ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

    7 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы и материалы

7.1 Средства измерений и вспомогательное оборудование

7.1.1 Компьютеризированный вольтамперометрический анализатор (СТА [1], АВА-1 [2], АВА-2 [3], ХАН-2 [4]) или полярограф любого типа в комплекте с двухкоординатным самописцем.

Допускается использовать другое оборудование и приборы, позволяющие воспроизводить метрологические характеристики, указанные в данном стандарте.

7.1.2 Ячейка электрохимическая, в состав которой входят:

- сменные стаканчики-электролизеры из кварцевого стекла вместимостью 20-25 см.

При использовании двухэлектродной ячейки:

- электрод индикаторный - ЗГЭ или ЗЭ;

- электрод сравнения - ХСЭ в 1,0 моль/дм растворе хлористого натрия или калия с сопротивлением не более 3,0 кОм или по ГОСТ 17792;

При использовании трехэлектродной ячейки:

- электрод индикаторный - ЗГЭ или ЗЭ;

- электрод сравнения - ХСЭ в 1,0 моль/дм растворе хлористого натрия или калия с сопротивлением на более 3,0 кОм или по ГОСТ 17792;

- электрод вспомогательный - платиновая проволока или стержень из стеклоуглерода.

Допускается использование других электрохимических ячеек и других индикаторных электродов из углеродных материалов (графита, пастового графитового, стеклоуглерода, углеситалла) в качестве подложки для нанесения золота, позволяющих воспроизводить метрологические характеристики, указанные в данном стандарте.

7.1.3 Редуктор по ГОСТ 13861 с манометром (250±1) атм по ГОСТ 2405.

7.1.4 Весы лабораторные 2-го класса точности по ГОСТ 24104.

7.1.5 Дозаторы любого типа с дискретностью установки доз 1,0 или 2,0 мкл.

7.1.6 Шланги полиэтиленовые для подвода инертного газа к ячейке.

7.1.7 Плитка электрическая с закрытой спиралью по ГОСТ 14919 или других марок.

7.1.8 Шкаф сушильный, обеспечивающий поддержание заданного температурного режима от 40 до 150 °С с погрешностью ±5 °С.

7.1.9 Муфельная печь типа ПМ-8 или МР-64-02 15,

или комплекс пробоподготовки "Темос-Экспресс" ТЭ-1 с диапазоном рабочих температур от 50 до 650 °С с погрешностью ±10 °С,

или электропечь сопротивления камерная лабораторная, обеспечивающая поддержание заданного температурного режима от 150 до 600 °С с погрешностью ±25 °С.

7.1.10 Мешалка магнитная типа ММ (Польша) и стержень (мешалка), изготовленный из железной проволоки длиной 10-15 мм, толщиной 1 мм, герметично впаянный в термостойкую стеклянную трубку.

7.1.11 Аппарат для бидистилляции воды (стеклянный) АСД-4 по ГОСТ 15150 или [5|.

7.1.12 Щипцы тигельные ЩТ [6].

7.1.13 Линейка чертежная мерительная по ГОСТ 17435.

7.2 Посуда