3.1. Оборудование складов подразделяется на подъемно-транспортное, технологическое, вспомогательное.
3.2. Для механизации работ в складах следует применять следующее подъемно-транспортное оборудование: электропогрузчики, автопогрузчики, электроштабелеры, грузовые лифты, краны-штабелеры электрические; краны мостовые электрические, электротележки, средства непрерывного транспорта.
Перечень и краткие технические характеристики основного подъемно-транспортного оборудования приведены в приложениях 9, 10, 11 и подлежат уточнению при проектировании по паспортам на оборудование, выпускаемое предприятиями машиностроения, а также по соответствующим каталогам и другим справочным материалам.
3.3. К технологическому оборудованию относятся: стеллажи, поддоны, производственно-складская тара, оборудование для фасовки, тара-оборудование, весоизмерительные приборы, механизированные вешала, кронштейн-каретки.
3.4. Габаритные размеры стеллажей следует принимать по ГОСТ 14757-81.
Габаритные размеры стеллажей для длинномерных и крупногабаритных товаров следует принимать с учетом габаритных размеров товара.
3.5. Для хранения готового платья в подвешенном виде следует применять механизированные вешала, кронштейн-каретки, специальные стоечные поддоны со штангами.
3.6. Применяемые типы поддонов и тары-оборудования, используемые для транспортировки и хранения товаров, в зависимости от особенностей товара, приведены в приложении 12.
3.7. В продовольственных складах следует предусматривать весы с пределом взвешивания до 2000 кг и устанавливать их на пути следования грузов (на платформах, в экспедициях, в секциях). Количество весов зависит от суточного грузооборота и определяется по формуле:
, шт., (3.1)
где: - количество весов, шт.;
- величина суточного грузооборота, условный поддон;
300 - количество поддонов в расчете на одни весы;
2 - постоянная величина.
3.8. К вспомогательному оборудованию относятся: бракеражные столы, оборудование ремонтно-механической и столярной мастерских, оборудование зарядной, оборудование для уборки помещений, параманекены и прочее. (Размеры бракеражных столов даны в приложении 13). Перечень и краткая характеристика оборудования для уборки полов приведены в приложении 14.
3.9. Потребность в подъемно-транспортном оборудовании определяют по нормативам технического оснащения общетоварных складов и уточняют расчетом, приведенным в обязательном приложении 23.
3.10. Использование внутри помещений общетоварных складов механизмов, работающих от двигателей внутреннего сгорания, не допускается.
3.11. При выборе средств механизации следует предусматривать совместное использование напольного аккумуляторного транспорта и стеллажеобслуживающих машин, чтобы повысить коэффициент использования как площади, так и объема складских помещений.
Стеллажеобслуживащие машины, работающие в автоматическом режиме, целесообразно применять для товаров, имеющих высокую оборачиваемость, при длине стеллажей свыше 50 метров.
При меньшей длине стеллажей следует использовать опорные краны-штабелеры и напольные аккумуляторные средства механизации.
3.12. При отгрузке продукции с общетоварных складов в пакетированном виде предусматривать, при соответствующем обосновании, применение пакетоформирующих, упаковочных и обвязывающих машин и установок.
3.13. Уровень механизации (), являющийся показателем технической оснащенности общетоварных складов, следует определять отношением объемов работ, выполняемых механизированным способом (), к общему объему работ ()
, % (3.2)
Уровень механизация в общетоварных складах должен быть не менее 55%.