Статус документа
Статус документа

ВНТП 02-85/Минторг СССР Ведомственные нормы технологического проектирования общетоварных складов

     1. Общие положения

1.1. Настоящие ведомственные нормы технологического проектирования общетоварных складов * распространяются на проектирование вновь строящихся и реконструируемых складов, предназначенных для хранения продовольственных и непродовольственных товаров народного потребления номенклатуры Министерства торговли СССР**.

_________________

* В дальнейшем тексте сокращенно: "нормы"

** От Гипроторга в разработке ВНТП 02-85 участвовали инженеры: И.И.Афанасьева, Л.М.Борминская, В.Г.Куприянов, В.М.Фатуев, В.М.Станковский, Э.Н.Смолевицкий, М.И.Фридман, Р.Б.Фейгин, Н.С.Эдельштейн, Н.Д.Эпштейн

1.2. Нормы не распространяются на проектирование распределительных холодильников, овощехранилищ, картофелехранилищ, фруктохранилищ, складов стройматериалов и взрывчатых веществ.

1.3. Проектирование и строительство общетоварных складов, следует осуществлять в соответствии с утвержденными в установленном порядке схемой развития и размещения общетоварных складов, требованиями соответствующих глав СНиП и других общесоюзных и ведомственных нормативных документов.

1.4. Проектирование и строительство общетоварных складов следует осуществлять в соответствии с утвержденной приказом Министерства торговли СССР от 27 октября 1976 г. N 198 Номенклатурой типов общетоварных складов, приведенной в табл.1.

Таблица 1

Общетоварные склады

Складская площадь (м)

Для продовольственных товаров

2500

5000

10000

15000

25000

Для непродовольственных товаров

2500

5000

10000

15000

25000

Для продовольственных и непродовольственных товаров (универсальных)

2500

5000

10000

15000

-

Примечание. В отдельных случаях (для небольших городов и поселков) допускается проектирование и строительство общетоварных складов площадью менее 2500 м, с учетом требований настоящих норм.

               

1.5. При проектировании общетоварных складов следует предусматривать:

возможность их блокировки и последующего расширения, а в складе более 5000 м возможность строительства и ввода мощностей по очередям;

комплексное решение вопросов механизации и организация складского хозяйства на всем пути перемещения товаров от поставщика до потребителя;

широкое внедрение системы товароснабжения магазинов с применением тары-оборудования, контейнеров;

комплексную механизацию погрузочно-разгрузочных, транспортно-складских работ (ПРТСР), механизацию и автоматизацию систем управления хозяйственной деятельностью склада, механизацию и автоматизацию технологических процессов инженерного оборудования;

применение прогрессивных методов хранения продовольственных и непродовольственных товаров, обеспечивающих улучшение использования складской площади и объема и сохранение качества товаров;

меры по охране материальных ценностей.

1.6. В складах, для хранения продовольственных и непродовольственных товаров (универсальных) следует принимать соотношение площадей:

для непродовольственных товаров (при сроке хранения 50 дней)

- 75 процентов

для продовольственных товаров (при сроке хранения скоропортящихся товаров - 15 дней, неохлаждаемых - 30 дней)

- 25 процентов


Площади охлаждаемых камер или скоропортящихся товаров следует принимать в размере 20 процентов от складской площади, предназначенной для хранения продовольственных товаров, в том числе:

для охлаждаемых товаров

- 80 процентов

для мороженых товаров

- 20 процентов