1.1. Настоящие ведомственные нормы технологического проектирования общетоварных складов * распространяются на проектирование вновь строящихся и реконструируемых складов, предназначенных для хранения продовольственных и непродовольственных товаров народного потребления номенклатуры Министерства торговли СССР**.
_________________
* В дальнейшем тексте сокращенно: "нормы"
** От Гипроторга в разработке ВНТП 02-85 участвовали инженеры: И.И.Афанасьева, Л.М.Борминская, В.Г.Куприянов, В.М.Фатуев, В.М.Станковский, Э.Н.Смолевицкий, М.И.Фридман, Р.Б.Фейгин, Н.С.Эдельштейн, Н.Д.Эпштейн
1.2. Нормы не распространяются на проектирование распределительных холодильников, овощехранилищ, картофелехранилищ, фруктохранилищ, складов стройматериалов и взрывчатых веществ.
1.3. Проектирование и строительство общетоварных складов, следует осуществлять в соответствии с утвержденными в установленном порядке схемой развития и размещения общетоварных складов, требованиями соответствующих глав СНиП и других общесоюзных и ведомственных нормативных документов.
1.4. Проектирование и строительство общетоварных складов следует осуществлять в соответствии с утвержденной приказом Министерства торговли СССР от 27 октября 1976 г. N 198 Номенклатурой типов общетоварных складов, приведенной в табл.1.
Таблица 1
Общетоварные склады | Складская площадь (м) | ||||
Для продовольственных товаров | 2500 | 5000 | 10000 | 15000 | 25000 |
Для непродовольственных товаров | 2500 | 5000 | 10000 | 15000 | 25000 |
Для продовольственных и непродовольственных товаров (универсальных) | 2500 | 5000 | 10000 | 15000 | - |
Примечание. В отдельных случаях (для небольших городов и поселков) допускается проектирование и строительство общетоварных складов площадью менее 2500 м, с учетом требований настоящих норм. |
1.5. При проектировании общетоварных складов следует предусматривать:
возможность их блокировки и последующего расширения, а в складе более 5000 м возможность строительства и ввода мощностей по очередям;
комплексное решение вопросов механизации и организация складского хозяйства на всем пути перемещения товаров от поставщика до потребителя;
широкое внедрение системы товароснабжения магазинов с применением тары-оборудования, контейнеров;
комплексную механизацию погрузочно-разгрузочных, транспортно-складских работ (ПРТСР), механизацию и автоматизацию систем управления хозяйственной деятельностью склада, механизацию и автоматизацию технологических процессов инженерного оборудования;
применение прогрессивных методов хранения продовольственных и непродовольственных товаров, обеспечивающих улучшение использования складской площади и объема и сохранение качества товаров;
меры по охране материальных ценностей.
1.6. В складах, для хранения продовольственных и непродовольственных товаров (универсальных) следует принимать соотношение площадей:
для непродовольственных товаров (при сроке хранения 50 дней) | - 75 процентов |
для продовольственных товаров (при сроке хранения скоропортящихся товаров - 15 дней, неохлаждаемых - 30 дней) | - 25 процентов |
Площади охлаждаемых камер или скоропортящихся товаров следует принимать в размере 20 процентов от складской площади, предназначенной для хранения продовольственных товаров, в том числе:
для охлаждаемых товаров | - 80 процентов |
для мороженых товаров | - 20 процентов |