Статус документа
Статус документа

ГОСТ 30812-2002 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации икры рыб семейства осетровых

     5 Порядок подготовки к проведению идентификации

     5.1 Отбор проб

Отбор проб проводят по ГОСТ 31339 или в соответствии с нормативными документами на данный вид продукции.

5.1.1 Отбор точечных проб

Из разных мест каждой вскрытой единицы транспортной тары с сырьем, полуфабрикатом, икорной продукцией, отобранной в соответствии с 5.1, отбирают точечные пробы.

5.1.2 Выделение средней пробы

Масса средней пробы должна быть от 5 до 10 г.

5.1.2.1 Для икры-сырца, полуфабриката, зернистой икры отбирают точечные пробы (икринки) из различных мест каждой отобранной тары, из которых составляют среднюю пробу.

5.1.2.2 Для паюсной, полупаюсной, ястычной икры отбирают точечные пробы (в виде кубика со стороной не более 1 см) из различных мест каждой отобранной тары, из которых составляют среднюю пробу.

5.1.3 Отбор проб проводят с помощью ложек, скальпелей, пинцетов или шпателей.

5.2 При направлении проб для идентификации в лабораторию (центр) или на случай разногласий часть средней пробы помещают в стеклянную банку и заливают водным раствором формалина массовой долей 10%. Объемное соотношение пробы икры и раствора формалина должно быть не менее 1:10. Банку с пробой укупоривают, а при необходимости герметично укупоривают, опечатывают или опломбировывают.

5.3 Проба для лабораторных испытаний должна быть направлена в лабораторию (центр) с актом отбора, в котором указывают:

- порядковый номер пробы;

- наименование и сорт (при наличии сортов) продукта;

- дату изготовления;

- наименование и местонахождение (юридический адрес) предприятия-изготовителя или отправителя;

- обозначение нормативного документа;

- сведения о сертификации (при их наличии);

- дату и место отбора пробы;

- номер партии;

- номер ассортиментного знака и (или) номер предприятия-изготовителя (при их наличии);

- номер единицы тары, из которой отобрана средняя проба;

- цель испытаний;

- фамилии и должности лиц, отобравших пробу.

5.4 Проба в растворе формалина может храниться в лаборатории (центре) при комнатной температуре в течение нескольких лет.

5.5 Подготовка к идентификации

5.5.1 Подготовка посуды

Вся посуда для проведения идентификации должна быть тщательно вымыта и высушена.

5.6 Подготовка пробы к идентификации