Недействующий

ГОСТ Р 51985-2002 Крахмал кукурузный. Общие технические условия

     3 Общие технические требования


Крахмал вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

3.1 Характеристики

В зависимости от качества крахмал подразделяют на:

высший и первый сорта;

амилопектиновый.

3.1.1 По органолептическим и физико-химическим показателям крахмал должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1


Наименование показателя

Характеристика и норма

высшего сорта

первого сорта

амилопектинового

Внешний вид

Однородный порошок

Цвет

Белый. Допускается желтоватый оттенок

Запах

Свойственный крахмалу без постороннего запаха

Массовая доля влаги, %, не более

14

14

16

Массовая доля общей золы в пересчете на сухое вещество, %, не более

0,20

0,30

0,30

Кислотность - объем раствора гидроокиси натрия концентрацией 0,1 моль/дм (0,1 н.) на нейтрализацию кислот и кислых солей, содержащихся в 100 г сухого вещества крахмала, см, не более

20

25

25

Массовая доля протеина в пересчете на сухое вещество, %, не более

0,8

1,0

1,0

Содержание диоксида серы (SO), мг/кг, не более

50

50

50

Количество крапин на 1 дм ровной поверхности крахмала при рассмотрении невооруженным глазом, шт., не более

300

500

500

Примеси других крахмалов

Не допускаются

Цветная реакция с йодом

Не нормируется

От красной до красно-фиолетовой

Примечание - Дополнительные требования к качеству крахмала могут быть определены договором с потребителем.



3.1.2 Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов не должно превышать допустимые уровни, установленные СанПиН 2.3.2.1078 (1.9.8).

3.1.3 По микробиологическим показателям качество крахмала, предназначенного для пищевых целей, не должно превышать допустимые уровни, установленные СанПиН 2.3.2.1078 (1.9.8.1).

3.2 Требования к сырью

3.2.1 Для производства крахмала должна применяться продовольственная или фуражная кукуруза по ГОСТ 13634.

На переработку не допускается кукуруза, в которой остаточное количество токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов и вредных примесей превышает допустимые уровни, установленные СанПиН 2.3.2.1078 (1.4.1).

3.2.2 Допускается применение кукурузы, получаемой по импорту и разрешенной органами госсанэпиднадзора Минздрава России к использованию для производства пищевых продуктов.

3.3 Упаковка

Крахмал выпускают весовым и фасованным.

3.3.1 Весовой крахмал упаковывают:

массой не более 40 кг в полипропиленовые мешки по ГОСТ 30090 с пленочным мешком-вкладышем по ГОСТ 19360; в полипропиленовые мешки с ламинированным внутренним слоем по нормативному документу (НД), в полипропиленовые мешки с вшитым полиэтиленовым мешком по НД;

массой не более 30 кг в четырехслойные бумажные мешки по ГОСТ 2226;

массой не более 40 кг в двойные мешки с использованием:

внешнего мешка - тканевого продуктового по ГОСТ 30090 нового или бывшего в употреблении не ниже II категории;

внутреннего мешка - нового тканевого продуктового по ГОСТ 30090 или многослойного бумажного (не менее четырех слоев) по ГОСТ 2226, или мешка-вкладыша пленочного по ГОСТ 19360.

Допускается отрицательное отклонение массы нетто мешка от номинальной 0,5%.

В бумажных четырехслойных мешках после заполнения их крахмалом два внутренних слоя закрывают, два внешних - зашивают машинным или ручным способом или заклеивают полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477 или другими видами полиэтиленовой ленты с липким слоем по НД.

Пленочные мешки-вкладыши термоспаивают или заклеивают полиэтиленовой лентой с липким слоем, или зашивают машинным или ручным способом.

Бумажные и тканевые мешки зашивают машинным или ручным способом хлопчатобумажной пряжей по ОСТ 17-155 или льняными нитками по ГОСТ 14961, или синтетическими нитками по НД, или шпагатом по ГОСТ 17308. После зашивания внешний мешок должен иметь два ушка или гребень высотой 8-10 см по всей ширине мешка.