Биологически активные добавки к пище подразделяются на нутрицевтики и парафармацевтики (134). Нутрицевтики - биологически активные добавки к пище, применяемые для коррекции химического состава пищи человека, смысл применения которых заключается в том, чтобы довести содержание естественных эссенциальных макро- и микронутриентов до уровня их содержания в суточном рационе, соответствующем физиологической потребности здорового человека в них. В этой связи нутрицевтики - источники витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, макро- и микроэлементов, пищевых волокон, других пищевых веществ в большем числе случаев не нуждаются в оценке их профилактической эффективности в эксперименте или в клинических наблюдениях, поскольку при экспертной оценке рецептур этих продуктов, заключение о возможной их эффективности эксперт может строить на основе общеизвестных литературных данных и учете рекомендованных доз компонентов нутрицевтика в сравнении с физиологической суточной потребностью в них здорового человека. Нутрицевтики подвергаются полной схеме исследований на определение в них декларируемых величин пищевых веществ и показателей безопасности.
Функциональная роль нутрицевтиков направлена на:
- восполнение дефицита эссенциальных пищевых веществ;
- направленные изменения метаболизма веществ;
- повышение неспецифической резистентности организма к действию неблагоприятных факторов окружающей среды;
- иммуномодулирующее действие;
- связывание и выведение ксенобиотиков;
- лечебное питание.
Конечной целью использования нутрицевтиков является улучшение пищевого статуса человека, укрепление здоровья и профилактика ряда заболеваний.
При проведении оценки безопасности и эффективности необходимо определить долю (в процентах) от суточной потребности, которая обеспечивается нутриентами, входящими в состав предлагаемой биологически активной добавки к пище при рекомендуемой дозе приема. Этикетка маркируется лишь теми величинами, значения которых превышают 5% (витамины и макро- и микроэлементы) или 2% (другие пищевые вещества и энергия). Содержание витаминов не должно превышать суточную потребность более чем в три раза для витаминов А, Д, B, В, В, В, ниацина, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, биотина и не более чем в 10 раз - для витаминов Е и С*.
________________
* При расчете на среднюю массу (60 кг), при превышении массы вносятся соответствующие коррективы.
Средневзвешенные нормы физиологических потребностей
в пищевых веществах и энергии
энергия | 2500 ккал |
белок | 12% по калорийности или 75 г |
жир | 30% по калорийности или 83 г |
углеводы | 58% по калорийности или 363 г |
пищевые волокна | 20,0 г |
витамины: | |
С (аскорбиновая кислота) | 60-70 мг |
тиамин (B) | 1,5 мг |
рибофлавин (В) | 2,0 мг |
пиридоксин (В) | 2,0 мг |
цианокобаламин (В) | 0,003 мг (3 мкг) |
биотин | 0,15 мг (150 мкг) |
пантотеновая кислота | 5-7 мг |
фолиевая кислота | 0,2 мг (200 мкг) |
ниацин РР | 20 мг |
витамин А | 1 мг (3300 ME) |
витамин Е | 10 мг |
витамин Д | дети 400 ME (10 мкг), взрослые 100 ME (2,5 кг) |
микро- и макроэлементы: | |
кальций | 800 мг/сутки |
магний | 400 мг /сутки |
фосфор | 1200 мг/сутки |
железо | мужчины - 10 мг, женщины - 20 мг в сутки |
медь | 2 мг |
цинк | 15 мг |
йод | 0,2 мг |
эссенциальные жирные кислоты с расшифровкой семейства | 4% по калорийности или 11 г в сутки |
11.1. Типовая схема экспериментальной модели на лабораторных животных оценки эффективности нутрицевтиков
В случае, если эффективность нутрицевтика не доказана, проводятся экспериментальные исследования на лабораторных животных. Типовая модель таких исследований представлена в таблице.
Вид животных | Количество групп животных | Количество животных в группе | Продолжительность опыта | Название групп |
крысы, мыши, | 4 | 8-10 | 1-2 месяца | контроль |
Описание групп животных:
контроль - животные находятся на полноценном общевиварном или синтетическом рационе;
опыт-1 - модель дефицита изучаемого нутриента;
опыт-2 - модель дефицита изучаемого нутриента на фоне введения в рацион изучаемого нутрицевтика;
опыт-3 - животным вместе с кормом вводится испытываемый нутрицевтик в агравированной дозе.
Забой животных проводится через 1-2 месяца от начала введения испытуемого нутрицевтика. Проводится оценка интегральных показателей состояния животных (внешний вид, активность, масса тела, абсолютная и относительная масса внутренних органов). Специальные биохимические, гематологические, иммунологические и морфологические методы исследования в зависимости от состава испытуемого нутрицевтика изложены в приложениях.