Статус документа
Статус документа

ГОСТ 30812-2002 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации икры рыб семейства осетровых

     3 Определения


В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 идентификация икры рыб семейства осетровых: Процедура, посредством которой определяется принадлежность рассматриваемых объектов к икре рыб семейства осетровых на основании изучения комплекса их морфологических макро- и микроструктурных признаков.

3.2 икра: Продукт, получаемый из ястыка рыб или икры-зерна.

Примечание - Под ястыком понимают яичник рыбы самки с икрой, под икрой-зерном - икру, освобожденную от соединительной ткани.

3.3 ястычная икра: Икра, приготовленная из нарезанных на куски ястыков осетровых рыб, в соленом виде.

3.4 зернистая икра: Икра, приготовленная из икры-зерна осетровых рыб, обработанная поваренной солью.

3.5 пастеризованная икра: Икра, приготовленная из икры-зерна осетровых рыб, обработанная поваренной солью, фасованная в герметично укупоренную тару и пастеризованная.

3.6 паюсная икра: Икра, приготовленная из икры-зерна осетровых рыб посолом в подогретом насыщенном растворе поваренной соли с последующим прессованием до однородной сплошной массы.

3.7 полупаюсная икра: Икра, приготовленная из икры-зерна осетровых рыб посолом в подогретом насыщенном растворе поваренной соли с последующим отжимом до образования сплошной вязкой массы.