ВНТП 02-85
---------------------
Минторг СССР
ВЕДОМСТВЕННЫЕ НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ
ОБЩЕТОВАРНЫХ СКЛАДОВ
Дата введения 1986-01-01
ВНЕСЕНЫ Государственным союзным проектным институтом (Гипроторг) Министерства торговли СССР
УТВЕРЖДЕНЫ приказом Министерства торговли СССР от 15 ноября 1985 г. N 254 по согласованию с Госстроем СССР и ГКНТ 3 сентября 1985 г. N 45-500
ВЗАМЕН
1.1. Настоящие ведомственные нормы технологического проектирования общетоварных складов * распространяются на проектирование вновь строящихся и реконструируемых складов, предназначенных для хранения продовольственных и непродовольственных товаров народного потребления номенклатуры Министерства торговли СССР**.
_________________
* В дальнейшем тексте сокращенно: "нормы"
** От Гипроторга в разработке ВНТП 02-85 участвовали инженеры: И.И.Афанасьева, Л.М.Борминская, В.Г.Куприянов, В.М.Фатуев, В.М.Станковский, Э.Н.Смолевицкий, М.И.Фридман, Р.Б.Фейгин, Н.С.Эдельштейн, Н.Д.Эпштейн
1.2. Нормы не распространяются на проектирование распределительных холодильников, овощехранилищ, картофелехранилищ, фруктохранилищ, складов стройматериалов и взрывчатых веществ.
1.3. Проектирование и строительство общетоварных складов, следует осуществлять в соответствии с утвержденными в установленном порядке схемой развития и размещения общетоварных складов, требованиями соответствующих глав СНиП и других общесоюзных и ведомственных нормативных документов.
1.4. Проектирование и строительство общетоварных складов следует осуществлять в соответствии с утвержденной приказом Министерства торговли СССР от 27 октября 1976 г. N 198 Номенклатурой типов общетоварных складов, приведенной в табл.1.
Таблица 1
Общетоварные склады | Складская площадь (м) | ||||
Для продовольственных товаров | 2500 | 5000 | 10000 | 15000 | 25000 |
Для непродовольственных товаров | 2500 | 5000 | 10000 | 15000 | 25000 |
Для продовольственных и непродовольственных товаров (универсальных) | 2500 | 5000 | 10000 | 15000 | - |
Примечание. В отдельных случаях (для небольших городов и поселков) допускается проектирование и строительство общетоварных складов площадью менее 2500 м, с учетом требований настоящих норм. |
1.5. При проектировании общетоварных складов следует предусматривать:
возможность их блокировки и последующего расширения, а в складе более 5000 м возможность строительства и ввода мощностей по очередям;
комплексное решение вопросов механизации и организация складского хозяйства на всем пути перемещения товаров от поставщика до потребителя;
широкое внедрение системы товароснабжения магазинов с применением тары-оборудования, контейнеров;
комплексную механизацию погрузочно-разгрузочных, транспортно-складских работ (ПРТСР), механизацию и автоматизацию систем управления хозяйственной деятельностью склада, механизацию и автоматизацию технологических процессов инженерного оборудования;
применение прогрессивных методов хранения продовольственных и непродовольственных товаров, обеспечивающих улучшение использования складской площади и объема и сохранение качества товаров;
меры по охране материальных ценностей.
1.6. В складах, для хранения продовольственных и непродовольственных товаров (универсальных) следует принимать соотношение площадей:
для непродовольственных товаров (при сроке хранения 50 дней) | - 75 процентов |
для продовольственных товаров (при сроке хранения скоропортящихся товаров - 15 дней, неохлаждаемых - 30 дней) | - 25 процентов |
Площади охлаждаемых камер или скоропортящихся товаров следует принимать в размере 20 процентов от складской площади, предназначенной для хранения продовольственных товаров, в том числе:
для охлаждаемых товаров | - 80 процентов |
для мороженых товаров | - 20 процентов |
Указанные соотношения площадей и сроки хранения в днях по отдельным группам товаров уточняются в задании на проектирование и проектом в зависимости от конкретных условий.
1.7. При проектировании охлаждаемых камер, входящих в состав складов для продовольственных товаров, следует руководствоваться нормами технологического проектирования и технико-экономических показателей холодильников.
1.8. Сроки хранения в днях по отдельным группам товаров указываются в задании на проектирование.
1.9. Организацию схемы технологического процесса на общетоварных складах по группам операций следует предусматривать с учетом рекомендуемого приложения 1.
1.10. Перечень хранящихся на общетоварных складах товаров и их усредненный объемный вес указаны в приложении 2.
_________________
* Средства механизации по операциям технологического процесса указаны в рекомендуемом приложении 1.
