Статус документа
Статус документа

МУК 2.3.2.721-98 Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище

11. Нутрицевтики


Биологически активные добавки к пище подразделяются на нутрицевтики и парафармацевтики (134). Нутрицевтики - биологически активные добавки к пище, применяемые для коррекции химического состава пищи человека, смысл применения которых заключается в том, чтобы довести содержание естественных эссенциальных макро- и микронутриентов до уровня их содержания в суточном рационе, соответствующем физиологической потребности здорового человека в них. В этой связи нутрицевтики - источники витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, макро- и микроэлементов, пищевых волокон, других пищевых веществ в большем числе случаев не нуждаются в оценке их профилактической эффективности в эксперименте или в клинических наблюдениях, поскольку при экспертной оценке рецептур этих продуктов, заключение о возможной их эффективности эксперт может строить на основе общеизвестных литературных данных и учете рекомендованных доз компонентов нутрицевтика в сравнении с физиологической суточной потребностью в них здорового человека. Нутрицевтики подвергаются полной схеме исследований на определение в них декларируемых величин пищевых веществ и показателей безопасности.

Функциональная роль нутрицевтиков направлена на:

- восполнение дефицита эссенциальных пищевых веществ;

- направленные изменения метаболизма веществ;

- повышение неспецифической резистентности организма к действию неблагоприятных факторов окружающей среды;

- иммуномодулирующее действие;

- связывание и выведение ксенобиотиков;

- лечебное питание.

Конечной целью использования нутрицевтиков является улучшение пищевого статуса человека, укрепление здоровья и профилактика ряда заболеваний.

При проведении оценки безопасности и эффективности необходимо определить долю (в процентах) от суточной потребности, которая обеспечивается нутриентами, входящими в состав предлагаемой биологически активной добавки к пище при рекомендуемой дозе приема. Этикетка маркируется лишь теми величинами, значения которых превышают 5% (витамины и макро- и микроэлементы) или 2% (другие пищевые вещества и энергия). Содержание витаминов не должно превышать суточную потребность более чем в три раза для витаминов А, Д, B, В, В, В, ниацина, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, биотина и не более чем в 10 раз - для витаминов Е и С*.

________________

* При расчете на среднюю массу (60 кг), при превышении массы вносятся соответствующие коррективы.

Средневзвешенные нормы физиологических потребностей
в пищевых веществах и энергии

энергия

2500 ккал

белок

12% по калорийности или 75 г

жир

30% по калорийности или 83 г

углеводы

58% по калорийности или 363 г

пищевые волокна

20,0 г

витамины:

С (аскорбиновая кислота)

60-70 мг

тиамин (B)

1,5 мг

рибофлавин (В)

2,0 мг

пиридоксин (В)

2,0 мг

цианокобаламин (В)

0,003 мг (3 мкг)

биотин

0,15 мг (150 мкг)

пантотеновая кислота

5-7 мг

фолиевая кислота

0,2 мг (200 мкг)

ниацин РР

20 мг

витамин А

1 мг (3300 ME)

витамин Е

10 мг

витамин Д

дети 400 ME (10 мкг), взрослые 100 ME (2,5 кг)

микро- и макроэлементы:



кальций

800 мг/сутки

магний

400 мг /сутки

фосфор

1200 мг/сутки

железо

мужчины - 10 мг, женщины - 20 мг в сутки

медь

2 мг

цинк

15 мг

йод

0,2 мг

эссенциальные жирные кислоты с расшифровкой семейства

4% по калорийности или 11 г в сутки

     

11.1. Типовая схема экспериментальной модели на лабораторных животных оценки эффективности нутрицевтиков

В случае, если эффективность нутрицевтика не доказана, проводятся экспериментальные исследования на лабораторных животных. Типовая модель таких исследований представлена в таблице.

Вид животных

Количество групп животных

Количество животных в группе

Продолжительность опыта

Название групп

крысы, мыши,
морские свинки, кролики и др.

4

8-10

1-2 месяца

контроль
опыт-1
опыт-2 опыт-3



Описание групп животных:

контроль - животные находятся на полноценном общевиварном или синтетическом рационе;

опыт-1 - модель дефицита изучаемого нутриента;

опыт-2 - модель дефицита изучаемого нутриента на фоне введения в рацион изучаемого нутрицевтика;

опыт-3 - животным вместе с кормом вводится испытываемый нутрицевтик в агравированной дозе.

Забой животных проводится через 1-2 месяца от начала введения испытуемого нутрицевтика. Проводится оценка интегральных показателей состояния животных (внешний вид, активность, масса тела, абсолютная и относительная масса внутренних органов). Специальные биохимические, гематологические, иммунологические и морфологические методы исследования в зависимости от состава испытуемого нутрицевтика изложены в приложениях.