анализом нормируемых параметров;

- интегральной оценкой по частоте нормируемых параметров;

- дозной оценкой.

2.2. Основным методом, характеризующим  вибрационное воздействие на работающих, является частотный анализ; характеристики - средние квадратические значения выброскорости или виброускорения (или их логарифмические уровни) в октавных полосах частот. Спектр вибрации (низко-, средне- и высокочастотный) определяет специфику неблагоприятного действия.

2.3. Для ориентировочной оценки следует использовать:

для  постоянной вибрации - метод интегральной оценки по частоте нормируемых параметров; характеристика - корректированное значение (или уровень) виброскорости (или виброускорения);

для непостоянной вибрации - метод дозной оценки; характеристика - эквивалентное корректированное значение (или уровень) виброскорости (или виброускорения).

2.4. Методы интегральной оценки по частоте или дозной оценки позволяют получить одночисловые характеристики следующим образом:

- расчетом корректированного значения по измеренному спектру вибрации;

- расчетом эквивалентного корректированного значения по измеренному (или рассчитанному) корректированному значению и данным хронометража;

- инструментальным измерением эквивалентного корректированного значения или дозы.

2.5. Гигиеническая оценка вибрации проводится сопоставлением величин, определенных одним из указанных методов с допустимыми значениями по действующим санитарным нормам.