3.1. При проектировании коневодческих предприятий, а также отдельных зданий и сооружений для них, кроме настоящих норм следует учитывать требования норм технологического проектирования систем удаления и обработки навоза, отраслевых норм освещенности сельскохозяйственных предприятий, действующих норм и правил строительного проектирования.
Категории помещений и зданий взрывопожарной и пожарной опасности коневодческих предприятий следует принимать согласно НПБ 105-95.
3.2. Типы и размеры предприятий, систему содержания лошадей, номенклатуру и виды отдельных зданий и сооружений следует принимать с учетом намечаемого направления и специализации хозяйства, наличия необходимого количества земельных угодий с учетом климатических условий района строительства и обеспечения наибольшей эффективности капитальных вложений.
3.3. Территория для размещения коневодческих предприятий и отдельных зданий выбирается в соответствии с действующим проектом районной планировки, планом организационно-хозяйственного устройства предприятия и существующей планировкой данного населенного пункта.
Площадка для капитального строительства согласовывается с местными органами Государственного санитарно-эпидемиологического, ветеринарного и пожарного надзора с учетом охраны окружающей среды.
Площадка коневодческого предприятия должна быть благоустроена путем планировки, устройства уклонов и лотков (канав) для отвода поверхностных вод, применения соответствующих покрытий для проездов, производственных площадок и размещена с подветренной стороны относительно жилой зоны.
3.4. Коневодческие предприятия должны быть обеспечены кормами, в основном, собственного производства, водой, электроэнергией, теплом, подъездными путями и отделены от ближайшего жилого района санитарно-защитной зоной (разрывом). Размер санитарно-защитной зоны следует принимать в зависимости от мощности предприятия следующих размеров: до 10 кобыл - 200 м, от 10 до 20 кобыл - 300 м, от 20 до 40 кобыл - 400 м, более 40 кобыл - 500 м.
3.5. Площадь земельных угодий при коневодческом предприятии должна обеспечивать полную утилизацию всего получаемого навоза, исключая сброс его на окружающую территорию, в водоемы и водоохранную зону.
Вдоль границ территории коневодческого предприятия следует создавать зеленую зону из древесных насаждений.
3.6. Зооветеринарные разрывы между коневодческими и другими предприятиями, зданиями и сооружениями принимаются по таблице 1.
Таблица 1
Предприятия, объекты | Минимальный разрыв, м |
1 | 2 |
Крупного рогатого скота: | |
фермы 200-400 голов | 150 |
более 400 голов | 1000 |
Свиноводческое: | |
комплекс промышленного типа | 1000 |
ферма | 300 |
Овцеводческое или коневодческое | 150 |
Звероводческое или кролиководческое | 300 |
Птицеводческое: | |
племенные предприятия | 3000 |
комплекс промышленного типа | 2000 |
ферма | 300 |
Станции искусственного осеменения | 1500 |
Биотермические ямы | 500 |
По изготовлению строительных материалов и изделий: | |
бетонных и железобетонных изделий, глиняного и силикатного кирпича, керамических и огнеупорных изделий | 100 |
извести и других вяжущих материалов | 300 |
Предприятий цветной и черной металлургии, ТЭЦ и других экологически опасных объектов | 1500 |
Автомобильные дороги, не связанные с проектируемым предприятием: | |
категории | |
l и ll | 300 |
III | 150 |
IV и V | 50 |
Железная дорога общего и не общего пользования | 300 |
Скотопрогон, не связанный с проектируемым предприятием | 150 |
Примечания: | |
1. Зооветеринарный разрыв между коневодческим предприятием и складом удобрений и пестицидов (прирельсовым и глубинным) следует принимать согласно требованиям главы СНиП по проектированию складов минеральных удобрений и химических средств защиты растений. | |
2. Зооветеринарный разрыв между коневодческим предприятием и животноводческим комплексом или птицефабрикой в отдельном случае, в густонаселенном районе, может быть сокращен до 500 м по согласованию с ветеринарным отделом (областным, краевым) сельхозуправления или с ветеринарным Управлением Министерства сельского хозяйства республики, не имеющей областного деления. |
3.7. Санитарные разрывы между коневодческим предприятием и предприятиями по переработке и хранению сельскохозяйственной продукции, не связанными с проектируемым предприятием, приведены в таблице 2.
Таблица 2
Предприятия | Минимальный разрыв, м |
По приготовлению кормов | 100 |
По переработке: | |
зерновых культур, овощей, фруктов молока, суточной производительностью до 12 т | 50 |
то же, свыше 12 т | 200 |
мяса скота и птицы, сменной производительностью до 10 т | 300 |
то же, свыше 10 т | 1000 |
Склад зерна, фруктов, овощей, картофеля | 100 |
Ветеринарно-санитарные заводы | 1000 |