Статус документа
Статус документа

ГОСТ 16080-2002 Лососи дальневосточные соленые. Технические условия

     7 Транспортирование и хранение

7.1 Транспортирование

7.1.1 Транспортируют соленые дальневосточные лососи всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов при температуре от минус 4 до минус 8 °С, замороженную продукцию - в рефрижераторных вагонах и автомобилях при температуре не выше минус 15 °С.

Транспортирование продукции в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы осуществляется в соответствии с ГОСТ 15846.

7.1.2 Пакетирование - по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663.

Основные параметры и размеры пакетов - по ГОСТ 24597.

7.2 Хранение

Соленые дальневосточные лососи хранят при температуре, °С, не более:

- неразделанные, потрошеные с головой, потрошеные обезглавленные, потрошеные семужной резки:

слабосоленые в бочках

от минус 4 до минус 8

6 мес,

среднесоленые в бочках

-

8 мес,

крепкосоленые в бочках

от 0 до минус 8

9 мес,

слабо- и среднесоленые в ящиках

от минус 4 до минус 8

3 мес;


- всех видов разделок и солености фасованные в пакеты из полимерных материалов без вакуума:

от 2 до минус 4

3 сут,

от минус 4 до минус 8

10 сут;


- фасованные в пакеты из полимерных материалов под вакуумом:

потрошеные с головой, потрошеные обезглавленные, потрошеные семужной резки, кусок, филе, филе-кусок

от минус 4 до минус 8

40 сут,

ломтики, наборы, тешу, кусочки и другие виды разделок

от минус 4 до минус 8

30 сут,

потрошеные с головой, потрошеные обезглавленные, потрошеные семужной резки, кусок, филе, филе-кусок

не выше минус 18

60 сут,

ломтики, наборы, тешу, кусочки и другие виды разделок

не выше минус 18

45 сут;


- ломтики, фасованные в стеклянные банки, кроме малосоленых:

от минус 2 до минус 4

3 мес.


Срок хранения соленых дальневосточных лососей устанавливают с даты изготовления.

Срок годности соленых дальневосточных лососей устанавливает изготовитель с указанием условий хранения.