Статус документа
Статус документа

МУ 2.1.4.1184-03 Методические указания по внедрению и применению санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.4.1116-02 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества" (с Изменением N 1)

7. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор
за организацией производства и качеством расфасованной питьевой воды

7.1. Территориальные центры Государственного санитарно-эпидемиологического надзора осуществляют согласование проектов предприятий по производству расфасованных питьевых вод.

7.2. Для согласования производства на стадии проектирования должны быть предоставлены материалы:

- санитарно-эпидемиологическое заключение на водоисточник;

- обоснование технологической схемы водоподготовки;

- обоснование технологии подготовки тары и укупорочного материала.

7.3. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за организацией производства и качеством питьевых вод, расфасованных в емкости, включает:

- контроль за соблюдением ТУ;

- согласование технологий водоподготовки питьевых вод, программ производственного контроля (показатели, кратность и точки отбора проб, методы определения);

- регулярную оценку полноты и достоверности результатов, полученных в процессе производственного контроля;

- выборочный лабораторный контроль готовой продукции по программе и в установленные сроки;

- текущий санитарный контроль готовой продукции в торговых точках.

7.4. При анализе данных, полученных из производственных лабораторий и центров ГСЭН, обращают внимание на:

- соответствие результатов нормативным требованиям;

- степень совпадения результатов анализа производственной лаборатории и лаборатории центров ГСЭН.

7.5. При ухудшении санитарно-эпидемиологической обстановки в районе водозаборов и местах расположения предприятий центры ГСЭН совместно с изготовителем корректируют рабочую программу производственного контроля с увеличением частоты отбора проб, расширением спектра показателей.

7.6. В порядке государственного надзора центры ГСЭН проверяют ведение документации по регистрации результатов анализов по согласованным точкам и показателям, технологических параметров обеззараживания и т.д.

7.7. Текущий санитарный контроль готовой продукции, отбираемой в торговых точках проводится по следующим основным показателям:

- органолептические (запах, цветность, мутность, рН);

- макроэлементный состав (жесткость, щелочность, хлориды, сульфаты, нитраты);

- тяжелые металлы ( кадмий, свинец, ртуть, мышьяк);

- органические вещества (перманганатная окисляемость, хлороформ);

- микробный состав (ОМЧ при 37°С, общие и глюкозоположительные бактерии, колифаги);

- дополнительные показатели, указанные на этикетке. Например: серебро, фтор, йод и т.д.

7.7.1. Результаты выборочного анализа готовой продукции (в случае несоответствия их нормативной документации) являются основанием для принятия соответствующих решений (проведение углубленного анализа расфасованной воды, запрещение реализации ее населению).