5.1 Характеристики
5.1.1 Термосы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, образцам-эталонам и техническим описанием к ним.
Сосуды должны соответствовать требованиям настоящего стандарта.
5.1.2 Сосуды для термосов изготовляют из стекла марок по ОСТ 21-68.2-2 или стекол другого состава.
Стекло и материалы, применяемые для изготовления деталей термосов, должны быть разрешены Минздравом РФ для контакта с пищевыми продуктами.
5.1.3 Допустимое количество химических веществ, выделяющихся из стеклянных колб в модельные растворы, имитирующие пищевые продукты, не должно превышать: бора - 0,5 мг/дм; алюминия - 0,5 мг/дм; мышьяка - 0,05 мг/дм [1].
5.1.4 На сосудах не допускаются:
5.1.4.1 Трещины, посечки.
5.1.4.2 Инородные включения, имеющие вокруг себя трещины и посечки.
5.1.4.3 Инородные включения размером более 1,0 мм, не имеющие вокруг себя трещин и посечек, шт., более:
1 - для сосудов номинальной вместимостью 250 см;
2 - для сосудов номинальной вместимостью 500-1250 см;
3 - для сосудов номинальной вместимостью 1500-2000 см.
5.1.4.4 Открытые пузыри на внутренней поверхности сосудов.
5.1.4.5 Закрытые пузыри размером и в количестве более указанных в таблице 1.