5.1 Характеристики
5.1.1 Термосы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, образцам-эталонам и техническим описанием к ним.
Сосуды должны соответствовать требованиям настоящего стандарта.
5.1.2 Сосуды для термосов изготовляют из стекла марок по ОСТ 21-68.2-2 или стекол другого состава.
Стекло и материалы, применяемые для изготовления деталей термосов, должны быть разрешены Минздравом РФ для контакта с пищевыми продуктами.
5.1.3 Допустимое количество химических веществ, выделяющихся из стеклянных колб в модельные растворы, имитирующие пищевые продукты, не должно превышать: бора - 0,5 мг/дм; алюминия - 0,5 мг/дм; мышьяка - 0,05 мг/дм [1].
5.1.4 На сосудах не допускаются:
5.1.4.1 Трещины, посечки.
5.1.4.2 Инородные включения, имеющие вокруг себя трещины и посечки.
5.1.4.3 Инородные включения размером более 1,0 мм, не имеющие вокруг себя трещин и посечек, шт., более:
1 - для сосудов номинальной вместимостью 250 см;
2 - для сосудов номинальной вместимостью 500-1250 см;
3 - для сосудов номинальной вместимостью 1500-2000 см.
5.1.4.4 Открытые пузыри на внутренней поверхности сосудов.
5.1.4.5 Закрытые пузыри размером и в количестве более указанных в таблице 1.
Таблица 1
Номинальная вместимость сосуда, см | Размер пузыря, мм | Количество пузырей, шт. |
Для всех вместимостей | До 1,0 включ. | Не нормируется |
250 | Св. 1 до 3 " | 4 |
500-750 | " 1 " 3 " | 4 |
" 3 " 5 " | 2 | |
1000-2000 | " 1 " 3 " | 5 |
" 3 " 5 " | 3 | |
Примечание - Размер для круглых пузырей - диаметр, для овальных - половина суммы длины и ширины. |
5.1.5 Показатель водостойкости стекла, из которого изготовлены сосуды, должен быть не ниже третьего гидролитического класса по ГОСТ 10134.1.
5.1.6 На внутренней поверхности горловины сосудов и в месте запайки допускается волнистость, не ухудшающая плотность укупоривания пробкой.
5.1.7 Внутренние стенки сосудов должны иметь серебряное покрытие.
5.1.8 Допускаются дефекты серебряного покрытия, не ухудшающие термоизоляционных свойств термосов.
5.1.9 Термоизоляционные свойства термосов должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2