4.1 Соленые дальневосточные лососи должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
4.2 Характеристики
4.2.1 По видам разделки соленые дальневосточные лососи изготовляют в соответствии с 4.2.1.1-4.2.1.10.
4.2.1.1 Неразделанная - рыба в целом виде.
В неразделанном виде могут быть изготовлены гольцы длиной 25 см и менее;
4.2.1.2 Потрошеная с головой - рыба, разрезанная по брюшку между грудными плавниками от анального отверстия до калтычка, не перерезая его; внутренности, икра или молоки удалены; сгустки крови и почки зачищены. Могут быть удалены жабры; разрезан калтычок; разрезано брюшко далее анального отверстия не более 5 см; незначительные повреждения пленки, покрывающей внутрибрюшную полость; асимметричное перерезание калтычка и нижней челюсти; в хвостовой части со стороны брюшной полости вдоль позвоночника укол - "карман" без повреждения кожи и реберных костей; у кеты и чавычи массой более 10 кг - до восьми тонких уколов; у чавычи массой более 15 кг - до 12 тонких уколов.
4.2.1.3 Потрошеная обезглавленная - рыба, разделанная на потрошеную с головой с удалением головы. Могут быть: разрезан калтычок; разрезано брюшко далее анального отверстия не более 5 см; частичное удаление брюшной части вместе с грудными плавниками; незначительные повреждения пленки, покрывающей внутри брюшную полость; в хвостовой части со стороны брюшной полости вдоль позвоночника укол - "карман" без повреждения кожи и реберных костей; у кеты и чавычи массой более 10 кг - до восьми тонких уколов; у чавычи массой более 15 кг - до 12 тонких уколов.