Терминология, принятая в настоящих нормах:
Торгово-складской комплекс (ТСК) - размещение на общей площадке одного или нескольких зданий складов для хранения продовольственных и непродовольственных товаров, распределительного холодильника, овощехранилищ, картофелехранилищ и фруктохранилищ с цехами по переработке, фабрики по выпуску полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий, а также необходимых подсобных вспомогательных помещений и сооружений инженерного обеспечения.
Оптовая база - основное хозяйственное звено оптовой торговли, осуществляющее оптовую закупку и продажу (поставку) товаров и оказание услуг предприятиям и организациям розничной торговли.
Общетоварный склад - структурное подразделение оптовой или розничной торговли, назначением которого является хранение и переработка товаров, не требующих специальных условий.
2.1. В состав общетоварного склада входят следующие помещения: основного производственного назначения (складской корпус), подсобного назначения и вспомогательные. Их состав и назначение см. табл.2.
Таблица 2
Состав помещений | Назначение помещений |
Основного производственного назначения | |
Складские помещения (секции) | Прием товара по количеству и качеству сортировка, разбраковка, хранение, комплектация по заказам торгующих организаций, предпродажная подготовка |
Охлаждаемые камеры | Хранение товаров, требующих специального температурно-влажностного режима |
Цех фасовки (включая отделения сырья и готовой продукции) | Фасовка товаров в потребительскую упаковку |
Помещение для предпродажной подготовки | Подготовка товаров к продаже (глаженье швейных изделий и пр.) |
Экспедиции | Прием и отгрузка товаров |
Секция хранения конфликтных партий товара | Временное хранение товара в случае несоответствия фактического наличия товара с данными, указанными в сопроводительных документах |
Подсобного назначения | |
Ремонтные мастерские (механическая со сварочным участком и столярная) | Техническое обслуживание, текущий ремонт оборудования, инвентаря, тары и текущий ремонт зданий и сооружений |
Зарядные | Зарядка аккумуляторных батарей напольного транспорта |
Гараж дня подъемно-транспортного оборудования | Стоянка напольных транспортных средств |
Машинное отделение холодильных камер | Размещение холодильного оборудования |
Железнодорожные дебаркадеры, закрытые автоплатформы и боксы | Разгрузка поступающих и погрузка отправляемых товаров |
Материальный склад | Хранение материалов, оборудования и инвентаря |
Склад тары | Хранение освободившейся и возвратной тары |
Кладовая отходов упаковки (бумаги, картона, полиэтиленовой пленки и проч.) | Хранение и прессование отходов упаковки |
Кладовая хозяйственного инвентаря | Хранение хозяйственного инвентаря и уборочных машин |
Моечная | Мойка производственной тары и инвентаря |
Вентиляционные камеры | Размещение вентиляционных установок |
Тепловой пункт | Размещение узла ввода и водонагревателей |
Щитовая, трансформаторная подстанция | Размещение трансформаторов и распределительных щитов |
Радиоузел | Размещение радиовещательных устройств |
Автоматическая телефонная станция (АТС) | Размещение аппаратуры АТС |
Коридоры, вестибюли, лестничные клетки, шахты лифтов, тамбуры, разгрузочные площадки перед лифтами | |
Помещение пожарно-сторожевой охраны | Размещение пожарной и охранной сигнализации и персонала охраны |
Вспомогательные помещения | |
Служебные и бытовые помещения, бюро пропусков | Размещение административно-управленческого персонала и санитарно-бытовых устройств |
Пункты питания, здравпункт | Столовые, буфет, комнаты приема пищи, медобслуживание персонала |
Комнаты образцов | Выставка образцов товаров, имеющихся на складе |
Опорный пункт автоматизированной системы управления (OП АСУ) | Размещение комплекса технических средств ОП АСУ |
2.2. Со складским корпусом, как правило, следует объединять помещения вспомогательного и подсобного назначения с соблюдением требований СНиП, ПУЭ и других нормативных документов.
2.3. В состав общетоварного склада для непродовольственных товаров не входит машинное отделение и холодильные камеры.
2.4. При соответствующем обосновании на территории складов для продовольственных товаров может предусматриваться строительство автомобильных весов.
2.5. При размещении склада на территории действующей базы перечень сооружений и помещений, необходимых для строительства, указывается в задании на проектирование.
2.6. При составлении задания на проектирование следует учитывать возможность кооперирования подсобных и вспомогательных служб.
2.7. Общая площадь общетоварного склада подразделяется на складскую, подсобную, вспомогательную.
Общая площадь определяется как сумма площадей помещений всех этажей надземных, включая технические, цокольного и подвальных, измеренных в пределах внутренних поверхностей наружных стен (или осей крайних колонн, где нет наружных стен), галерей, тоннелей, всех ярусов этажерок, площадок, антресолей, рамп и переходов в другие здания. Площадки для обслуживания подкрановых путей, кранов и конвейеров в общую площадь не включаются.