В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 идентификация икры рыб семейства осетровых: Процедура, посредством которой определяется принадлежность рассматриваемых объектов к икре рыб семейства осетровых на основании изучения комплекса их морфологических макро- и микроструктурных признаков.
3.2 икра: Продукт, получаемый из ястыка рыб или икры-зерна.
Примечание - Под ястыком понимают яичник рыбы самки с икрой, под икрой-зерном - икру, освобожденную от соединительной ткани.
3.3 ястычная икра: Икра, приготовленная из нарезанных на куски ястыков осетровых рыб, в соленом виде.
3.4 зернистая икра: Икра, приготовленная из икры-зерна осетровых рыб, обработанная поваренной солью.
3.5 пастеризованная икра: Икра, приготовленная из икры-зерна осетровых рыб, обработанная поваренной солью, фасованная в герметично укупоренную тару и пастеризованная.
3.6 паюсная икра: Икра, приготовленная из икры-зерна осетровых рыб посолом в подогретом насыщенном растворе поваренной соли с последующим прессованием до однородной сплошной массы.
3.7 полупаюсная икра: Икра, приготовленная из икры-зерна осетровых рыб посолом в подогретом насыщенном растворе поваренной соли с последующим отжимом до образования сплошной вязкой массы.