7.1 Отбор проб - по ГОСТ 2517.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
7.2 Общие указания
Результаты анализа должны быть записаны с той же степенью точности, с которой установлена по показателю норма.
Допускается применять другие средства измерений с метрологическими характеристиками и оборудование с техническими характеристиками не хуже, а также реактивы по качеству не ниже, чем в предусмотренных настоящим стандартом методах анализа.
7.3 Определение внешнего вида и запаха
Сущность метода заключается в оценке цвета, прозрачности и запаха спирта, выполняемой органолептически. Органолептическую оценку спирта проводят в светлом, хорошо проветриваемом помещении без посторонних запахов.
7.3.1 Определение цвета и прозрачности
Метод основан на визуальном сравнении анализируемого спирта и дистиллированной воды.
7.3.1.1 Аппаратура, материалы, реактивы, посуда
Штатив для пробирок.
Пробирки 10 или 20 по ГОСТ 19908 из бесцветного стекла. Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
7.3.1.2 Проведение анализа
В две одинаковые по размеру пробирки наливают по 10 см: в одну - анализируемый спирт, в другую - дистиллированную воду.
Сравнивают содержимое пробирок в проходящем рассеянном свете, устанавливают различные отклонения по цвету и определяют наличие механических примесей в анализируемом спирте.
7.3.2 Определение запаха
Метод основан на органолептической оценке запаха анализируемого спирта.
7.3.2.1 Аппаратура, материалы, реактивы, посуда
Термометры жидкостные стеклянные с ценой деления 0,1°С или 0,5°С по ГОСТ 28498.
Цилиндры 2-50-2 по ГОСТ 1770.
Бокалы дегустационные.
Склянка с пришлифованной пробкой.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
7.3.2.2 Проведение анализа
Анализируемый спирт разбавляют дистиллированной водой, получая водно-спиртовой раствор с объемной долей спирта 40% при температуре (20+2)°С. Полученный водно-спиртовый раствор помещают в склянку с пришлифованной пробкой, тщательно перемешивают, наливают в дегустационный бокал и сразу же определяют запах.
Запах анализируемого спирта должен иметь характерный запах ректификованного спирта без запаха посторонних веществ.
7.4 Определение объемной доли этилового спирта по ГОСТ 3639, раздел 2.
При добавлении к денатурированному и ректификованному синтетическому техническому этиловому спирту изопропилового спирта и метилэтилкетона объемную долю этилового спирта , %, определяют по разности, вычитая из 100% сумму объемных долей нормируемых примесей и добавляемых компонентов, а также объемную долю воды по формуле