7.1. Территориальные центры Государственного санитарно-эпидемиологического надзора осуществляют согласование проектов предприятий по производству расфасованных питьевых вод.
7.2. Для согласования производства на стадии проектирования должны быть предоставлены материалы:
- санитарно-эпидемиологическое заключение на водоисточник;
- обоснование технологической схемы водоподготовки;
- обоснование технологии подготовки тары и укупорочного материала.
7.3. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за организацией производства и качеством питьевых вод, расфасованных в емкости, включает:
- контроль за соблюдением ТУ;
- согласование технологий водоподготовки питьевых вод, программ производственного контроля (показатели, кратность и точки отбора проб, методы определения);
- регулярную оценку полноты и достоверности результатов, полученных в процессе производственного контроля;
- выборочный лабораторный контроль готовой продукции по программе и в установленные сроки;
- текущий санитарный контроль готовой продукции в торговых точках.
7.4. При анализе данных, полученных из производственных лабораторий и центров ГСЭН, обращают внимание на:
- соответствие результатов нормативным требованиям;
- степень совпадения результатов анализа производственной лаборатории и лаборатории центров ГСЭН.
7.5. При ухудшении санитарно-эпидемиологической обстановки в районе водозаборов и местах расположения предприятий центры ГСЭН совместно с изготовителем корректируют рабочую программу производственного контроля с увеличением частоты отбора проб, расширением спектра показателей.
7.6. В порядке государственного надзора центры ГСЭН проверяют ведение документации по регистрации результатов анализов по согласованным точкам и показателям, технологических параметров обеззараживания и т.д.
7.7. Текущий санитарный контроль готовой продукции, отбираемой в торговых точках проводится по следующим основным показателям:
- органолептические (запах, цветность, мутность, рН);
- макроэлементный состав (жесткость, щелочность, хлориды, сульфаты, нитраты);
- тяжелые металлы ( кадмий, свинец, ртуть, мышьяк);
- органические вещества (перманганатная окисляемость, хлороформ);
- микробный состав (ОМЧ при 37°С, общие и глюкозоположительные бактерии, колифаги);
- дополнительные показатели, указанные на этикетке. Например: серебро, фтор, йод и т.д.
7.7.1. Результаты выборочного анализа готовой продукции (в случае несоответствия их нормативной документации) являются основанием для принятия соответствующих решений (проведение углубленного анализа расфасованной воды, запрещение реализации ее населению).