_________________
* Средства механизации по операциям технологического процесса указаны в рекомендуемом приложении 1.
Терминология, принятая в настоящих нормах:
Торгово-складской комплекс (ТСК) - размещение на общей площадке одного или нескольких зданий складов для хранения продовольственных и непродовольственных товаров, распределительного холодильника, овощехранилищ, картофелехранилищ и фруктохранилищ с цехами по переработке, фабрики по выпуску полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий, а также необходимых подсобных вспомогательных помещений и сооружений инженерного обеспечения.
Оптовая база - основное хозяйственное звено оптовой торговли, осуществляющее оптовую закупку и продажу (поставку) товаров и оказание услуг предприятиям и организациям розничной торговли.
Общетоварный склад - структурное подразделение оптовой или розничной торговли, назначением которого является хранение и переработка товаров, не требующих специальных условий.
2.1. В состав общетоварного склада входят следующие помещения: основного производственного назначения (складской корпус), подсобного назначения и вспомогательные. Их состав и назначение см. табл.2.
Таблица 2
Состав помещений | Назначение помещений |
Основного производственного назначения | |
Складские помещения (секции) | Прием товара по количеству и качеству сортировка, разбраковка, хранение, комплектация по заказам торгующих организаций, предпродажная подготовка |
Охлаждаемые камеры | Хранение товаров, требующих специального температурно-влажностного режима |
Цех фасовки (включая отделения сырья и готовой продукции) | Фасовка товаров в потребительскую упаковку |
Помещение для предпродажной подготовки | Подготовка товаров к продаже (глаженье швейных изделий и пр.) |
Экспедиции | Прием и отгрузка товаров |
Секция хранения конфликтных партий товара | Временное хранение товара в случае несоответствия фактического наличия товара с данными, указанными в сопроводительных документах |
Подсобного назначения | |
Ремонтные мастерские (механическая со сварочным участком и столярная) | Техническое обслуживание, текущий ремонт оборудования, инвентаря, тары и текущий ремонт зданий и сооружений |
Зарядные | Зарядка аккумуляторных батарей напольного транспорта |
Гараж дня подъемно-транспортного оборудования | Стоянка напольных транспортных средств |
Машинное отделение холодильных камер | Размещение холодильного оборудования |
Железнодорожные дебаркадеры, закрытые автоплатформы и боксы | Разгрузка поступающих и погрузка отправляемых товаров |
Материальный склад | Хранение материалов, оборудования и инвентаря |
Склад тары | Хранение освободившейся и возвратной тары |
Кладовая отходов упаковки (бумаги, картона, полиэтиленовой пленки и проч.) | Хранение и прессование отходов упаковки |
Кладовая хозяйственного инвентаря | Хранение хозяйственного инвентаря и уборочных машин |
Моечная | Мойка производственной тары и инвентаря |
Вентиляционные камеры | Размещение вентиляционных установок |
Тепловой пункт | Размещение узла ввода и водонагревателей |
Щитовая, трансформаторная подстанция | Размещение трансформаторов и распределительных щитов |
Радиоузел | Размещение радиовещательных устройств |
Автоматическая телефонная станция (АТС) | Размещение аппаратуры АТС |
Коридоры, вестибюли, лестничные клетки, шахты лифтов, тамбуры, разгрузочные площадки перед лифтами | |
Помещение пожарно-сторожевой охраны | Размещение пожарной и охранной сигнализации и персонала охраны |
Вспомогательные помещения | |
Служебные и бытовые помещения, бюро пропусков | Размещение административно-управленческого персонала и санитарно-бытовых устройств |
Пункты питания, здравпункт | Столовые, буфет, комнаты приема пищи, медобслуживание персонала |
Комнаты образцов | Выставка образцов товаров, имеющихся на складе |
Опорный пункт автоматизированной системы управления (OП АСУ) | Размещение комплекса технических средств ОП АСУ |
2.2. Со складским корпусом, как правило, следует объединять помещения вспомогательного и подсобного назначения с соблюдением требований СНиП, ПУЭ и других нормативных документов.
2.3. В состав общетоварного склада для непродовольственных товаров не входит машинное отделение и холодильные камеры.
2.4. При соответствующем обосновании на территории складов для продовольственных товаров может предусматриваться строительство автомобильных весов.
2.5. При размещении склада на территории действующей базы перечень сооружений и помещений, необходимых для строительства, указывается в задании на проектирование.
2.6. При составлении задания на проектирование следует учитывать возможность кооперирования подсобных и вспомогательных служб.
2.7. Общая площадь общетоварного склада подразделяется на складскую, подсобную, вспомогательную.
Общая площадь определяется как сумма площадей помещений всех этажей надземных, включая технические, цокольного и подвальных, измеренных в пределах внутренних поверхностей наружных стен (или осей крайних колонн, где нет наружных стен), галерей, тоннелей, всех ярусов этажерок, площадок, антресолей, рамп и переходов в другие здания. Площадки для обслуживания подкрановых путей, кранов и конвейеров в общую площадь не включаются.
Складская площадь определяется суммой площадей помещений, указанных в табл.2.
Подсобная площадь определяется суммой площадей помещений, указанных в табл.2.
Вспомогательная площадь определяется суммой площадей помещений, указанных в табл.2.
Примерное отношение складской, подсобной и вспомогательной площадей к общей площади общетоварного склада дано в табл.3.
Таблица 3
Отношение площадей в процентах к общей площади | |||
складская | подсобная | вспомогательная | |
Склад для продовольственных товаров | 63-66 | 28-24 | 9-10 |
Склад для непродовольственных товаров | 67-70 | 25-20 | 8-10 |
Склад для продовольственных и непродовольственных товаров (универсальный) | 64-67 | 27-23 | 9-10 |
Примечания: 1. Показатели приведены без учета площадей открытых платформ и контейнерных площадок, а также дополнительных отдельно стоящих зданий и сооружений инженерного обеспечения. | |||
2. В таблице приведены показатели для общетоварных складов. Для объединенных оптовых баз указанное соотношение уточняется проектом, в зависимости от количества оптовых организаций. |
2.8. Основными параметрами, характеризующими мощность общетоварного склада, являются: складская площадь (м), складской объем (м), емкость - вместимость (м, условный поддон, вагон).
При высоте складских помещений до 6 метров мощность склада определяется складской площадью; при большей высоте - показателями складского объема и емкости или площадью, приведенной к высоте 6 метров путем умножения складской площади на коэффициент приведения