5.1. Основные требования к организации производственного контроля качества расфасованной питьевой воды установлены в разделе 6 СанПиН.
5.2. Выбор контролируемых показателей, подлежащих постоянному производственному контролю, проводится в процессе разработки рабочей программы производственного контроля за качеством питьевой воды.
5.3. Рабочая программа производственного контроля включает: пояснительную записку, перечень контролируемых показателей, перечень методик их определения, правила приемки готовой продукции, перечень должностных лиц, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля, перечень должностных лиц, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке.
5.4. Пояснительная записка должна содержать: информацию о готовой продукции и санитарно-эпидемиологическое заключение на нее, сведения, характеризующие источник воды, используемой для розлива (поверхностный, подземный, водопроводная вода централизованных систем водоснабжения из подземного или поверхностного водоисточника) и санитарно-эпидемиологическое заключение на него (кроме воды централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения), технологию водоподготовки и санитарно-эпидемиологическое заключение на нее, перечень реагентов и материалов, используемых в водоподготовке и санитарно-эпидемиологические заключения на них, характеристику емкостей и укупорочных средств и санитарно-эпидемиологическое заключение на них. В пояснительной записке указывают также готовность производственной лаборатории к проведению контрольных работ, план мероприятий по улучшению технологии водоподготовки, план ликвидации аварийных ситуаций и системы оповещения учреждений ГСЭН и населения.
5.5. В порядке производственного контроля на предприятиях по производству расфасованных вод должно контролироваться:
- качество расфасованной воды;
- качество воды водоисточника;
- качество воды по этапам водоподготовки;
- качество реагентов, используемых при водоподготовке;
- соблюдение санитарных требований к емкостям и укупорочным изделиям;
- соблюдение технологических параметров, режимов обеззараживания, установленных в технологической документации;
- соблюдение мер по обеспечению безопасности труда персонала.
5.6. В каждой партии готовой продукции обязательному контролю подлежат следующие показатели:
- органолептические (запах, привкус, цветность, водородный показатель);
- микробиологические (ОМЧ при 37°С; ОКБ; ГКБ);
- содержание реагентов, используемых для консервации и обеззараживания.
5.6.1. Определение ОМЧ при 22° и 37°С проводят по методу, указанному в приложении 7.
5.6.2. Определение общих и глюкозоположительных колиформных бактерий (ОКБ и ГКБ) проводят ускоренным методом (приложение 8).
5.7. При периодическом анализе готовой продукции (не реже одного раза в месяц) дополнительно к контролируемым показателям, указанным в п.5.6, проводят контроль по следующим показателям:
- органолептические (мутность);
- обобщенный (перманганатная окисляемость);
- микробиологические (ОМЧ при 22°С, Pseudomonas aeruginosa).
5.7.1. Определение Pseudomonas aeruginosa в готовой продукции проводят в аккредитованных центром ГСЭН лабораториях (приложение 9).
5.8. Полный анализ качества расфасованной воды на соответствие требованиям СанПиН (таблицы 1-6) и другой нормативной документации проводится не реже одного раза в год в аккредитованных центром ГСЭН лабораториях в соответствии с методами, указанными в приложениях 5-11.
5.8.1. Определение колифагов проводят по методу, указанному в приложении 10.
5.8.2. Определение ооцист криптоспоридий проводят по методу, указанному в приложении 11.
5.9. В рабочую программу включают перечень методик определения контролируемых показателей с указанием информации о методе - шифр ГОСТ или РД, предел и погрешность определения (приложение 5)
5.10. Для проведения лабораторных исследований (измерений) качества расфасованной воды допускаются метрологически аттестованные методики, соответствующие требованиям ГОСТа 8.563 и ГОСТу 8.566, установленные значения показателей и погрешности которых не превышают норм погрешности по ГОСТу 27384. Погрешность микробиологических методов устанавливается в соответствии с методиками, разрешенными к применению Минздравом России.